Ультракомпактный LED-проектор Samsung

Протестировав не так давно проектор Acer S1200, мы открыли тем самым новую для нас тему. Если вы думали, что мы на этом и остановимся, вы ошибались. Мало того, что мы продолжаем серию тестов проекторов, так еще и берем очень необычного представителя этого племени — портативный проектор с LED-лампой Samsung SP-P400B.

Основные характеристики Samsung SP-P400B: технология проецирования — DLP, тройная LED-лампа мощностью 12 Вт, яркость — 150 люмен ANSI, контрастность — 1000:1, естественное разрешение —SVGA (800x600), уровень шума — 32 дБ, цветовая гамма — wide color gamut, основной формат изображения — 4:3 (поддерживается 16:9), ручная фокусировка, размер проецируемого экрана — 0,5 — 2 м, проекционное расстояние — 0.69 м ~ 2.82 м, продолжительность работы лампы — 30000 часов. Встроенные динамики мощностью 2х1 Вт. Цвет — черный. Стоит за пределами нашей Родины в районе $550-600. У нас будет стоить где-то от 20000 рублей. Уже продается за 24 тысячи, но цена будет снижаться, смеем надеяться.

Дизайн и конструкция

Внешне проектор выглядит подобающе своему форм-фактору — маленький, гладкий «камушек», целиком глянцевый и лишенный острых углов, что подчеркивает его компактность и некоторую несерьезность, неутилитарность. При этом оформлено все аккуратно и технологично, эта несерьезность не перерастает в мультяшность, аляповатость. К примеру, цвета применены самые классические — черный с серебристым, клавиши — сенсорные, прорези для охлаждения и коннектная площадка выглядят «как обычно». Ощущения игрушки не создается, SP-P400B полноценный проектор, над которым тщательно поработали дизайнеры. Хочется еще вставить дежурное «фи» по поводу глянцевого покрытия корпуса — оно будет перманентно заляпано, вне зависимости от аккуратности пользователя, к этому надо быть готовым.

Рассмотрим расположение функциональных элементов на корпусе. На передней панели находится, само собой, лампа, прикрытая серебристой пластиковой задвижкой.

Наверху сосредоточены все клавиши управления (помимо тех, что на пульте ДУ, конечно), обозначенные выпуклыми пиктограммами и подписанные мелким шрифтом. Да, они тут сенсорные и до крайности неудобные. Перечислим их: замаскированные под стандартную пятипозиционную клавиши навигации по меню — две из них, что по бокам, также отвечают за регулировку громкости; вызов меню; выбор источника сигнала; включение/выключение, конечно же. Также рядом есть два индикатора: состояния и перегрева. Индикатор состояния светится голубым, перегрева — не смогли засечь, каким цветом. SP-P400B не перегревался за время теста ни разу.

По бокам расположены вентиляционные решетки. По правому борту есть еще и колесико фокусировки.

Сзади — коннектная площадка: линейный AV-вход, VGA, сервисный miniUSB, выход на наушники (3,5 мм), разъем для адаптера питания. Да, назвать набор интерфейсов SP-P400B богатым нельзя даже при всем желании. В принципе, для своего формата, не претендующего на HD-качество и центральное место в домашнем кинотеатре, достаточно и одного VGA, но все же набор скупой, по-другому не скажешь.

Снизу расположена, опять же, вентиляционная решетка, четыре резиновых ножки и отверстие для крепежного элемента.

Перейдем к габаритам. Едва ли не самая главная характеристика этого устройства — 135х63х140 мм, вес — 850 грамм. Это действительно маленькое устройство, очень удобное для перемещения. Samsung, называя свое детище сверхкомпактным, ничуть не лукавит — достаточно сравнить его с побывавшем у нас ранее проектором Acer S1200. Или взглянуть на фотографию — SP-P400B легко помещается на ладони.

Но тут не обойтись без одного «но», имя которому — адаптер питания. Размерами и весом он практически повторяет сам проектор. При этом SP-P400B не снабжен встроенной батареей, блок питания необходимо повсюду таскать с собой. А это снижает уровень компактности устройства ровно в два раза. Неприятно, причем это становится всеобщей тенденцией — производители, выпуская устройства с особым акцентом на их размерах, просто не думают о соответствующем блоке питания.

Качество сборки хорошее, SP-P400B производит впечатление цельного «камня» (не путать с процессором) — ничего не скрипит, не люфтует и не пробует уйти в самостоятельную жизнь.

Управление и функциональность

Пару нехороших слов об управлении SP-P400B мы уже сказали. Теперь остановимся на этом подробнее. Кнопки исполнены по последней моде, представляя собой выпуклые пиктограммы с сенсорным элементом под ними. Набор управляющих элементов логичен, с этим проблем нет. А вот с корректным нажатием — есть, и серьезные. Нажать с первого раза почти невозможно, усилие требуется неадекватное и всегда разное, чувствительность настроена плохо. При этом система еще и подтормаживает, иногда выполняя команды с задержкой, за время которой успеваешь нажать эту клавишу еще несколько раз. При этом они не имеют подсветки при том, что даже при нормальном освещении разглядеть, что там к чему — задача не из элементарных. Пользоваться пультом гораздо удобнее.

Благо он тут вполне адекватной формы, размеров и эргономики.

Меню настроек простое и утилитарное: синее поле с вертикальными списками. Набор настроек достаточно узок, что ожидаемо для компактного аппарата, но достаточен для оптимизации изображения «под себя» в условиях невысоких требований к персонализации картинки.

На тестовых картинках, имеющихся тут, очень удобно все это выстраивать.

Функциональность — на минимуме, дозволено показывать картинку и играть звук. Входы для видео — линейный AV и VGA. Для звука — тот же линейный AV. Можно выводить звук на наушники. Вот, собственно, и все.

SP-P400B, к сожалению, предоставляет минимум возможностей для регулирования положения картинки на стене. Нельзя ее ни двигать по высоте и в стороны, нет у проектора и специальной ножки, которая бы ставила его под углом к поверхности проецирования. Можно только с помощью одной настройки выбрать вариант — проецировать прямо перед собой или с небольшим сдвигом вверх. И все. Сдвиг невелик и, если не подвешивать SP-P400B под потолком, изображение нелегко выставить на нужной высоте — приходится прибегать к фокусам с подставками, книгами и т.д.

Шум и нагрев. SP-P400B почти не издает звука в отсутствие здесь активных охлаждающих элементов, и при этом умеренно греется. На ощупь — хорошо ощутимо, но лампочка перегрева у нас не загорелась ни разу, что можно считать индикатором хорошо работающего охлаждения устройства.

Далее:
Звук и картинка
Мнение
Комплектация
Резюме

%%%

Звук и картинка

О звуке сказать особо нечего. Два твиттера по бокам мощностью по 1 Вт каждый выдают посредственное, но достаточное для того, чтобы что-то расслышать, звучание. Большего от них требовать тяжело — если хотите нормальный звук от проектора, покупайте к нему дополнительные колонки.

Перед тем, как приступить непосредственно к рассказу о качестве картинки SP-P400B, сообщим немного о технологии, на основе которой изготовлена его лампа — это, наряду с его размерами, стоит считать ключевой особенностью модели. Речь о примененных здесь наряду с DLP-матрицей светодиодных лампах подсветки. О DLP-матрице мы, с вашего позволения, читать лекцию не будем, а вот о сравнительно новой в области проекторов технологии с использованием LED расскажем.

В светодиодном проекторе вместо обычной лампы накаливания используются светодиодные световые излучатели. Их обычно три (красный, синий и зеленый), хотя бывает и больше (например, компания Lumileds предложила добавить голубой и желтый, но пока это лишь проект). Также в LED-проекторах нет цветового колеса — его заменяет электрическая схема, с определенной частотой переключающая цветовые каналы.

LED-подсветка дает несколько преимуществ: уменьшенные размеры проектора благодаря возможности более плотно размещать элементы внутри корпуса, меньшее энергопотребление (SP-P400B, например, потребляет 48 Вт, что очень хорошо для проектора, пусть даже и компактного), повышенный срок службы (у той, что установлена на SP-P400B — 30000 часов. Средняя лампа накаливания «живет» 2-3 тысячи часов). Недостаток тоже есть, и серьезный — низкая яркость (максимум 300 люмен ANSI), не позволяющая использовать проектор в освещенных местах и ограничивающая размер изображения.

Что ж, чуть разобрались со светодиодными лампами, перейдем непосредственно к картинке SP-P400B. Размер проецируемого изображения ожидаемо мал — с расстояния в метр диагональ составляет 60-70 см. При этом актуальное разрешение для проектора (800х600 пикселей) не позволяет сильно разочаровываться такими размерами, на большей по диагонали проекции картинка смотрелась бы хуже. Дальнобойность вполне обычная — до 2,5 метров (картинка диагональю до 2 метров), далее уже совсем не хватает яркости.

В этих же рамках очень четко, сочно и насыщенно. Соотношение действительно адекватное, но только с пониженным порогом ожиданий и учетом компактности самого устройства — нужна ли вам маленькая, но четкая картинка, решайте сами. На рынке, за большие деньги и с обычными лампами накаливания, которые необходимо время от времени менять, можно найти решения, демонстрирующие большую картинку с не меньшей четкостью.

Цветопередача очень хороша — пожалуй, это сильнейшая сторона проектора. Нет никаких проблем ни в каком участке цветового спектра, по крайней мере обычный человеческий глаз такого не замечает. Естественный формат — 4:3, включаемый «поверх» 16:9 уменьшает и так небольшую картинку, но при этом все-таки создается некоторый эффект кинотеатра.

Черный здесь достаточно глубок (не ждите уровня тех же Sony XEL-1 или Philips PFL9803, конечно, но для проектора — прекрасно). К самым слабым местам относится яркость, конечно же, к чему мы вас и подготовили краткой лекцией о светодиодной подсветке. В хорошо освещенном помещении картинка будет крайне тусклой, с попаданием прямых солнечных лучей — вовсе не видна. Использовать SP-P400B имеет смысл только в темном помещении.

Мнение

Борис, 22 года, менеджер проекта

Заинтересовался возможностью разместить дома проектор

Дизайн приятный глазу — все такое блестящее и гладкое, по-современному. Только с жизнью сочетается не очень: кнопки совершенно не жизнеспособны, все действия надо производить с пульта управления. При этом колесико регулировки резкости находится на корпусе и это с пульта не изменишь — неудобно такое несоответствие, знаете ли.

Яркость очень низкая — для использования при дневном освещении совершенно не подходит. Не совсем понятно также, в каком помещении его устанавливать — в маленькой комнате слишком маленькая картинка, в большом — не хватает яркости для нужной четкости большого «полотна».

Это не устройство plug'n'play, несмотря на то, что его удобно транспортировать и таскать из комнаты в комнату. Просто «поставить-и-включить» не выйдет — нужна предварительная подготовка комнаты, создание под него пространства, желательно подвесить SP-P400B под потолок.

Вердикт:

Вообще на основе этого мини-проектора хотелось составить мнение, нужно ли дома такое устройство конкретно мне или нет. Ответ — нет. Для этого проектора же я вижу только одно применение — в офисных условиях для нетребовательных к качеству картинки презентаций.

Комплектация

  • Блок питания
  • Кабель VGA
  • Пульт ДУ
  • Диск с ПО
  • Документация

Резюме

Samsung SP-P400B — это, безусловно, инновационное устройство, скорее необычное и «демонстрирующее возможности», чем утилитарно необходимое. Это проектор ультракомпактный, дизайнерски выверенный, оснащенный только набирающей ход технологией светодиодной подсветки. Но в плане той самой потребительской целесообразности возникают вопросы. И связаны они с двумя вещами: первая — это, безусловно, цена, которая может основательно исковеркать рыночные перспективы SP-P400B, если не опустится до уровня исходных $600, а останется в районе 24 тысяч, как есть сейчас; вторая — это применение этого ультракомпактного проектора. Для домашнего кинотеатра он подходит едва ли, слишком мала и размерами, и разрешением картинка. Для офисных нужд маловата яркость — при стандартном офисном освещении проводить презентации можно, но впечатление от них будет не очень. Хотя такое применение можно себе представить, особенно если нужен проектор недорогой или легкий в переноске из комнаты в комнату. Наиболее привлкательным выглядит вариант «портативный проектор, который всегда с собой», только он, во-первых, кажется немножко надуманным, а, во-вторых, вспомним про блок питания, увеличивающий объем и вес устройства вдвое.

Так что это, скорее, устройство-ожидание, устройство-предчувствие, извините за формулировку. Предчувствие, что через какое-то (совсем небольшое, на самом-то деле) время все проекторы станут столь же компактны, столь же малошумны, столь же долговечны, экономичны, выдавать картинку с настолько сочными цветами и при этом не страдать недостатком яркости и низким разрешением. Хотя вот с управлением Samsung могла бы и получше поступить.


Александр Бабулин