Ежедневно сотни авиакомпаний по всему миру готовят тысячи персональных порций еды для своих пассажиров, и весь этот процесс максимально оптимизирован. На свете есть множество продуктов, которые потребовали бы слишком много хлопот со стороны авиаперевозчика, поэтому в самолете предпочитают подавать относительно простые и универсальные блюда. Расскажем, какой еде не суждено попасть на ваш откидной столик.
Орехи и арахис
Орешки на борту могли бы претендовать на роль идеальных снэков. Их легко разносить и упаковывать. К тому же они обладают высокой калорийностью. Однако из-за серьезных рисков, связанных с аллергией на арахис, для авиаперевозчика они остаются игрой в русскую рулетку.
Вероятность, что на борту окажется аллергик, который начнет задыхаться после употребления пары орешков, слишком высока, поэтому авиакомпании стараются исключать из меню любые продукты с высокой вероятностью к аллергии, в первую очередь, арахис и миндаль.
Суфле и безе
Нежные текстуры вроде суфле и безе сложно сохранить при перевозке. Этот легкий и воздушный десерт обычно подается сразу после приготовления, тогда как большинство авиакомпаний готовят еду за 12−24 часа до рейса. В общем, суфле — еще один продукт, который подождет вас на земле.
Ад снаружи — рай внутри
В замкнутом пространстве самолета запахи распространяются быстро и могут стать причиной дискомфорта для пассажиров. По этой причине в самолете вам никогда не предложат копченую рыбу, чеснок, пикантные сыры или дуриан.
Последний известен своим крайне резким запахом, который многие люди находят неприятным. Во многих авиакомпаниях этот экзотический фрукт запрещен к перевозке в любом виде, даже в герметичном контейнере.
Омлет
Согласно исследованиям ученых, любой выбор блюд в самолете может не соответствовать нашим ожиданиям. Какая-то еда может казаться более пресной, другая, наоборот, ярко выраженной. Все потому, что в воздухе наши рецепторы работают иначе.
Сухой воздух, пониженное давление и даже гул турбин — все это оказывает значительное влияние на наши вкусовые сосочки. Именно по этой причине многие авиакомпании отказываются подавать омлет. В воздухе этот продукт для многих кажется менее аппетитным, чем на земле.
Тосты
Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить поджаристый ломтик хлеба. Однако в самолете тосты — большая редкость. Во-первых, чтобы быть вкусными, тосты должны подаваться горячими и хрустящими. Однако поддерживать их в таком состоянии на борту самолета крайне сложно. Тосты быстро теряют свою форму и становятся непривлекательными.
Во-вторых, известны случаи, когда во время их повторного разогревания на борту срабатывали датчики дыма, поэтому все больше авиакомпаний отдают свое предпочтение в пользу булочек с джемом или крекера.
Суши
Несмотря на то, что вопрос «Курица или рыба?» уже давно стал мемом и источником всевозможных насмешек, к суши он по-прежнему не относится. Даже прошедшая термическую обработку рыба остается рискованным продуктом для авиакомпаний, а уж сырая — и подавно — игра с огнем. Ведь от ее свежести зависит не только вкус блюда, но и здоровье пассажиров.
Чтобы приготовить суши, шеф-повара используют только свежайшую рыбу, которую нередко покупают еще живой. Возможно ли сделать это в масштабах авиаперевозок для тысяч людей в день? Думаем, ответ очевиден.