Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

NASA показало пользу от COVID-19. Как очистилась планета

С начала пандемии степень загрязнения воздуха снизилась. Ученые решили проверить, насколько серьезным оказалось это изменение и как ограничения, связанные с COVID-19, в целом влияют на чистоту окружающего нас мира. Сделать это удалось с помощью компьютерной модели.

Исследователи NASA составили компьютерную модель мира с коронавирусом и без него. Они заметили, что уже с февраля ограничения из-за пандемии снизили глобальную концентрацию диоксида азота  одного из главных загрязнителей воздуха, который образуется в результате сжигания ископаемого топлива  почти на 20%. 

​Фото: NASA ​

«Мы все ожидали, что карантин повлияет на качество воздуха»,  говорит ведущий автор исследования Кристоф Келлер из Университета космических исследований (USRA) в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА. Он один из тех ученых, которые используют высокотехнологичные компьютерные модели для того, чтобы отслеживать химический состав океана и атмосферы и прогнозировать различные сценарии изменения климата.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но одно дело ожидать, другое — определить точное значение того, какая именно часть изменений связана с мерами изоляции. Ведь двух одинаковых лет априори быть не может: нельзя забывать о сезонности и других естественных природных процессах, которые способны изменить ситуацию в мире и повлиять на результаты исследования.

Фото: NASA

Про изображение выше: уровень диоксида азота часто падает во время празднования Лунного Нового года в Китае и большей части Азии, а затем восстанавливается. Но в этом году в Ухане (Китай), где впервые был зарегистрирован вирус, восстановления не последовало  концентрация диоксида азота оставалась сниженной; она была на 60% ниже, чем в 2019 годуСнижение на 60% также обнаружили в Милане, на 45% — в Нью-Йорке, после того как там вступили в силу ограничения из-за вируса.

«В некоторых местах снижение концентрации диоксида азота наступило до объявления карантина»,  замечает соавтор исследования Эмма Ноулэнд из USRA. Она объясняет это желанием людей сидеть чаще дома, чтобы обезопасить себя от заражения.

Посмотрите на самые запоминающиеся кадры нашей планеты:

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас