Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 февраля 2010

Интернет позволяет видеть сквозь стены

Пока в России очередная революция, а шведы c японцами осваивают новейший Windows, американцы придумали, как с помощью интернета смотреть сквозь стены. И Стив Джобс со своим чудогаджетом тут не при чем. Речь о WiFi, который позволяет развернуть сеть без прокладки кабеля. Кто бы мог подумать, что со временем благодаря беспроводным соединениям по этому протоколу можно будет спасать людей при пожаре, незаметно следить за потенциальными злоумышленниками и не только...
 

Если кто не знает, WiFi придумали в Нидерландах еще в 90-х годах, правда, совсем не для связи, а банально для кассового обслуживания. Первоначально разработали такие стандарты, как IEEE 802.11b, 802.11a и 802.11g. А 11 сентября 2009 года наконец официально признали и утвердили качественно новый стандарт стандарт IEEE 802.11n - с его помощью скорость передачи данных выросла аж в четыре раза (если сравнивать с устройствами стандартов 802.11g, максимальная скорость которых равна 54 МБит/с). Это позволило впредь разворачивать сеть без прокладки кабеля, что особенно важно вне помещений, а также внутри исторически ценных зданий.


Конечно, WiFi не идеален. Грешит высоким потреблением энергии, что уменьшает время жизни батарей и повышает температуру устройств. Также его радиус действия имеет ограничения, а микроволновая печь или зеркало, расположенные между устройствами, ослабляют уровень сигнала. На производительность может повлиять даже дождь.


Тем не менее, WiFi шагает семимильными шагами и постепенно проникает во все страны. Так, к примеру, в Индии предпочитают опутывать сетью отели, художественные галерии и правительственные учреждения. Российский Вымпелком осуществляет поддержку самой большой в мире городской сети WiFi в Москве. А в США тем временем придумали, как по изменению силы сигнала WiFi можно обнаружить людей и отследить их передвижения даже сквозь глухие стены. С одним WiFi адаптером можно отследить перемещения внутри здания. А если их несколько в сети, тогда и вовсе можно рассчитывать на полноценную трехмерную картину происходящих внутри событий. 

Остается выяснить, чем эта придумка может быть полезна. Прежде всего, изобретенный метод порадует службы спасения – так можно искать затерянных в горящих зданиях людей. Правоохранительные же органы благодаря WiFi смогут отслеживать действия преступников. А главное, реализация этой идеи стоит в десятки раз меньше уже имеющегося оборудования.

Анна Феоктистова

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru