На протяжении многих лет считалось, что жирафы — одни из самых молчаливых существ на Земле. Зоологи со всего мира сходились во мнении, что из-за своей длинной шеи, узкой трахеи и небольшого объема легких, жирафам трудно издавать какие-либо звуки, поэтому между собой они общаются исключительно с помощью жестов: топают копытами, машут гривой и трясут головой.
Однако последние исследования показали, что эти животные не такие тихие, как мы думали. В частности, внимание исследователей привлекли звуки, которые жирафы издают по ночам.
Раньше распознать эти звуки люди не могли, во-первых, потому что жирафы расселены на больших территориях. А во-вторых, частота их жужжания часто находится на грани человеческого слуха — жирафы жужжат со средней частотой 92 Герца. Современное аудиозаписывающее оборудование и наблюдение за особями в ночное время, когда жирафы наиболее активны, сыграли ключевую роль в улавливании этих низкочастотных звуков.
Для чего жужжат жирафы
Для чего же жирафы используют жужжание? Возможно, чтобы отпугивать хищников? Это вряд ли. Ведь благодаря своим размерам жираф имеет мало естественных врагов, а от тех немногих хищников, которые осмеливаются напасть на него, он довольно эффективно обороняется ударами передних копыт.
Все оказалось намного проще.
Ученые пришли к выводу, что жужжание помогает жирафам наладить общение внутри стада, особенно по ночам, когда они не могут использовать язык тела на больших расстояниях. Жужжанием они словно говорят друг другу: «Эй, я тут!».
Таким образом жужжание играет решающую роль в поддержании сплоченности стада и облегчении взаимодействия между особями на обширной территории африканской саванны.
Это открытие буквально перевернуло представление ученых о слабо организованной социальной структуре жирафов и в будущем может стать большим подспорьем по сохранению популяции жирафов как вида.
А вы когда-нибудь слышали, как жужжит жираф?