Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Зачем россияне кладут кирпичи в духовку

Разбираемся зачем некоторые люди кладут кирпичи в духовку. В чем фишка такого странного метода.

Сразу нужно отметить, что касается это по большей части только газовых духовых шкафов. Дело в том, что в газовых духовках без режима принудительной конвекции существует такая проблема, как неравномерность распределения нагрева внутреннего объема шкафа.

Дело тут в том, что температура в разных точках духовки очень сильно зависит от удаленности к центральной части горелки. От центра к краям шкафа температура сильно разнится, так как естественной конвекции не хватает для равномерного распределения тепла.

Фото: club-dns-shop.ru

Именно по этой причине, опытные домохозяйки раньше клали на нижний ярус духовых шкафов один или даже несколько кирпичей. 

Кирпичи являются по сути аккумулятором тепловой энергии и принимая часть тепла от горения газа на себя, распределяют его по всей площади более равномерно, что влияет и на время приготовления и на равномерное приготовление блюд.

Почему пища, приготовленная в настоящей русской печи до сих пор так ценится гурманами? Настоящие русские печи издавна были большими и массивными, а остывали долго. Благодаря большой теплоемкости, температура в такой печи падает постепенно в течение длительного времени, что способствует приготовлению отличной выпечки. Сначала  быстро образуется хрустящая корочка, а затем блюдо медленно запекается изнутри.

Частично такого же эффекта можно добиться и с использованием кирпичей в духовке. Кирпичи сначала нагреваются, а потом медленно отдают тепло блюду.

Конечно, в наши дни кирпичи в духовку кладут уже намного реже. Чаще всего их использовали еще в старых советских духовках.  Вместо кирпичей также некоторые засыпали нижний противень речным песком, тем самым частично решая проблему с неравномерностью нагрева. 

Сегодня вам необязательно ехать на строительную базу, чтобы купить пару-тройку  кирпичей для вашего духового шкафа. Вместо этого можно приобрести в специализированных магазинах хорошую альтернативу – пекарский камень.

Фото: m.dachnik.com

Он решает те же проблемы – равномерно распределяет тепло внутри духового шкафа, но при этом выглядит более эстетично. Его поверхность ровная и гладкая. А кроме этого, его можно использовать как противень, то есть готовить выпечку прямо на его поверхности. Изготавливают такие камни обычно из глины с примесью шамота или из керамики. 

А лучше всего сразу подбирать духовку, оснащенную принудительной конвекцией. Такие шкафы лишены этого недостатка. Внутри них, специально установленный в заднюю стенку вентилятор, равномерно распределяет горячий воздух внутри шкафа, поэтому блюдо пропекается равномерно. 

Это тоже интересно:

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
16
саппорт80
норм реакции,скоро статьи о раритетных дисковых телефонах будут вызывать бомбёжку и недоумение...и типа вы ещё скажите что раньше компьютеры были размером с здание -_-
СсылкаПожаловаться
Николай Балекин
В первый раз такое вижу и слышу. Это когда писать не о чем, а писать надо, за одно всех под одну гребенку. А там кто знает!
СсылкаПожаловаться
Борислав Дмитриев
Комментарии интереснее читать, чем саму статью)))
СсылкаПожаловаться
Наглый пряник
В ответ на комментарий от Alex M.......
Alex M.......
Это звиздец.... Следующая статья - зачем РОССИЯНЕ кладут кирпич в сливной бачок...... В майл пришел работать НАНОТЕХНОЛОГ?
СсылкаПожаловаться
Скорее бытлотехнолог...
СсылкаПожаловаться
Андрей Ильиных
Добрый день. Уже не раз столкнулся с такой проблемой, при конвекции возле вентилятора подгорает быстрее. Равномерность не обеспечивается
СсылкаПожаловаться
Роза Европиана
А ещё цистит лечат кирпичем...
СсылкаПожаловаться
Alex M.......
Это звиздец.... Следующая статья - зачем РОССИЯНЕ кладут кирпич в сливной бачок...... В майл пришел работать НАНОТЕХНОЛОГ?
СсылкаПожаловаться
Alexus
Я мы использовали кирпичи на плите для другого. Когда не было отопления или оно было слишком плохое, мы клали кирпичи на газовые конфорки и грели их. Они хорошо отапливали помещение и не требовали жечь газ постоянно.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Чертов
Потом мои коллеги, таких вот любителей х..й-тека выносят угоревшими из квартир. Если успевают, ели нет, то их выносят вперед ногами.
СсылкаПожаловаться
HiMovi4
вот все хейтят, а информация то полезная или лучше очередная реклама китайского го***смартфона?
СсылкаПожаловаться
ДАРМИДОН ЕВЛАМПЫЧЪ
Рождение Русской Легенды: зачем кладут: радикулит лечат, в унитаз кладут, в духовку кладут, мозги вправляют, штаны до дыр трут... Универсальное средство, особенно силикатный.
СсылкаПожаловаться
злой
Потому что это Россия и у многих бабла нет на нормальную плиту в которую не надо загружать кирпичи, засыпать цемент, вставлять арматуру и заниматься прочими строительными работами чтобы просто разогреть себе пожрать!
СсылкаПожаловаться
Александр Владимирович
Советский хайтек с нотками деревенской ностальгии
СсылкаПожаловаться
Наглый пряник
Хайтак о кирпичах и печках. Такой себе хайтак
СсылкаПожаловаться
Елена Меледина
Что человек хотел сказать? сам то понял?
СсылкаПожаловаться
Вячеслав rvv
потомучто это Росиияя! аналогов в мире НЕТ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас