Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Жуткие кадры: заброшенная атомная станция под Воронежем

Атомная станция теплоснабжения должна была обеспечить четверть годовой потребности Воронежа в горячей воде. А вместо этого обеспечивает антураж для фотосессий.

Проект атомных станций теплоснабжения был разработан в СССР в начале 1980-х годов. Предполагалось, что такие мини-АЭС должны будут обеспечивать теплом дома и промышленные объекты. В 1982 году было начато строительство Горьковской АСТ, а в 1983 — аналогичной станции в Воронеже.

Смотри фотографии заброшенной АЭС в Воронеже — листай галерею!

Проекты, которые были готовы уже на 90% и 50% соответственно, не были завершены. Строительство заморозили в 1990 году после общегородского референдума, на котором подавляющее большинство (96%) жителей Воронежа высказалось за строительство котельных на органическом топливе. Свою роль в этом сыграла и авария на Чернобыльской АЭС, случившаяся четырьмя годами ранее.

Оба объекта находятся в стадии консервации. Помещения Горьковской АСТ сдаются в аренду коммерческим организациям, а Воронежскую планируют сносить. Сейчас Воронежская АСТ окружена забором и закрыта для посторонних. Но для фанатов заброшек и это не проблема. Смотрите галерею!

Это тоже интересно: 

Узнавайте первыми о новых материалах проекта «Заброшенная страна» – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас