HP TouchSmart tx2: печатать или рисовать - вот в чем вопрос

Новинка TouchSmart tm2 от компании Hewlett-Packard, представленная на CES 2010, еще только готовится к штурму российского рынка и вот-вот должна появиться у нас на тестировании. А тем временем модель TouchSmart tx2-1350er уже поступила в продажу и мы решили еще раз попробовать, насколько удобен в работе ноутбук с поворотным экраном и сенсорным дисплеем.


Ноутбуки-трансформеры представляют собой отдельное семейство портативных ПК и являются чем-то средним между интерент-планшетами и компактными ноутбуками. Сочетая в себе преимущества обеих классов устройств, «трансформеры» должны были стать очень популярными, но потребитель решил иначе. Главная «фишка» «трансформеров» – поворотный сенсорный экран и умение распознавать рукописный ввод текста. Управлять данными устройствами можно как традиционным способом – при помощи клавиатуры, так и посредством сенсорного дисплея, что при выполнении определенного ряда задач на много удобнее. Однако наряду с достоинствами у таких «планшетников» есть и свои недостатки, мириться с которыми потребитель пока не готов, а значит огромной популярности «трансформерам» по-прежнему не видать.
Тем не менее, производители продолжают выпускать эти интересные устройства и «трансформеры» еще поборются за свое место под солнцем.

Основные характеристики

Процессор: AMD Turion X2 Dual-Core Mobile RM-77, 2,3 ГГц
Чипсет: AMD RS780M
Память: 3 Гбайт DDR2
Графическая подсистема: ATI Mobility Radeon HD 3200
Жесткий диск: 250 Гбайт
Оптический привод: DVD RW
Диагональ и разрешение экрана: 12,1 дюйма, 1280х800 точек
Порты и разъемы: 3 USB 2.0, RJ45 LAN, RJ11, ExpressCard, Expansion Port3, cлот для карт памяти формата SD/MMC/MS/xD, Jack 3,5, S/PDIF, ИК-порт, VGA
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0
Аккумуляторная батарея: 5000 мА.ч, дополнительная батарея увеличенной емкости 10000 мА.ч
Операционная система: Windows 7 Home Premium
Размеры: 224x306x38 мм
Масса: 1,97 кг
Продажа в России: в продаже с марта
Цена: 33 000 рублей

Внешний вид

Устройство выглядит весьма интересно и немного комично – а все из-за небольших размеров и внушительной толщины корпуса. В эпоху ультратонких лэптопов такое встречается все реже и реже и выглядит архаизмом. Толщина корпуса объясняется производительной начинкой, двухшпиндельной компоновкой и наличием сенсорного дисплея.
Корпус «трансформера» украшен оригинальным узором, выполненным в фирменном стиле HP и напоминающим большое количество «мыльных» пузырей. Округлые формы немного сглаживают размеры и придают внешности «планшетника» немного элегантности и игривости.

Дисплей

Диагональ экрана 12,1 дюйма, разрешение - 1280х800 точек. Из-за особенностей сенсорного дисплея «картинка» на мониторе выглядит довольно блекло. Яркость и контрастность изображения на много ниже чем у обычных ноутбуков и нетбуков, то же самое можно сказать и про углы обзора.

На рамке, обрамляющей дисплей, расположены индикаторы работы жесткого диска, включенного питания и разряда батареи, помимо этого, там также можно обнаружить сканер отпечатков пальцев и три кнопки: «запуск мультимедийных приложений», «поворот изображения на экране» и «запуск центра мобильных устройств».

Технические характеристики

«Трансформер» построен на платформе AMD/ATI, укомплектован процессором Turion X2 Dual-Core Mobile RM-77 с тактовой частотой 2,3 ГГц, 3 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR2, жестким диском емкостью 250 Гбайт и графической подсистемой ATI Mobility Radeon HD 3200.

В стандартную конфигурацию также входят модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. Наличие съемного оптического привода для компактных лэптопов является большой редкостью, а для ноутбуков-трансформеров это почти стандарт де-факто. Лоток DVD привода можно извлечь, а на его место установить пластмассовую заглушку, таким образом можно облегчить устройство, что при работе «на весу» будет не лишним.


Порты и разъемы

Для обеспечения максимального удобства при работе «на весу» инженеры HP расположили порты и разъемы по всем четырем торцам устройства.
На левом торце расположен лоток оптического привода, слот для карт памяти SD/MMC/MS/xD, разъем ExpressCard/34 в котором «спрятан» пульт ДУ и гнездо для подключения сетевого адаптера.

На правом торце находятся пенал для стилуса, порт USB 2.0, разъем RJ-45, Expansion Port для подключения к док-станции и разъем VGA.


На фронтальный торец вынесены: кнопка-слайдер включения питания, переключатель адаптера беспроводных сетей, 2 аудио разъема Jack 3,5 мм для подключения наушников и микрофона, разъем S/PDIF, а также окошко ИК-порта.

На заднем торце места хватило только для двух портов USB 2.0 и модема RJ-11. Разъемы USB расположены вертикально – один под другим, расстояние между ними настолько мало, что не всегда удается установить два флэш-драйва, зато без проблем встанут два USB-кабеля для подключения периферии.

Клавиатура и сенсорная панель

Клавиатура у «трансформера» довольно своеобразная. Клавиши крупные с небольшим ходом и четким откликом, раскладка стандартная – с клавишей «ctrl» в левом нижнем углу и клавишей «del» в правом верхнем. Однако в такой «бочке меда» не обошлось без «ложки дегтя» – функциональные клавиши верхнего ряда по размеру на много меньше, кнопок остальной клавиатуры из-за чего попадать по ним довольно проблематично. Блок курсорных кнопок также мелковат и не очень удобен при работе. Альтернативой неоднозначной с точки зрения эргономики «клаве», служит виртуальная клавиатура и рукописный ввод, последний прекрасно понимает русский и английский языки и позволяет быстро и комфортно написать любой текст прямо на экране.

Сенсорная панель выполнена довольно оригинально – тачпад расположен в небольшом углублении и усеян маленькими круглыми ямками. Область вертикального скроллинга отделена от основной площадки панели и также выделена круглыми ямками.

Результаты тестов

По сравнению с ближайшими конкурентами в лице ноутбуков-трансформеров и ультракомпактных лэптопов, начинка TouchSmart tx2-1350er отличается неплохой производительностью, о чем свидетельствуют результаты тестов.



Время автономной работы

В комплекте с «ноутбуком» поставляются две аккумуляторные батареи – стандартная на 5000 мА.ч и увеличенной емкости – на 10000 мА.ч. Первая батарейка показала весьма скромные результаты: в режиме видеоплеера устройство проработало полтора часа, «офисный» режим посадил батарею за два часа с минутами. Более емкая батарея позволяет смотреть фильмы продолжительностью более двух с половиной часов и рассчитывать на четыре часа «офисной» работы.

Резюме

Модель HP TouchSmart tx2-1350er является классическим ноутбуком-трансформером с присущими только этому классу устройств достоинствами и недостатками. Интересный дизайн, поворотный сенсорный дисплей, съемный оптический привод и современная начинка – вот основные достоинства tx2. Среди недостатков – большая толщина устройства, сильный нагрев корпуса в процессе работы и непродолжительное время автономной работы, исправить которое не удается даже за счет дополнительного аккумулятора.

Роман Воробьев