Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 декабря 2012

YotaPhone — что ожидает очередного российского "убийцу" iPhone

Вчера новый игрок на рынке мобильных устройств — компания Yota Devices — официально представила новую "отечественную" разработку — смартфон YotaPhone. По задумке создателей аппарат должен стать глотком свежего воздуха в мире однообразных устройств. Постараемся разобраться в перспективах этого смартфона.

Обновлено. Видеотрансляция презентации YotaPhone на русском языке: цена, дата выхода и другие подробности.

Основная фишка YotaPhone — два дисплея. Первый дисплей вполне обычен — 4,3-дюймовая матрица с разрешением 1280 х 720 пикселей.

   

С обратной стороны находится дополнительный E-Ink экран того же размера (но с меньшим разрешением). Его роль заключается в выводе дополнительной информации — времени, пропущенных событий, напоминаний. Кроме этого при помощи встроенного программного обеспечения можно "перекидывать" определенные приложения с основного экрана (например, музыкальный плеер, программу для чтения книг) на дополнительный. Сам по себе дополнительный экран несенсорный, управление информацией на нем возможно при помощи жестов (для этого предусмотрена специальная сенсорная область-полоска).

     

Особенность электронной бумаги, на которую обращают внимание разработчики аппарата, — низкое энергопотребление. Экран расходует электроэнергию только при изменении изображения. Таким образом, владелец аппарата, используя экраны попеременно, будет добиваться существенной экономии заряда.

   

Но тут возникает первый вопрос — а как это все будет работать на самом деле? Действительно ли будет удобно "перекидывать" приложения с одного экрана на другой? В Yota сообщают, что изначально на двух экранах смогут работать лишь несколько приложений, а оптимизировать уже существующие программы под два экрана можно будет при помощи специального SDK, который будет направлен разработчикам. 

   

 

Но какой смысл, к примеру, разработчику Moon Reader или Winamp, или какой-либо другой популярной программы для Android добровольно тратить свое время для того, чтобы адаптировать свое детище для неизвестного смартфона российской разработки? Таким образом, круг применения второго экрана еще более сужается.

Вопросы вызывает и прочность устройства — E-Ink дисплей потребует стеклянной подложки, а значит с аппаратом нужно будет обращаться крайне бережно. "Закон бутерброда" тут будет срабатывать уже в 100% случаев.

И, наконец, что же на самом деле скрывается под "российской разработкой"? Yota сообщает, что на разработку данного девайса были потрачены "миллионы долларов" и несколько лет. Однако всего несколько месяцев назад на выставке IFA 2012 компания Е-Ink продемонстрировала прототип очень похожего двухстороннего смартфона и заявила, что ищет партнера для внедрения этого проекта в жизнь.

Да и вообще, назвать смартфон "российским" крайне сложно (а именно так его именуют в западных изданиях с подачи Yota). Помимо шильдика и специального программного обеспечения в нем мало чего российского. Все компоненты для девайса поставляются зарубежными компаниями — чип производства Qualcomm, цветной экран — Japan Display, черно-белый выпускает E-Ink Corporation, даже сборка осуществляется не в России, а в Азии.

Российская разработка, безусловно, обратила бы на себя большое внимание, если бы имела более адекватную стоимость. Yota обещает, что на старте продаж (3-й квартал 2012 года) аппарат будет продаваться за 20 000 рублей. Но уже сейчас за эти же деньги можно приобрести гораздо более интересные устройства именитых производителей, пусть и с одним экраном — например, Samsung I9260 Galaxy Premier или Nokia Lumia 820, не говоря уже о чуть более старых моделях.

Будущее YotaPhone нам видится очень туманным, по крайней мере, на данный момент.

Подписывайтесь на наш twitter и узнавайте новости hi-tech первыми, получайте призы в конкурсах, смотрите видео и читайте обзоры: 

Комментарии
749
alsoulle
Цветной экран не нужен ,да аккумулятор помощнее
СсылкаПожаловаться
Fastum
Очередная ерунда c Андроидом под Iphone!!!!! Да еще и русские к этому приложили руку))))))))
СсылкаПожаловаться
prod85@mail.ru
а по моему очень даже интересный вариант! надо еще "потискать", что бы окончательно решить брать или нет.. ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru