В повседневной жизни и в общении с близкими людьми мы часто улавливаем признаки лжи. Вот знакомый нам человек отвел глаза или изменил голос, начал нервничать. Все это подает нам сигнал о том, что что-то не так, нас пытаются обвести вокруг пальца. Но не менее часто мы и пропускаем неправду мимо ушей. Чаще это происходит с незнакомыми людьми, к реакциям которых пока не успели привыкнуть.
Доцент Гетеборгского университета Тимоти Люк и его коллеги провели анализ 50 тематических исследований на тему распознавания лжи и сделали свои выводы. Мы ознакомились с этой работой и подготовили для вас наиболее важные советы и рекомендации по поиску признаков неправды.
Можно ли распознать лжеца по глазам
Существует распространенное убеждение о том, что лжецы избегают смотреть собеседнику в глаза. Но 82% экспертов говорят о том, что это заблуждение. Они отмечают ― отводить глаза склонны и те, кто говорит правду, часто это бывает связано с особенностями поведения.
Один из соавторов исследования, Пар-Андерс Гранхаг говорит о том, что именно отведение глаз чаще всего называют в списке ошибочных признаков лжи. 70% экспертов говорят о том, что лжецы не всегда проявляют видимую нервозность. Нервничать, ерзать также может и человек, который говорит правду.
Не менее шаткая эмпирическая основа и под другими признаками, которые часто заставляют нас насторожиться. К ним относится частое изменение позы, непроизвольные прикосновения к телу.
Слова говорят о многом
Альдерт Врий, работающий в Портмунском университете и построивший карьеру в области психологии обмана идет еще дальше. Он говорить о том, что самое большое заблуждение ― это верить в то, что невербальные методы обнаружения лжи в принципе работают.
Он призывает к осторожности в этом вопросе, и отмечает, что многие современные методы ― полиграфы, использование нейровизулизационных аппаратов, отслеживание изменений в работе голосовых связок, не показывают высокого уровня точности. Эти области остаются достаточно спорными.
Тимоти Люк рекомендует больше внимания уделять именно словам. 72% экспертов говорит о том, что лжецы в своих рассказах сообщают меньше подробностей. Врий согласен с ним, и отмечает, что многие лжецы стараются опустить подробности ― они заметно повышают вероятность того, что несогласованные факты всплывут наружу.
Потому, чтобы определить ложь, нужно постараться вытянуть из человека как можно больше деталей. В детективной практике и криминалистике используется несколько методов:
- Подробная запись всей истории с мелкими деталями, которые называет человек. Иногда лжецы стараются опустить даже наиболее очевидные вещи, к примеру, в какое время суток происходило определенное событие.
- Добавление в историю человека деталей. Иногда когда человек лжет, ему можно подкинуть несколько заведомо неправильных деталей и посмотреть, как он вплетет их в придуманную историю.
- Сравнение историй в деталях через несколько дней. Если попросить человека пересказать все то, что он придумал ранее, то велика вероятность, что какие-то детали будут упущены.
Как искусственный интеллект поможет отслеживать ложь
Эксперты говорят о том, что в будущем ложь, вполне вероятно, будет определяться на основаниях машинного обучения. Попытки использования таких моделей уже есть. Хороший пример ― создание индивидуального профиля Дональда Трампа. На основании анализа его твитов, лексики, которую он обычно использует, удалось установить, какие из публикуемых твитов содержали признаки лжи.
Машинное обучение будет анализировать индивидуальные реакции человека, считывать его мимику или другие признаки того, что он лжет. Именно в таком случае наконец станут актуальными невербальные методы поиска вводящей в заблуждение информации.
Тимоти Люк и другие ученые говорят о том, что не стоит использовать стереотипы. Эксперты отмечают, что часто человеку удается понять попытки ввести в заблуждение со стороны кого-то знакомого и начинают применять те же самые паттерны ко всем людям.
Подведем итоги
Какие выводы можно сделать из этого исследования? На данный момент однозначного метода определения лжи не существует. Потому, если вы подозреваете, что вам кто-то врет, нужно больше слушать его и задавать вопросы, искать несоответствия.
А вот заострять внимание на поведении, особенно в случае незнакомых людей, не стоит. Очень велика вероятность того, что вы ошибетесь. В остальном ― нам остается ждать развития искусственного интеллекта, который мог бы сформировать индивидуальный профиль человека и его реакций.