Всем известно, что своим утренним пением петухи способны разбудить кого угодно. Ученые выяснили, что громкость петушиных криков может достигать оглушающих 140 децибел, что по уровню звукового давления сравнимо с шумом работающей бензопилы. Как же при этом им самим удается не оглохнуть?
Оказывается, секрет кроется в особом механизме блокировки слуха во время пения.
С помощью микрокомпьютерной томографии ученые из Университета Антверпена и Университета Гента в Бельгии обнаружили в ухе петуха две важные адаптации. Во-первых, часть барабанной перепонки петуха покрыта особой мягкой тканью, которая сама по себе является дополнительным барьером для любого входящего шума, при этом практически не влияет на идеальный слух петухов.
Во-вторых, в момент, когда петух запрокидывает голову чтобы издать очередное «Ку-ка-ре-ку», часть этой мягкой ткани полностью перекрывает слуховой проход, действуя подобно берушам.
Но и это еще не все. Оказалось, что за время эволюции петухи научились регенерировать поврежденные волосковые клетки в своих ушах. Именно эти волоски преобразуют волновые колебания воздуха в электрический сигнал и посылают их в мозг. У других видов животных, в том числе и у людей, при длительном воздействии шума эти клетки повреждаются, что приводит к нарушениям слуха. У петуха же они самовосстанавливаются.
Таким образом, петухи умеют заглушать собственное пение, а при необходимости еще и восстанавливают свой орган слуха, подобно ящерицам, которые в случае опасности скидывают, а затем вновь отращивают свои хвосты.