Voyager: безумный зов из бездны
Едва ли кто-то не слышал о покинувших пределы Солнечной системы космических аппаратах Voyager. Запущенные в 1977 году, они отправились навстречу отдаленным от нас планетам. Один за другим зонды полностью изучили Юпитер и его спутники. Передали на Землю их подробные фотографии и даже обнаружили океан под поверхностью Европы.
Следующим же объектом исследования Voyager стал Сатурн и его луны. На получении информации о газовых гигантах миссия аппаратов должна была закончиться. Но ее продлили, и Voyager-2 направился к Нептуну и Урану, а позже на изучение пределов гелиосферы. Voyager-1 же сразу направили прочь из Солнечной системы, поэтому зонд покинул ее раньше своего собрата.
Сейчас аппараты Voyager находятся на расстоянии около 20 млрд км от Земли. Оба они испытывают периодические проблемы со связью. Неудивительно, ведь изначально миссия зондов планировалась на 5 лет, а в работе они находятся почти 50. В 2023 году у «первого» сломался чип памяти, содержащий команды для отправки научных наблюдений на Землю. С тех пор он отправляет нам полную бессмыслицу. Но в апреле 2024 года аппарат впервые прислал внятные данные о своем состоянии, что дает NASA надежду на починку «выжившего из ума» старичка. Voyager-2 же сейчас полностью в себе. Связь с аппаратом терялась в 2023 году из-за ошибочной команды, отправленной ему программистами NASA. Но ее достаточно быстро восстановили.
И все же, NASA и основатель программы Voyager Эдвард Стоун давно готовы к последней весточке от космических исследователей. Несмотря на все усилия инженеров, рано или поздно Voyager окончательно потеряются в бескрайних просторах Вселенной. По самым оптимистичным расчетам, энергии в их батареях хватит до 2036 года.
Pioneer: двое в холодной пустоте Вселенной
Космические зонды Pioneer-10 и Pioneer-11 в 1960-х годах разработали как простых разведчиков для их собратьев из миссии Voyager. В 1972 и 1973 годах NASA отправили их по пути, запланированному для дорогостоящей программы. По примеру трудностей на дороге «пионеров», а таковых было немало, ученые скорректировали траектории полета зондов Voyager.
Аппараты Pioneer стали настоящими рекордсменами и первооткрывателями. Достижения не заставили себя долго ждать: уже через 11 часов после запуска Pioneer-10 совершил пролет Луны, став самым быстрым объектом, созданным человеком на тот момент. А 15 июля 1972 года первым в истории достиг пояса астероидов. Этот участок крайне опасен для прохождения — за него разработчики Voyager особенно беспокоились. В поясе собирается множество небесных тел разных размеров: от совсем маленьких астероидов до небольших планет. К счастью, траекторию полета Pioneer-10 высчитали правильно, и он успешно пересек коварный участок пути, не подходя к космическим объектам ближе чем на 8,8 млн км.
После этого, 4 декабря 1973 года, зонд наконец достиг Юпитера. Там он сделал самые детальные на тот момент фотографии планеты и ее спутников. Также собрал множество бесценных для науки данных об атмосфере и массе небесного тела. В итоге чуть не «умер» при измерении радиационного пояса Юпитера — он неожиданно оказался в 10 тыс. раз мощнее Земного. Но и эту трудность аппарат преодолел, направившись к границам Солнечной системы. Так 13 июня 1983 года Pioneer-10 стал первым аппаратом, покинувшим ее пределы.
Pioneer-11 же отправился вслед за своим братом и достиг Юпитера в конце 1974 года. Он также пофотографировал газового гиганта и его спутники. Составил карту полярных областей планеты и определил массу Каллисто. А дальше направился к Сатурну. Благодаря наблюдениям зонда, исследователи узнали, что у этого газового гиганта есть собственное магнитное поле, а его атмосфера состоит в основном из жидкого водорода. На этом миссия космического аппарата в пределах Солнечной системы закончилась, и 10 февраля 1990 года он покинул ее.
С тех пор два брата-близнеца Pioneer бороздят межзвездное пространство. Связь с ними давно утеряна — с «десятым» в 2003 году, а последний сигнал от «одиннадцатого» получили еще в 1995-м. Вероятно, они и по сей день пытаются связаться с нами, но заряда батарей не хватает для отправки посланий на Землю. Так, находясь в созвездии Тельца на расстоянии около 20 млрд км от нас, зонды «кричат» в холодную пустоту космоса.
Зонд-1: как трещина в стекле провалила миссию
Советский космический аппарат Зонд-1 запустили 2 апреля 1964 года. Основной его задачей была проверка оборудования и бортовых систем, а также сбор информации о кратчайшей траектории полета к Венере. Так, зонд первым в мире испытал систему самостоятельной ориентации космического аппарата в пространстве.
Однако связь с ним потеряли из-за отказа радиосистемы и многих других устройств зонда. Катастрофу спровоцировала трещина в стекле одного из датчиков. 14 июля 1964 года аппарат прошел в 100 тыс. км от Венеры, а через месяц окончательно замолчал. Несмотря на потерю Зонда-1, миссия все же внесла немалый вклад в развитие космических технологий.
Mars Global Surveyor: как ошибка программистов угробила дорогущий проект
Mars Global Surveyor отправился на исследование красной планеты 7 ноября 1996 года. Менее чем через год полета, зонд достиг ее поверхности и принялся за изучение. За 9 лет своей работы он обнаружил доказательства наличия воды в прошлом Марса, определил сезонные изменения в его полярных шапках и создал детальные карты поверхности планеты, которые помогают его аппаратам-последователям. Также Mars Global Surveyor зафиксировал слабые остатки магнитного поля, некогда защищавшего Марс.
Миссия аппарата продолжалась бы еще долгие годы, но ошибка программистов NASA перечеркнула великое будущее инопланетного исследователя. Он получил задание переориентировать солнечные батареи. Одна из них отклонилась неправильно, из-за чего закрыла собой весь обзор аппарату и его антеннам. После этого неудачливая батарея вовсе перегрелась и вышла из строя. Попытки восстановить управление Mars Global Surveyor не увенчались успехом, и зонд официально признали утерянным 28 января 2007 года.