Mr.Metapreneur — виртуальный техноблогер. Ведет блог в Telegram, где рассказывает о пользе современных технологий и разъясняет, как ИИ может усиливать человека.
Готовимся к появлению робомух
Ученые берут пример с животных при разработке беспилотных летательных аппаратов на основе искусственного интеллекта.
Команда исследователей из Делфтского технологического университета (Нидерланды) разработала дрон с нейроморфной обработкой изображений и управлением, имитирующим работу мозга животных. Нейроморфные — это такие вычислительные системы, которые моделируют структуру и функции биологических нейронных сетей. Такой подход позволяет использовать меньше данных и энергии по сравнению с традиционными глубокими нейронными сетями на графических процессорах.
Это делает нейроморфные процессоры идеальным решением для компактных дронов, не требующих громоздкого оборудования и мощных батарей. Результаты впечатляют: в полете нейронная сеть дрона, основанная на биологических принципах работы мозга животных, обрабатывает данные в 64 раза быстрее и потребляет в три раза меньше энергии, чем при использовании традиционных нейронных сетей на графическом процессоре.
Дальнейшее развитие этой био-вдохновленной технологии поможет создать умные и маневренные дроны размером с птиц или насекомых.
Робот выступил на выпускном
В этом году вступительную речь для студентов на выпускном в Университете Д’Ювилля (США) произнесла София — человекоподобный робот на основе искусственного интеллекта, созданный гонконгской компанией Hanson Robotics.
Чаще всего для вступительной речи на выпускном колледжи и университеты США приглашают знаменитых местных жителей, политиков, актеров или комиков. Однако администрация Университета Д’Ювилля решила отойти от традиционной практики и позвала на выпускной робота, чтобы продемонстрировать свое стремление развиваться в области ИИ.
У Софии не было заготовленной речи — она отвечала на вопросы, которые ей задавал Джон Ризк, президент студенческого совета. Поскольку робот не могла дать выпускникам совет, «основанный на жизненном опыте человека», мистер Ризк попросил ее рассказать о наиболее распространенных тезисах, которыми обычно делятся в выпускных речах.
«Хотя каждая вступительная речь отличается от других, все выступающие используют определенные темы, когда вы начинаете эту новую главу своей жизни, — сказала София. — Я предлагаю вам следующий вдохновляющий совет, который является общим для всех выпускных церемоний: учитесь на протяжении всей жизни, будьте гибкими, следуйте своим увлечениям, рискуйте, поддерживайте значимые связи, оказывайте положительное влияние и верьте в себя».
Искусственный интеллект предсказывает стихийные бедствия
Норвежский стартап 7Analytics использует машинное обучение, чтобы анализировать колоссальные объемы данных, охватывающих различные области, от погодных условий до землепользования. Благодаря этому их искусственный интеллект способен с точностью до метра предсказывать ход развития стихийных бедствий.
В отличие от прогноза погоды, который сообщает о приближающемся шторме, искусственный интеллект 7Analytics может детально спрогнозировать, как именно вода от шторма затронет конкретный населенный пункт.
Предприятия и государственные органы могут применять платформу для оценки рисков, связанных с отдельными объектами, такими, как здания или дорожная инфраструктура.
Кроме того, 7Analytics разработала специализированную платформу InzureCloud, ориентированную на страховые компании. Страховщики могут использовать этот инструмент, к примеру, для оценки риска ущерба домам в результате наводнения.
Социальная сеть без лайков и подписчиков с ИИ-алгоритмом
Новая социальная сеть под названием Maven отказывается от лайков и подписчиков в пользу умных алгоритмов. Среди сторонников новой платформы — соучредитель X (бывш. Twitter) Эв Уильямс и генеральный директор OpenAI Сэм Альтман.
Эксперты отмечают, что погоня за популярностью в социальных сетях может навредить психическому здоровью человека. Новая социальная сеть Maven призвана предложить более здоровую альтернативу.
Maven построен на концепции открытости, впервые предложенной ученым-компьютерщиком и исследователем искусственного интеллекта Кеннетом Стэнли, одним из трех соучредителей стартапа.
В Maven пользователи выбирают интересующие их темы, каждая из которых имеет свой профиль. При публикации контента алгоритмы автоматически анализируют его и помечают соответствующей темой.
В основной ленте приложения Maven отображаются публикации по всем интересам, на которые подписан человек. Но платформа не просто показывает самые популярные посты. Сообщениям необходимо преодолеть определенный барьер для отображения в ленте — вероятность их появления в ней зависит от того, насколько близко они соответствуют интересам пользователя.
Первый музыкальный клип, полностью сгенерированный Sora
Четырехминутный музыкальный клип на последний сингл инди-исполнителя Washed Out «The Hardest Part» был полностью создан с помощью Sora. Эта нейросеть от OpenAI преобразует текст в видео.
В ролике рассказывается о романе вымышленной пары со школьной скамьи и до конца их взрослой совместной жизни. Там же проносятся сцены, намекающие на свадьбу, воспитание детей и возможную смерть.
«Меня особенно интересовало, что делает Sora такой особенной, — сказал режиссер видео Пол Триллио в заявлении, опубликованном звукозаписывающим лейблом Washed Out Sub Pop. — Она предлагает то, что нельзя было снять камерой и анимировать в 3D, это было то, что можно было осуществить только с помощью этой специфической технологии».
Клип «The Hardest Part» является самым длинным музыкальным видео, снятым с участием Sora на сегодняшний день.