Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Yota

Yota — новый федеральный сотовый оператор с ограничениями

В России появился «четвертый федеральный оператор» сотовой связи — голосовую связь и SMS-сообщения теперь предлагает своим клиентам Yota. Тем не менее, несмотря на громкие слова, полноценным этого оператора назвать нельзя — это виртуальный оператор, использующий ресурсы сети «МегаФон» (является владельцем Yota). Причем в условиях использования присутствуют значительные ограничения.

Свои услуги оператор Yota начал оказывать в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в режиме ограниченной коммерческой эксплуатации. В дальнейшем Yota планирует запуститься во всех регионах РФ.

Оператор Yota обещает безлимитный интернет и SMS для смартфона, безроуминговое пространство по России, бесплатные звонки другим абонентам Yota и 300 минут звонков по России всего за 750 рублей в месяц. Впрочем, позже явно появятся и другие тарифы.

К слову, полностью безлимитным интернет на первом «голосовом» тарифе Yota назвать нельзя. В его условиях присутствуют следующие оговорки:

Все вышеуказанные тарифы предназначены для использования только на сотовых телефонах, смартфонах, планшетных компьютерах и т. п. Использование подключенных SIM-карт на иных устройствах (включая модемы, роутеры, ноутбуки, стационарные компьютеры и т. п.) не допускается.

Все вышеуказанные тарифы предназначены для использования в отношении одной SIM-карты на одном мобильном устройстве. Использование SIM-карты, вставленной в мобильное устройство, для обеспечения возможности дополнительного пользования услугами связи оператора с других устройств не допускается (речь о раздаче интернета).

В случае нарушения этих ограничений Yota имеет право снизить скорость интернета до 32 кбит/с (непонятно, как будет отслеживаться раздача интернета со смартфона). Кроме того, скорость ограничивается до 32 кбит/с также для сервисов, использующих ресурсы сети для доступа к пиринговым файлообменным сетям (в т. ч. с использованием технологии распределенного распространения файлов BitTorrent и пр.) и загрузки файлов большого объема. Т. е. торренты с таким тарифом качать будет весьма затруднительно.

Абоненты сети Yota, как и раньше, будут пользоваться 4G-интернетом сети Yota, к которому отныне подключится голос, SMS, USSD, 2G/3G и другие услуги, предоставляемые инфраструктурой «МегаФона».

Для предоставления клиентам комфортного сервиса и оптимальной цены, Yota решила отказаться от классических каналов продаж. Заказать SIM-карту можно будет как через сайт компании, так и через мобильное приложение. Получить SIM можно курьером или в точках выдачи, указанных в мобильном приложении. Также Yota решила сделать ставку на онлайн обслуживание вместо классического телефонного контактного центра. Поддержка пользователей будет также осуществляться через чат в мобильном приложении или на сайте. Управление мобильными услугами будет полностью реализовано через мобильное приложение.

Специально для Hi-Tech.Mail.Ru ситуацию прокомментировал Сергей Вильяновглавный редактор журнала «Мир ПК» и портала DGL.ru:

С самого начала существования бренда Yota PR-составляющая весьма успешно подерживала решение бизнес-задач. Причем порой задачей PR становилась маскировка подлинных устремлений компании. 
 
Но называть себя "четвертым федеральным мобильным оператором" - это очень дерзко даже по меркам Yota. Совершенно очевидно, что, будучи частью МегаФона, этот "оператор" не будет конкурировать с ним, а его сеть будет обладать теми же сильными и слабыми сторонами, что и донор. Также, судя по обещаниям Yota (безлимитный интернет, безроуминговое пространство, безлимитные SMS, большие пакеты голосового трафика и т.д.), цена услуг будет немаленькой. Привлекут они только узкий круг состоятельных и в определенной степени экстравагантных пользователей, за которых Большая Тройка" и так держится очень цепко.
 
Стоит также обратить внимание на то, что помимо нестандартного канала продаж сим-карт (сайт и мобильное приложение), в случае возникновения сложностей пользователю предлагается вступить в чат на сайте yota.ru или все в том же мобильном приложении. В случае отсутствия доступа в Интернет поддержка оказывается полностью блокированной. Такое не по душе даже самым продвинутым категориям пользователей.
 
Таким образом, мы имеем не "четвертого федерального", а еще одного нишевого виртуального оператора. Прежде их пытались создавать в бюджетном сегменте, теперь налицо попытка освоить т.н. "премиальный" сегмент. Однако виртуалы в России не приживаются. И если в рукаве у Yota нет контракта с крупным государственным или окологосударственным игроком, вся эта история останется лишь символическим выполнением обещания сохранить бренд Yota.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
230
Leo Kool
S4 без LTE. Пользуюсь YOTA почти год очень доволен. Часто бываю в разных городах( в основном Томск, Новосибирск, Тюмень). Почти каждый день смотрю какой-нибудь фильм или сериальчик в вк в разрешении для телефона(200-600мб одна серия или фильм). До этого намаялся с МТС: фильм не посмотришь, youtube тоже ест много, не говоря уже про скайп. Постоянно думал как-бы продлить инет, подключить везде как дома , всякие бонусы, которые, если не отключишь через месяц, превращаются в какую-нибудь платную услугу. С МТС уходило по 1000-1500 в месяц. YOTA вышла не только дешевле, но убрала головняки со всякими бонусами и пакетами. Летом ездил отдыхать на юг России: звонил не задумываясь где я на телефон какого региона звоню, На станциях успевал скачать фильмец, 3 дня в поезде смотрел свежие фильмы. Качаю фильмы с ВК сразу на тел. Если заморочиться, можно обойти ограничение раздачи инета на ноут))) Жалею что взял телефон без LTE. Для интереса сейчас измерил скорость 8,22Mbps получение и 1,79 передача в кирпичном доме в центре Тюмени.
СсылкаПожаловаться
Крайнова Екатерина
Про тарифы йоты что-то ни слова не сказали)) http://mob-mobile.ru/tarifs/6586-vse-tarify-operatora-yota-yota.html
СсылкаПожаловаться
Александр Александр
Ребят. У меня Теле2 мне хватает 100 рублей на месяц а то и на два.
Лично мне неприятно, что они собираются следить куда и зачем я сую симку.
Моя собственность и мое личное дело я за нее заплатил.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru