Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 июля 2010, Источник: Xerox

Электронный архив редкой книги

Ранее в этом году компания Xerox внедрила издательско-полиграфический комплекс в ННГУ им. Н.И. Лобачевского, а сегодня объявила о запуске в промышленную эксплуатацию Системы электронного хранения Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ). Решение Xerox обеспечит оцифровку, хранение, быстрый поиск и просмотр документов, что позволит повысить эффективность ее работы и сделать фонды более доступными для широкого круга читателей.

Государственная публичная научно-техническая библиотека России - крупнейшая и единственная в своём роде научно-техническая библиотека в стране, научно-исследовательский институт и информационный центр федерального значения. Она располагает уникальными фондами изданий в области естественных и прикладных наук: около 8 млн. единиц хранения, ежегодные поступления превышают 100 тыс. экземпляров.

В результате сотрудничества с компанией Xerox в ГПНТБ был реализован совместный проект «Электронный архив редкой книги». В рамках проекта было внедрено технологическое решение для проведения планомерной оцифровки фондов, создано электронное хранилище, состоящее из отсканированных учебно-методических материалов, сборников научных трудов, материалов конференций, книг и других документов. В системе реализован механизм контекстного поиска, который помогает с легкостью найти любой документ по заданной теме. Электронная библиотека является не только хранилищем данных, но и используется в качестве единой точки доступа к информационным ресурсам.

Основу системы электронного хранения составляет промышленная платформа для комплексного управления электронными документами и данными (Electronic Document Management Systems, EDMS) – Xerox DocuShare. С ее помощью осуществляется процесс загрузки документов в хранилище, их атрибутирование и определение уровня доступа. Это современная надежная информационная система, которая отличается большой гибкостью и открытостью. Так в рамках проекта в ГПНТБ была обеспечена интеграция с автоматизированной библиотечно-информационной системой «Ирбис». Решение Xerox легко масштабируется: оно может быть дополнено новыми функциями в зависимости от потребностей заказчика.

«Среди полезнейших возможностей внедрённой системы – механизм Виртуального читального зала. Он обеспечивает доступ к электронному хранилищу из читальных залов ГПНТБ и виртуальных залов её филиалов. Также можно работать с содержимым электронного хранилища удалённо. Благодаря этому библиотечные фонды становятся доступны более широкому кругу людей, - комментирует М. В. Гончаров, директор Центра развития и поддержки интернет-технологий ГПНТБ. – Опыт сотрудничества с компанией Xerox при реализации данного проекта оказался во всех отношениях успешным. Работа была выполнена в кратчайшие сроки и на высоком профессиональном уровне».

«Работа с вузами и библиотеками является одним из приоритетных направлений для Xerox. Мы рады, что наши технологии, отраслевая экспертиза и успешный российский опыт помогают сохранить библиотечные фонды уникальных изданий, составляющих культурное наследие страны», - говорит Валерий Кузьмич, руководитель подразделения отраслевых решений и маркетинга, Xerox Россия.
 

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
5
Павел Конюшков
А вот у меня на факультете в универе приезжали пожарные, сказали демонтировать большую часть шкафов с книгами. От библиотеки осталась только десятая часть. Уникальные книги по гироскопическим системам кубометрами выносили на помойку... Все с круглыми глазами смотрели, и рылись, пытаясь хоть что-то спасти... А остались только методички и книжки которые можно ещё хоть миллионами напечатать. Очень надеюсь что в ГПНТБ есть все те книги, от которых пришлось избавиться нам...
СсылкаПожаловаться
АЛИМ
ты
СсылкаПожаловаться
АЛИМ
ты кто
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru