Инфекционные — есть, сердечно-сосудистых — нет
Начиная с 80-х антрополог профессор Хиллард Каплан из Университета Чапмана, Калифорния, занимался коренным населением Амазонки, ведущим первобытный образ жизни. Выжиговое земледелие, охота на пекари и минимальные контакты с цивилизацией — все это позволило живущим в Боливии племенам сохраниться в практически первобытном виде.
Однако, общаясь с учеными, они оценили возможности современной медицины и стали все чаще обращаться к пришельцам. Когда Каплан привлек для помощи индейцам медиков, те обнаружили любопытную закономерность. При высоком уровне инфекций аборигены, по сравнению с американцами и европейцами, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. А ведь это, по данным ВОЗ, основная причина смерти в мире.
Спустя 30 лет, продолжая антропологические исследования, Каплан сделал и еще одно предположение. Может быть, цивилизованный образ жизни влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на мозг?
Клетки мозга человека отмирают в течение всей его жизни, но после 40 лет они перестают восстанавливаться и объем мозга постепенно уменьшается. С этим связывают и ухудшение его мыслительных возможностей, и подверженность пожилых людей болезни Альцгеймер и деменции. От последних, по данным ВОЗ, страдают 55 миллионов человек.
Это считается естественным результатом старения, но где точка отсчета? Было ли так всегда?
Сканируя индейцев: удручающие цифры
Задавшись вопросом, нормально ли стареет наш мозг, Хиллард Каплан организовал масштабные исследования среди представителей племени цимани, ведущего первобытный образ жизни, и чуть более цивилизованного племени мосетов. Для тестов отбирали людей старше 40 лет, предлагая им пройти сканирование черепа и грудной клетки. Первое позволяло оценить объем мозга, второй — уровень жиров и кальция.
Всего через исследование прошло 1165 человек, и спустя годы команда Каплана опубликовала удивительные результаты.
Оказалось, что после 40 лет мозг цимане, ведущих первобытных образ жизни, теряет в среднем около 2,3% объема за десятилетие. У мосетов, использующих технику, но все равно живущих охотой и земледелием, этот показатель составляет 2,8%. А у промышленно развитых групп населения — 3,5%. Но это еще не все: для людей старше семидесяти разница вырастает вдвое.
Холестерин полезен?
Каплан связывает это с рядом факторов. В частности, с тем, что цимане и мосеты не знакомы с понятием пенсии и продолжаются заботиться о внуках, в том числе об их пропитании, до конца своей жизни. Они много двигаются и проходят в среднем 17 000 шагов в день.
И, наконец, если у цивилизованного человека с увеличением индекса массы тела и уровня «плохого» холестерина в крови скорость уменьшения мозга увеличивается, то у пожилых цимане и мосетов все наоборот. И вряд ли это может быть связано с чем-то, кроме их образа жизни. Получается, что при высокой активности и свойственная пожилым людям полнота (в разумных пределах), и излишне жирное, по современным меркам, питание могут быть благом.
Справедливости ради отметим, что у работы есть и слабые места. Так, нейрофизиолог Кейтлин Касалетто указывает на высокий уровень ранней смертности от инфекционных заболеваний у таких племен, как цимани. Выжившие могут быть особями с повышенной устойчивостью и улучшенным метаболизмом. Замечание справедливое, но наблюдений Каплана оно не обесценивает.
Бегом от слабоумия
Хотя это было первое исследование, сравнивающее в динамике объем мозга у людей из разных обществ, связь между физическими упражнениями и риском развития деменции изучали и ранее. Результаты говорят однозначно: при высокой физической активности риск слабоумия снижается как минимум на 30 процентов.
Кроме того, регулярные тренировки позволяют уменьшить воспаление в мозге и поддерживать более прочные связи между нейронами. Так что хотя цивилизованная жизнь разрушает наш мозг, однако с этим вполне можно бороться.
По материалам статьи The Modern World Is Aging Your Brain и данным ВОЗ