«Сфера» — это федеральный космический проект по созданию глобальной группировки спутников, которые обеспечат России и другим странам суперскоростной интернет, а также сервисы IoT и голосовую связь, в том числе вдоль Северного морского пути. Он подразумевает запуск 360 спутников к 2030 году.
Особенность проекта в том, что аппараты запускают только на низких орбитах. Первым в 2022 году стал спутник «Скиф-Д», в настоящее время он тестирует в космосе работоспособность технологий. Если все пойдет по плану, Роскосмос продолжит создавать систему спутников. «Сферу» называют самой масштабной и перспективной программой десятилетия — впервые в истории спутниковые сети могут потеснить сотовую связь. Авторы проекта сравнивают его с американской Starlink и британской OneWeb. Но эксперты считают, что Роскосмосу для таких масштабов потребуются частные инвестиции.
Зачем России нужны низкие орбиты
С 1960-х до 1990-х годов все спутники запускали на геостационарную орбиту, которая находится на высоте примерно 36 тыс. км над экватором. Здесь угловая скорость спутника совпадает с угловой скоростью вращения Земли, поэтому он кажется неподвижным и будто висит в пространстве, сопровождая планету. Для связи это хорошо — аппарат не смещается по осям, а значит, обеспечивает стабильное соединение. Но на таком расстоянии сигнал может быть неустойчивым и идти с задержкой. Поэтому, освоившись в космосе спустя некоторое время, человечество задумалось о том, чтобы опустить спутники ближе к Земле, на средние и низкие орбиты. Последние находятся в диапазоне от 160 до 2000 км от поверхности земного шара.
Идея была соблазнительной — сигнал со спутника на геостационарной орбите может задержаться на 500−600 миллисекунд, а с низкой околоземной долетит с опозданием всего на 3−4 миллисекунды.
Коммерческие спутниковые группировки начали появляться на средней орбите в 2013 году, а на низкой — в 2019 году. Мир услышал о корпорациях Starlink и OneWeb, которые развернули свои системы над планетой и обеспечили людей качественным и высокоскоростным интернетом.
«Сфера» — это доработанный вариант программы «Эфир», представленной Роскосмосом в 2018 году. В конце ноября завершатся испытания первого спутника, который парит на высоте около 8 тыс. км. Лидер технологического комьюнити «Техпросвет» в VK Евгения Белоусова обращает внимание на то, что большинство людей в России не представляют, какие перспективы их ждут, если полномасштабное развертывание спутниковой группировки пойдет по плану.
«В сентябре мы организовали в Москве научно-популярный форум «Связь: на земле, под водой, в космосе» с участием экспертов в области технологий. Одна из сессий как раз была посвящена «Сфере», и у аудитории было много вопросов — насколько быстрее будет и так отличный интернет, зачем это нужно, что изменится с запуском сателлитов. Да, это действительно сложно представить — интернет в самолетах, на кораблях, на льдине в Арктике, в тайге. И не только для связи, но и для обеспечения безопасности — экологической, транспортной, промышленной, вообще любой. Например, один из запланированных проектов — «Спутниковая кнопка жизни», которая будет помогать в поиске потерявшихся людей. Передатчик в одежде или на куртке человека сообщит, где он находился перед исчезновением. Это очень круто».
«Сфера» нужна России не только для того, чтобы занять привлекательно низко расположенные орбиты, но и для того, чтобы не оказаться в «технологической блокаде» и в зависимости от зарубежных «тарелок». В идеале отечественные сателлиты должны обеспечить стране полную независимость в вопросах обеспечения космическими технологиями.
Зачем строить так много спутников
Для реализации амбициозного плана потребуется много аппаратов. Объект на низкой орбите может охватить лишь небольшую поверхность планеты. В этом плане у геостационарных спутников есть плюс — они находятся достаточно далеко, чтобы покрыть максимальную площадь Земли.
Важным преимуществом низкоорбитальных группировок является мощный сигнал с небольшой задержкой, для которого не нужна сложная наземная инфраструктура. Такие группировки позволяют создать бесперебойную связь между обрабатывающими терминалами, даже там, где низкая плотность населения с слаборазвитой приемной инфраструктурой. Минус же в том, что спутники меньше «живут» на этих орбитах, так как находятся под влиянием атмосферы. И пока не каждый готов пожертвовать полезным пространством в таком маленьком спутнике, чтобы разместить там двигательную установку и поддерживать высоту
У компании OneWeb на орбитах 634 аппарата, у Starlink — более 5 тысяч. Роскосмос разворачивает заводы по конвейерному производству спутников, чтобы догнать гигантов.
Зачем Роскосмосу нужны партнеры
Роскосмос обходится госфинансированием в то время как Starlink Илона Маска привлекает многомиллиардные инвестиции. При этом российская корпорация не исключает возможности выпустить облигации для потенциальных инвесторов. Эксперты считают, что в условиях геополитической нестабильности поиск партнеров стоит ускорить.
В непростой ситуации России и отечественным игрокам рынка необходимо выстраивать партнерства по проектам MEO/LEO с дружественными странами — Индией, Китаем, а также государствами Персидского залива, Азии, Африки и Южной Америки, в том числе и для привлечения соинвесторов в спутниковый бизнес