Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Зачем россияне кладут смартфон в микроволновку

Микроволновая печь — источник сверхвысокочастотного излучения. Защищает ли от него дверца с прозрачным стеклом? Давайте разбираться.

Микроволновая печь — одно из бытовых устройств, без которых современный человек уже плохо представляет свою повседневную жизнь. Сегодня микроволновку можно купить практически в каждом магазине электроники.

В ней можно быстро приготовить или разогреть практически любую пищу. Кроме этого в современной СВЧ-печи можно быстро вскипятить воду или молоко, а также при необходимости без труда разморозить продукты.

Сегодня во многих кулинарных блогах по всему миру существуют целые разделы для рецептов блюд в микроволновой печи. А многие домохозяйки предпочитают готовить в микроволновой печи, потому что это быстро, а блюда получаются сочными и вкусными.

Первые микроволновки использовались исключительно для размораживания продуктов в военных госпиталях. А первый патент на микроволновую печь был получен еще в 1945 году.

Одни из первых микроволновок, разработанные фирмой Radarange. Фото: ekb-holod.ru

Долгое время во всем мире не утихали споры о негативном влиянии продуктов, приготовленных в микроволновой печи, но учёные давно развеяли этот миф.

Но ни для кого не является секретом, что сами по себе бытовые микроволновые печи во время работы излучают вредные для человека электромагнитные сверхвысокочастотные волны, благодаря которым и происходит сам процесс разогревания пищи в печи.

Дело тут кроется в физике этого процесса.

Как работают микроволны

При включении печи главным элементом, генерирующим сверхвысокие частоты, является магнетрон.

По научному магнетрон — электронный электровакуумный прибор, генерирующий СВЧ-излучение при взаимодействии потока электронов с электрической составляющей сверхвысокочастотного поля в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю.

Фотография магнетрона микроволновой печи Samsung. Сверху — излучающая антенна, справа снизу — разъём для накала катода и анодного напряжения, на передней панели кожуха — рёбра охлаждения. Фото: HCRS Home Labor Page / CC BY-SA 2.0 at

Если говорить по-простому, чтобы нагреть пищу при помощи электрических волн, в ней должны быть положительные и отрицательные заряды. Такие заряды содержатся в большом количестве в воде, которая есть в том или ином количестве в любой пище. Расположены такие заряды разной полярности хаотично.

Но как только они попадают под действия электрических волн из магнетрона, заряды начинают выстраиваться в строго определённой последовательности: отрицательные заряды в одну сторону, положительные — в другую.

Раньше магнетроны использовались только при проектировании радаров и по легенде, как раз именно при работе над радаром американский инженер Перси Спенсер заметил, как у него в кармане расплавилась шоколадка во время эксперимента над магнетроном.

В момент, когда электрическое поле, действующее на заряды, меняет свою полярность, эти заряды переворачиваются на 180 градусов. А поле, излучаемое магнетроном, меняет свою полярность, мягко говоря, довольно часто, а именно с частотой 2450 МГц.

Зная, что 1 мГц равен 1 млн колебаний в секунду и за одно колебание частицы переворачиваются дважды, мы можем теперь представить, что такие частицы в пище меняют положение на 180 градусов почти 5 млрд раз в секунду (4,9 млрд.)

Положительные и отрицательные заряды. Фото: nopoint.ru

И каждый раз молекулы при таком перестроении задевают друг друга — происходит трение. А дальше вступает в действие закон теплопередачи, от более теплого к более холодному. Благодаря чему пища начинает разогреваться.

Сама же СВЧ-печь спроектирована как ловушка для микроволн. Попадая внутрь, волны не исчезают, а многократно отражаются от внутренних поверхностей микроволновки.

Для этого дверцу микроволновки оснащают специальной сеткой, диаметр отверстий которой подобран так, чтобы микроволны не смогли выбраться наружу, но при этом, чтобы вы могли наблюдать за процессом приготовления пищи через стекло в дверце.

Наклейка-«нейтрализатор»

Но некоторые люди все равно боятся подходить близко к работающей микроволновке, считая, что это может причинить вред здоровью.

Есть даже те, кто наклеивают специальные наклейки-«нейтрализаторы» на дверцу микроволновки. Якобы они защищают от вредного излучения.

Однако чтобы развеять страх и окончательно убедиться в надежности дверцы, существует проверенный способ.

Суть метода

Для того чтобы проверить герметичность микроволновки, используем способ, для которого нам пригодится сотовый телефон.

Дело все в том, что радиоволны, излучаемые вашим сотовым телефоном и СВЧ-волны это по сути одни и те же волны, но лежащие в разном диапазоне. Можно сказать, что микроволны — это просто подкласс радиоволн. Однако радиоволны в отличие от микроволн не способны нанести вред здоровью.

Чтобы проверить надежно ли защищает ваша дверца от излучения, положите телефон в микроволновую печь (но ни в коем случае не включайте, иначе он выйдет из строя), затем закройте дверцу и попросите кого-нибудь позвонить на ваш номер.

Так как волны, излучаемые телефоном, не смогут преодолеть внутреннее пространство микроволновой печи, скорее всего ваш телефон окажется недоступен.

Если же вам удалось дозвониться по номеру, который лежит внутри камеры микроволновой печи, это может означать, что камера не герметична. В этом случае советуем вам заменить СВЧ-печь на новую.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас