Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 июня 2014 19:07

PocketBook по поводу судебного иска Yota Devices: «Мы не нарушили никакие патенты»

Как стало известно Hi-Tech.Mail.Ru, Yota Devices требует запретить продажу обложек PocketBook CoverReader на территории России. Судебный иск по поводу нарушения патентных прав (связанных с YotaPhone) подан в Арбитражный суд Москвы. Мы оперативно запросили комментарий Евгения Милицы, генерального директора PocketBook Rus.

Yota Devices прокомментировала инцидент следующим образом:

«Идея создания первого в мире смартфона с экраном, который всегда включен, возникла в 2010 году. Компания инвестировала значительные средства в защиту прав на интеллектуальную собственность и получила несколько патентов на уникальные разработки, примененные в YotaPhone. Очевидно, что мы намерены защищать свои интересы в соответствии с нормами патентного права, как в России, так и за рубежом».

Дополнительные комментарии, запрошенные Hi-Tech.Mail.Ru, представители Yota Devices дать отказались.

Интервью с Евгением Милицей, генеральным директором PocketBook Rus

Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с судебным иском Yota Devices к PocketBook. Был ли, по вашему мнению, факт нарушения?

По нашему мнению, факта нарушения не было. Подобные устройства, и обложки в том числе, анонсируются различными компаниями с 2008 года. Можно вспомнить и Alcatel, и другие примеры. Уже сейчас наши юристы, изучающие информацию, могут сказать, что мы не нарушили никакие патенты. Они готовят пакет аргументов против иска. На мой взгляд, это вообще абсурдная идея — делать патент на целую группу устройств, все подобные обложки с E-Ink экраном, например.

Более того, могу сказать, что Yota Devices с нами связывалась. В августе прошлого года, перед тем, как мы анонсировали CoverReader, Кирилл Лубнин (PR-директор Yota Devices на момент переговоров — прим. редакции Hi-Tech.Mail.Ru) выходил на нас с предложением совместного пиара этой технологии (постоянно включенного и потребляющего минимум энергии второго экрана на смартфоне). Мы ответили на предложение согласием, но все быстро затухло. И вот мы наблюдаем, как они подают в суд. Причем не на PocketBook конкретно, а на наших партнеров — сети, которые продают наши обложки. На мой взгляд, это либо инициатива отдельного юриста из их компании, либо просто попытка «пошуметь». У нас есть все шансы доказать нашу правоту в суде.

Возможен ли от вас встречный иск о защите репутации?

Пока нет, не планируем. Мы посмотрим на развитие ситуации. Наша позиция проста — мы сделали устройство и хотим его продавать. У нас коммерческая цель. Yota Devices же что-то сделала, а по факту — где оно? С их стороны речь скорее о пиаре. Мы же не хотим никак развивать эту тему, затевать патентную войну. Элементарно жалко времени. Хочется заниматься своим делом, а не тратить время и силы на какие-то посторонние вещи.

Производство CoverReader вы останавливать не собираетесь, у нас другой вопрос — будете ли вы развивать это направление? Будете ли вы создавать CoverReader для других смартфонов?

Да, останавливаться мы не собираемся, да и Yota Devices не требует этого в своем иске — речь там идет о запрете продаж устройства на территории России. Наши планы точно никак не связаны с этим иском, они завязаны только на коммерческий успех гаджета. Если это направление продемонстрирует жизнеспособность, то мы будем его развивать. Пока конкретных планов нет, разработку новых обложек не ведем.

Чисто теоретически, для Apple возможен такой аксессуар в вашем исполнении?

Да, конечно. И в первую очередь мы хотели делать такое для iPhone, но есть инженерная проблема — Lightning не заряжает наше устройство. Ломается концепция. Нужно делать отдельную батарею, соединение по Bluetooth... Это уже не то, чего мы хотели. Будем надеяться, что с iPhone 6 таких проблем не возникнет.

Спасибо за комментарий!

Флагман Alcatel IDOL 4S
И очки виртуальной реальности
Мощнейший флагман
С уникальным безрамочным экраном
Комментарии
74
p29
В ответ на комментарий от andyan73@mail.ru
andyan73@mail.ru
являюсь владельцем сего девайса. что я могу сказать вам неудачники любители айфонеров. вы рабы лейбла. у меня есть с чем сравнить йотафон. По всем параметрам он превосходит ваши излюбленые эплы. И по разрешению экрана и по разрешению фото.
СсылкаПожаловаться
покупать ЭТО за 20 штук круто:)
СсылкаПожаловаться
andyan73@mail.ru
являюсь владельцем сего девайса. что я могу сказать вам неудачники любители айфонеров. вы рабы лейбла. у меня есть с чем сравнить йотафон. По всем параметрам он превосходит ваши излюбленые эплы. И по разрешению экрана и по разрешению фото.
СсылкаПожаловаться
Inho
В ответ на комментарий от Big Bread История переписки2
Big Bread
давай не будем сравнивать тех, кто разрабатывает устройства сам (Apple), разрабатывает и производит (Samsung) c теми, кто покупает готовый аппарат в китае(FOXCONN C9660), лепит на него свой логотип и перепродает (йота). Это тоже самое, что покупать форд местной сборки и думать, что это отечественный автопром... хотя нет, форд хоть собран в России был )))
СсылкаПожаловаться
давай ты сам с собой поспоришь, ибо мне на эти аргумерты начхать. Чем мне интересен йотафон я уже писал. Не нравится - не покупай. Очевидность) зачем тебе обсирать то что тебе не нужно? Или ты дурак, или это тебе все-таки нужно..7
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru