Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 октября 2015, Источник: MIT

Wi-Fi позволяет видеть людей сквозь стены

Взяв за основу обычный Wi-Fi-передатчик, специалисты Массачусетского технологического института изменили его работу таким образом, чтобы «видеть» людей сквозь стены. Полученное устройство не просто позволяет определять контуры человеческих тел, но и оценивать их рост, вес, частоту дыхания и пульса.

Разработчики отмечают, что на создание прибора их вдохновили приборы «рентгеновского зрения» из комиксов. Начав заниматься исследованием возможностей реализации такого устройства в 2013 году, они вскоре нашли алгоритм анализа радиосингала, который поступает на Wi-Fi-приемник. В результате специалисты научились определять, стоит ли человек за стеной или двигается, за счет оценки силы сигнала и ряда других характеристик.

Впоследствии ученые усовершенствовали технологию и планируют представить ее на научной конференции SIGGRAPH, которая пройдет в японском городе Кобе. Точность устройства поражает: так, можно по движению руки даже определить, что человек, находящийся за стеной, пишет на листе бумаги.

При этом технология достаточно проста, и для реализации ее не требуется значительных вложений. После модификации Wi-Fi-передатчик бомбардирует стену, и часть волн, которые он посылает, отражается от людей и предметов, расположенных за ней. Распознавание же осуществляется алгоритмом, обученным определять форму тел и частей тел людей. При этом программа оценивает сразу несколько «кадров» (снимков волновых картин), что позволяет быстрее обнаружить всё необходимое.

Фадель Адиб и Дина Катаби, авторы технологии, отмечают, что разработкой заинтересуются не только правоохранительные органы и службы безопасности. Так, благодаря распознаванию пульса и частоты дыхания через стену можно на основе устройства создать систему, которая при необходимости вызовет скорую. Кроме того, разработка позволит заменить Kinect и другие подобные сенсоры, которые видят «в глубину», а значит, сделать игровой процесс более реалистичным.

 

Комментарии
35
Hellko
столько безграмотных ужас просто. wifi - безвреден
СсылкаПожаловаться
Владимир Пацак
Есть люди гипнобельные есть не подверженные гипнозу.
СсылкаПожаловаться
Владимир Пацак
У многих такое ощущение, как какая-то чума завладела умами, особенно тех, кто зависим от власти денег. Сейчас идёт полномасштабная (непонятно кем запущенная)проверка на нравственность, человечность, наконец добра и зла??
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 800руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru