Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech

Удар по анонимности: Госдума приняла в первом чтении запрет обхода блокировок сайтов

В Государственной думе России прошло голосование по законопроекту, запрещающему обход блокировок сайтов из «черного списка» Роскомонадзора с помощью VPN и анонимайзеров. Все депутаты проголосовали за.

Есть надежда, но небольшая

Теперь обход блокировок сайтов ждет второе чтение. На этом этапе рассмотрят поправки и внесут небольшие изменения в проект. А на третьем чтении проголосуют за или против принятия законопроекта как закона

Так что запрет может и не дойти до финальной стадии. Но результаты голосования первого чтения показывают, что это маловероятно — все 363 депутата проголосовали за.

Что запрещают?

Одна из главных целей VPN и анонимайзеров — заходить на запрещенные сайты. Законопроект предлагает VPN-сервисам и анонимайзерам сотрудничать с Роскомнадзором и не давать доступ к запрещенным сайтам. Иначе Роскомнадзор заблокирует доступ и к этим сервисам.
Получается замкнутый круг: Роскомнадзор блокирует сайт, пользователи заходят на сайт через VPN и тогда блокируют VPN-сервис.

Также законопроект запрещает поисковым системам выдавать ссылки на страницы из «черного списка» Роскомнадзора. За нарушение закона — штраф до 700 тысяч рублей.

Законопроект о запрете сервисов для анонимности внесли в Госдуму 8 июня.

Читайте также: Как обойти блокировку сайта

Поделитесь новостью с друзьями
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
409
Жека
В ответ на комментарий от Группа ИСБО-10-16 История переписки2
Группа ИСБО-10-16
С одной стороны это правильно. Пиратство нужно остановить иначе те люди которые пишут книги, создают музыку и фильмы не получают за свою работу ни копейки, а это не правильно. Это же их работа, а за работу человек должен получать деньги, чтобы как - то существовать
СсылкаПожаловаться
А за скажите пожалуйста у нас платить?Со времен советского союза не снято ниодно путевого фильма который можно было бы смотреть не отрываясь от экрана.Не написано ни одной путной книги которая стоила бы своих денег.Так что нет уж спасибо платить за низкопробный контент народ не готов
СсылкаПожаловаться
MAX
Там что-то было в конституции, про право на получение информации. Хотя, о чем это я...
СсылкаПожаловаться
Ruslan Sergeevich
Милорд, рабы умнеют и все больше читают запрещенную правду! Милорд, надо снизить количество рабов, умеющих получать доступ к правде!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail Hi-Tech