, Источник: pravo.gov.ru

Бесплатный Wi-Fi — только по паспорту (обновлено)

Теперь для того, чтобы получить доступ к Wi-Fi сети в публичном месте (кафе, парке и т.д.), нужно будет сообщить свои паспортные данные. Кроме того, будет зафиксирован уникальный номер устройства, при помощи которого пользователь выходил в сеть.

Именно такие требования содержатся в постановлении правительства, уже подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

По данному нормативному акту, «идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». При этом полученные данные оператор обязан хранить полгода и по требованию предоставлять их правоохранительным органам.

Еще одним важным моментом является то, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязан предоставлять оператору связи список лиц, которые пользуются интернетом: ФИО, место жительства и паспортные данные. Этот список необходимо обновлять не реже одного раза в квартал.

Эксперты уже назвали данное постановление странным, а операторы пожаловались на то, что с ними при его принятии никто не посоветовался. Дело в том, что в настоящее время публичный Wi-Fi доступ, к примеру, в Москве организован не только в каких-либо заведениях (кафе, ресторанах), но и в парках и метро, где проверить паспорта всех подключающихся зачастую просто физически невозможно. 

Впрочем, формально постановление все же выполнимо. К примеру, при попытке подключения у пользователя могут запрашиваться паспортные данные, однако вопрос состоит в том, предоставит ли он верную информацию.

Юристы, однако, утверждают, что это новшество затронет лишь коллективные пункты доступа в сеть, которые ранее развивались «Почтой России». Эти пункты по закону «О связи» оказывают населению универсальные телекоммуникационные услуги, в том числе, выход в интернет.

 

В связи с разночтениями нового постановления, Минкомсвязи опубликовало официальное разъяснение:

Изменения предполагают, что идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность.

Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас