Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 августа 2015, Источник: BGR, RockPaperShotgun

Windows 10 шпионит за пользователями

Новейшая ОС Windows 10 стала доступна для загрузки совсем недавно, а потому появляется все больше и больше информации о системе, причем как позитивной, так и негативной, а порой даже забавной. Однако некоторые открытия в ОС заставляют всерьез переживать за личные данные — как выяснилось, Windows 10 шпионит за пользователями.

Заявление о конфиденциальности Windows 10 гласит, что ОС собирает практически все личные данные пользователей: «Мы будем получать, раскрывать и сохранять личные данные, учитывая содержание (например, текстов писем, иных личных сообщений или файлов в личных папках)». Компания говорит, что будет это делать по решению суда или в рамках действующих законов, для «защиты клиентов» от спама и чтобы помочь предотвратить смерть (!) или серьезные травмы (!), для защиты безопасности предоставляемых услуг и собственных серверов.

Вместе с тем, эти данные нужны для защиты прав собственности Microsoft (тут речь идет о нелицензионном ПО). Как поясняет Microsoft, последний пункт не может стать поводом для проверки личных данных пользователя самой компанией, однако производитель оставляет за собой право на передачу этой информации уполномоченным органам. 

Однако не стоит лишний раз переживать, ведь каждый человек может самостоятельно определить, какие из данных являются вмешательством в частную жизнь. При подписании соглашения, практически все выбирают настройку по умолчанию, которая мало эффективна, ведь все необходимые для Microsoft пункты там отобраны изначально. Чтобы частично исправить ситуацию, необходимо пройти в «Параметры», там выбрать пункт «Конфиденциальность» и пройтись по всем пунктам вручную, отключив наиболее неприемлемые пункты. 

Стоит также подумать об использовании Cortana. Голосовой ассистент — это удобно, но все данные, которые она черпает из календаря или контактов, а также все голосовые запросы не являются тайной, которую Cortana будет хранить от своих создателей. Благо, на русском ее пока нет (и пока что не предвидится), но иметь ввиду это будет не лишним. Под конец можно отказаться от персонализированной рекламы как в самом браузере, так и в любом месте, где используется учетная запись Microsoft. Для этого необходимо пройти по ссылке: choice.microsoft.com/ru-ru/opt-out.

Для совсем уж полной сохранности данных можно также удалить свою учетную запись из системы и привязать после всех настроек новый аккаунт. Или можно вообще не пользоваться современными технологиями, да и переехать в горы. Но там вас может найти  Google Maps со своими фотографиями со спутников.

Все главные функции новейшей Windows 10 в одном видео:

Комментарии
234
n.acer@bk.ru
чё ? следят ? какого х ? Спасибо что сказали...ой по ходу и это отслеживают ! А звуки отслеживают ? ужс ужс ужс если б не шпионаж ...на 10 не останусь
СсылкаПожаловаться
Kenny =^_^=
Статья явно заказная, так как сразу после описания шпионских функций Windows 10 делается успокаивающий пассаж: мол, ничего страшного, весь шпионаж можно отключить в настройках. Но на деле, снятие галочек в Панели управления не отключает шпионские модули, действительно отключить слежку можно только с помощью сторонних утилит.
СсылкаПожаловаться
light
"Когда вы говорите, что вам нечего скрывать, вы, по сути, заявляете, что вам плевать на свои права. Это неправильно. Именно правительство должно доказывать, что имеет законное право на вмешательство в частную жизнь, в каждом конкретном случае", — заявил Сноуден. (интервью журналу The New Yorker) В нашем случае - Майкрософт должен доказывать, а не ставить перед фактом. Как всегда, бесплатный сыр только в одном месте в этом плотном мире.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru