Почему шестиугольник
Каждая восковая ячейка представляет собой практически идеальный шестиугольник, стороны которого обеспечивают не только прочность сотовой структуры, но и самый разумный способ хранения меда. Но почему?
![Соты пчелинные Соты пчелинные](https://resizer.mail.ru/p/47f17987-b5df-5d5e-9caf-39ce5d9cba7b/AQAKsf6PDj50dkQhL6k75Edic7g-Bzc2OfclLwRMpzvc4XHHvl8KdEqjOVDmONLXNWAI8-OHK1Ia4fNCuYE9UOY8Dyc.jpg)
Еще из школьного курса геометрии нам известно, что площадь окружности больше площади любого вписанного в нее многоугольника. Однако иногда это свойство приносит больше вреда, чем пользы. Например, когда требуется сложить несколько кругов в сплошную структуру, между ними остаются зазоры, из-за чего теряется много полезной площади.
В этом плане куда лучше дело обстоит с многоугольниками. Еще древнегреческие математики заметили, что если складывать шестигранные фигуры в мозаику, между ними практически не остается пустого места. Кстати, такое же свойство есть и у некоторых других фигур, например, квадратов или треугольников.
Однако если мы возьмем несколько разных фигур с одинаковой площадью и выпрямим их стороны в одну линию, именно общая длина сторон шестиугольника окажется наименьшей.
![Соты пчелинные Соты пчелинные](https://resizer.mail.ru/p/0870ee65-375e-5c71-bf0f-c43b962a3dda/AQAKBlC18_BHqj7jNjIcNU62-mneakQ5CdLUDHyEjGF6R9UDZHuKnIA53XskO3IKk4199gEctndGQxyeNe4RAx0avxM.png)
Таким образом, выходит, что, строя шестиугольные соты, пчелы экономят воск, силы и время.
Но как же им удается построить соты идеальной шестиугольной формы?
Главный секрет пчелиных сот
Изначально соты представляют собой вовсе не шестиугольники, а круги. Пчелы строят круглые соты, при этом используют свою голову как отвес, регулируя угол наклона и толщину стенок. Треугольные просветы в стыках между ячейками, которые образуются в процессе формирования круглой мозаики, пчелы заделывают воском, а дальше в дело вступает физика.
![Соты пчелинные Соты пчелинные](https://resizer.mail.ru/p/e667cfdb-4970-5b77-b9e0-606af309833e/AQAK0sZ0Dpjo65qjw1rVkzGnw8wQ1x9fgnemxnXMZUvaTbugI_-ghnY9kccNWCcA2eJHRQuxN3yxbDCy0og-1Fz1EOY.png)
Трудясь бок о бок в соседних ячейках, пчелы разогревают воск своими телами примерно до 45 градусов, из-за чего он плавится и стекает вниз. Силы поверхностного натяжения постепенно начинают выдавливать воск из стыков, и в конечном итоге стенки распрямляются, а сами соты становятся шестиугольными. Вот и весь секрет.
В общем, своей формой соты обязаны вовсе не гениальности пчел, а все лишь элементарным законам физики.