Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Ученые научились видеть сквозь стены с помощью Wi-Fi

Как известно, Wi-Fi-сигнал может проходить сквозь любые (ну, почти любые) препятствия, и немецкие ученые смогли использовать это его свойство, чтоб научиться «видеть» сквозь стены.

В основе идеи — анализ и регистрация форм, создаваемых электромагнитными волнами, которые отражаются от объектов при движении вокруг них. То есть, говоря простым языком, ученые научились распознавать объекты, которые «обтекают» волны Wi-Fi-сигнала даже через стены.

Как это работает?

Исследование, связанное с методом 3D-визуализации этих сигналов, началось в качестве студенческого дипломного проекта, чтобы потом перейти в более крупную работу — это следует из публикации в Physical Review of Letters. Методика, описанная в исследовании, способна обеспечивать визуализацию с частотой 10 раз в секунду и воссоздавать внутреннюю структуру целого здания в крупномасштабном моделировании.

Использование Wi-Fi для работы с визуализацией — это не новая концепция, но авторы документа, утверждают, что впервые сигналы используются для создания 3D-голограмм больших пространств. Система пока не обладает достаточной точностью, чтобы отражать многие детали, но ее хватит чтобы различать основные объекты в пространстве.

«Если на столе стоит чашка кофе, вы сможете увидеть, что на столе находится небольшой объект, но не сможете распознать его отчетливую форму, — рассказал Business Insider Филипп Холл, студент-физик Мюнхенского технического университета, который является соавтором исследования. — Но вы вполне можете распознать человека или, например, собаку, а по сути, любой предмет размером более четырех сантиметров».

Оборудование и алгоритм

Метод предполагает использование передатчика Wi-Fi в качестве маломощной радиолокационной установки с двумя антеннами: одна из них формирует плоскость 2D, а другая фиксирует сигнал относительно данных первой.

Как только антенны собирают достаточно данных для формирования изображения, трехмерные представления объектов передаются в цифровой алгоритм реконструкции, который создает голографическую карту объектов в пространстве. По словам Холла, система сканирования со временем станет еще более быстрой и точной. Как работает система можно увидеть в этом видео:

Во время загрузки произошла ошибка.
Расскажи друзьям, что ученые научились видеть сквозь стены по Wi-Fi — используй кнопки ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
30
Натали Натали
Bellingcat анонсировала «доказательства» российского происхождения «Бука»
Политика
Доказательства будут приведены в двух докладах, публикация которых анонсирована на 5 июня. В первом докладе будет разбираться фотография российской ракетной установки «Бук», предположительно сделанная в 2013 году, из которой мог быть сбит самолет
МОСКВА, 5 июня 2017, 12:42 — REGNUM Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat заявила, что нашла доказательства того, что малайзийский Boeing 777 был сбит над Донбассом российской ракетной установкой «Бук», сообщает УНИАН.
Доказательства будут приведены в двух докладах, публикация которых анонсирована на 5 июня. В первом докладе будет разбираться фотография российской ракетной установки «Бук», предположительно сделанная в 2013 году, из которой мог быть сбит самолет.
В Луганской области силовики начали переговоры с ополченцами о сдаче
Палеонтологи рассказали, какая поза является древнейшей
Le Monde: Путин не был готов к такому натиску
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Второй доклад будет основан на информации о якобы передвижениях российского «Бука» через российско-украинскую границу и обратно.
Как сообщало ИА REGNUM, 17 июля 2014 г. в небе над Донбассом был сбит самолет авиакомпании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. В результате инцидента погибли 298 человек.
Поляки предъявили России оскорбительные требования
США позади: Россия вновь «утерла им нос»
Почему НАТО трясет от одного силуэта «Петра Великого»
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Позднее ряд исследователей, в частности Bellingcat, заявили о том, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук». Эта журналистская группа, основанная 15 июля 2014 года журналистом Элиотом Хиггинсом, в основном занимается «расследованиями»,
СсылкаПожаловаться
Натали Натали
Спит
СсылкаПожаловаться
Натали Натали
Про
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru