Сравнение фотосъемки пяти лучших камерофонов

Я много раз слышал утверждения, что спрос на компактные недорогие камеры постоянно снижается. В мире падение в этом сегменте составляет уже 50% (данные за 2012 год), и всему виной продвинутые смартфоны с хорошими камерами. Среди них, конечно, iPhone последних поколений, Android-аппараты и смартфоны Nokia. Летом этого года Nokia выпустила модель 808 PureView и соответствующий бренд, под которым осенью мы увидели флагманскую модель Lumia 920.

PureView в Nokia 808 базировалась на оверсемплинге фотографий. Модель обладает 41-мегапиксельной матрицей, и для создания 8- или 5-мегапиксельной фотографии используется вся разрешающая способность матрицы. Количество шумов получается рекордно малым. Также это позволило реализовать аналог оптического зума, вы можете приближать объекты на фото без потери деталей. Камера в Nokia 808 PureView получилась уникальной, я очень люблю этот смартфон в качестве варианта для командировок, поездок, он с успехом заменяет цифровую камеру начального класса. Собственно, подробное сравнение ее с конкурентами можно найти по этой ссылке.

Такой модуль пока не встречается ни в одном другом телефоне, и актуальный для Nokia фотофлагман Lumia 920 обладает совсем другой камерой, хоть бренд PureView используется и здесь, только относится к дополнительным возможностям камеры: BSI-сенсору, высокой светосиле F2.0, оптической стабилизации видео и фото (впервые в мире). Nokia заявляет, что Lumia 920 снимает в темноте лучше всех известных камерофонов, так что сравнить результаты съемки будет как минимум интересно.

Lumia 920 — первый в мире смартфон с оптической стабилизацией изображения, этой системой частично и объясняется большой вес и немаленькая толщина аппарата. Линза внутри модуля камеры подвижна по вертикальной и горизонтальной осям, за счет чего системой компенсируются колебания, тряска устройства, получающиеся снимки и видео более четкие, чем без системы стабилизации. Конечно, в миниатюрном модуле полное избавление от смазанности невозможно (по сравнению с цифровыми фотоаппаратами), но при сравнении с любыми другими смартфонами разница есть.

В этом же году появился новый iPhone 5. После iPhone 4S, который являлся эталоном по качеству долгое время, новинка не предложила большего разрешения, но, как показала практика, это не так важно. Apple iPhone 5 сильно уменьшился в толщину, в итоге тут 1/3.2” матрица против 1/3.0” в iPhone 4S. Светосила та же, F2.4 (у Nokia Lumia 920, HTC One X светосила выше, F2.0 например). Зато появилось сапфировое стекло линзы.

Скорость работы за счет нового процессора улучшена, как и пост-обработка снимков, шумоподавление. Камера умеет снимать фото во время записи видео (это мы, впрочем, видели уже в HTC), добавился режим панорамы (они могут быть аж в 28 Мп разрешении). Самой сильной стороной iPhone является возможность выбора точки экспозиции, что часто выручает при съемке в темноте. Странно, что такая функция не присутствует в других камерофонах. Порой она оказывается много полезнее, чем разные фишки, которые производители считают уникальными.

В России появилась версия iPhone 5 от Дениса Симачева, наш аппарат (предоставленный магазином Cplaza.ru) обладал светящимся яблочком на задней панели. Смотрится эффектно, конечно.

Компания Samsung после сверхуспешного Galaxy S3 выпускает Note 2 — продолжение первого смартфона-планшета на рынке. В Note модуль камеры чуть лучше, чем в SGS3, так что для сравнения лучших камерофонов мы выбрали именно его.

Камера радует скоростью работы, она быстро сохраняет кадры, быстро работает видоискатель, никаких задержек. Из дополнительных опций предусмотрено богатое меню с дополнительными настройками, а также функции серийной съемки. Burst Shot сделает серию из 20 кадров, а Best photo поможет выбрать наиболее качественный кадр из 8 снимков. Модуль с обратной подсветкой позволяет получать неплохие кадры при недостаточном освещении, а сам модуль (как и в iPhone) поставляет компания Sony.

Первой на 13-мегапиксельные матрицы массово перешла компания Sony, и первый флагманский аппарат с новым сенсором Exmor R с обратной подсветкой — у Xperia TX. Хотя разрешающая способность матрицы увеличилась по сравнению с предшественниками (12 Мп) ненамного, качество съемки улучшилось заметно.

Также доступна запись видео в 1080p на скорости 30 fps с постоянным автофокусом, есть и второй микрофон для записи стереозвука.

В 2012 году акцент на камерах в своих смартфонах стала делать и компания HTC. В линейке One появились модули с диафрагмой F2.0, сенсором с обратной подсветкой, 28-миллиметровым широкоугольным объективом, возможностью записи HD-видео (1080р) и серийной съемкой до 4 кадров в секунду. Так что именно в HTC появился самый светосильный объектив, Nokia тут не первая, ну а что касается реализации ночной съемки, все покажет сравнение.

Помимо камеры HTC One X интересен отличным IPS-экраном, 32 ГБ встроенной памяти, 4-ядерным процессором NVIDIA Tegra 3 и лучшим интерфейсом под Android — Sense.

Качество изображения

Прежде чем сравнивать фотографии этих пяти смартфонов на компьютере, хотелось бы посмотреть на них на экранах самих телефонов. Не секрет, что далеко не все снимки копируются из памяти телефонов, большинство из них напрямую отправляются в социальные сети или онлайн-хранилища.

Мы сделали несколько снимков экранов смартфонов со сделанными на них фотографиями. Все экраны выставлены на максимальный уровень подсветки. Обратите внимание, что на экране не одна и та же фотография, мы все же сравниваем не качество экранов в целом, а всего лишь восприятие сделанных на сами смартфоны кадров в отдельности.

По естественности отображения цветов, яркости и углам обзора все устройства примерно одинаковы. Чуть хуже по углам обзора смартфон от Nokia, связано это с выпуклым защитным стеклом. При фронтальном отображении тут все в порядке.

К сожалению, в условиях пасмурной погоды сравнить устройства на солнечном свету было нереально, но, судя по практике, тут Nokia, напротив, лидер за счет поляризационного слоя ClearBlack.

Сравнение

Что касается сравнения качества снимков, то для удобства мы, как обычно, подготовили 100%-е кропы из фотоснимков. Это делается для того, чтобы оценить уровень шумов при просмотре снимков в полном разрешении, а также сопоставить цветовой баланс, детализацию на одной картинке.

В Москве стоит очень пасмурная, снежная погода, так что ярких солнечных сцен в этом сравнении не будет. Впрочем, если выбирать смартфон сейчас, то ведь в ближайшие месяцы вас будет ждать именно такая погода. В условиях яркого солнечного света все представленные аппараты снимают примерно одинаково, а вот проверить их в деле в сложных условиях гораздо интереснее.

Дневная съемка

Тут результаты сравнимы в плане детализации, количества шумов, а ключевым параметром становится выбор баланса белого в автоматическом режиме. Скажу сразу, с этим хорошо только у Samsung Galaxy Note 2, Sony Xperia TX и iPhone 5. На большинстве снимков именно эти три смартфона выбирают правильный баланс, в то время как Nokia и HTC уходят в розоватый или желтоватый. Лучшее качество фото — у Samsung и Sony.

Apple / Samsung / Sony / Nokia / HTC

Apple / Samsung / Sony / Nokia / HTC

Если сравнивать баллы, то ситуация следующая:

iPhone 5: 4 балла

Galaxy Note 2: 5 баллов

Lumia 920: 3 балла

Xperia TX: 5 баллов

One X: 3 балла

Чем больше темнеет, тем лучше становятся результаты Nokia и HTC, благодаря высокой светосиле объектива. Это видно на фото с девушкой и машиной, например. Конечно, HTC в пасмурную погоду очень сильно шумит, так что в фаворитах тут все же Nokia и Sony.

Apple / Samsung / Sony / Nokia / HTC

iPhone 5: 2 балла

Galaxy Note 2: 3 балла

Lumia 920: 5 баллов

Xperia TX: 4 балла

One X: 3 балла

Макросъемка

Этот пункт также стоит разделить на два: на свету и в помещении. На свету, опять же, Nokia и HTC неверно выбирают баланс белого, уходя в розовый цвет. Максимально естественны тут Samsung, Apple и Sony. Проработка макро (снежинки на листке) лучше всего у Sony и Samsung, проработка заднего плана — у Nokia. iPhone — где-то посередине.

Apple / Samsung / Sony / Nokia / HTC

iPhone 5: 4 балла

Galaxy Note 2: 5 баллов

Lumia 920: 3 балла

Xperia TX: 5 баллов

One X: 3 балла

При съемке в помещении в условиях недостаточного освещения в лидеры выбивается Nokia, следом идут камеры Sony и HTC. Samsung и iPhone сильно выбеливают снимок.

Apple / Samsung / Sony / Nokia / HTC

iPhone 5: 3 балла

Galaxy Note 2: 2 балла

Lumia 920: 5 баллов

Xperia TX: 4 балла

One X: 4 балла

В помещении

Результаты также довольно ожидаемы: Nokia и Sony справились лучше в плане детализации и шумов, но в целом снимки у всех выглядят приятно.

Apple / Samsung / Sony / Nokia / HTC

iPhone 5: 4 балла

Galaxy Note 2: 4 балла

Lumia 920: 5 баллов

Xperia TX: 5 баллов

One X: 4 балла

Предметная съемка показала, что с цветовым балансом лучше всего справляются Nokia, Apple и HTC, в то время как Samsung и Sony слишком затемняют снимок.

Apple / Samsung / Sony / Nokia / HTC

iPhone 5: 5 баллов

Galaxy Note 2: 4 балла

Lumia 920: 5 баллов

Xperia TX: 4 балла

One X: 5 баллов

Ночная съемка

Самый важный пункт в обзоре, потому что именно съемкой в недостаточных условиях освещения сейчас больше всего меряются производители. Сразу скажу, что снимки Nokia искусственно высветлены, смотрятся не так естественно. Зато на них видны все объекты, что зачастую оказывается важнее художественной ценности. На них же и минимальное количество шумов.

Apple / Samsung / Sony / Nokia / HTC

На фотографии музея ситуация следующая:

iPhone 5: 4 балла

Galaxy Note 2: 3 балла

Lumia 920: 5 баллов

Xperia TX: 3 балла

One X: 4 балла

А вот фотографии башен Московского Кремля наглядно показывают разницу в подходах Apple и Nokia. iPhone дает выбрать точку экспозиции, например, освещенную башню, в итоге фото не выглядит пересвеченным, на нем различимы детали, зато не видно улицу вообще. В Nokia башня пересвечена, зато отлично видны люди на улице. Все остальные справились примерно одинаково плохо.

Apple / Samsung / Sony / Nokia / HTC

Apple / Samsung / Sony / Nokia / HTC

iPhone 5: 5 баллов

Galaxy Note 2: 3 балла

Lumia 920: 5 баллов

Xperia TX: 3 балла

One X: 3 балла

Комментарий эксперта по фотосъемке Александра Бабулина:

О давлении на сектор фотокамер со стороны смартфонов говорится не первый год. Многие предрекают специализированным устройствам скорую смерть — и компании, занимающиеся разработкой и производством камер, реагируют на это, создавая новые классы компактов. Используя крупные, недоступные в смартфонном сегменте матрицы, либо агрессивно двигаясь навстречу, встраивая в камеру полноценную мобильную операционную систему (Nikon S800c, Samsung GALAXY Camera). Но так ли все печально для классических камер? Посмотрим на примере современных топовых смартфонов.

Apple iPhone 5 отличает невысокая резкость снимков, какая-то общая бледность. При этом камера этого смартфона позволяет получить достаточно теплые и естественные цвета как при естественном, так и при искусственном освещении. На ночных снимках iPhone вообще показал себя лучше всех: тут мы видим очень серьезное превосходство по динамическому диапазону благодаря выбираемой экспозиции.

Nokia Lumia 920 недосягаема для конкурентов в плане детализации и четкости снимков — хотя программная обработка, на мой взгляд, действует слишком назойливо, есть ощущение искусственно задранной четкости. За счет оптической стабилизации мы получаем меньший смаз на кадрах со сложным освещением. Но и Nokia не обходится без проблем: плавающий баланс белого, сильные хроматические аберрации, не подавляемые программно. При ночной съемке сильны пересветы, не хватает баланса между освещенными и неосвещенными частями кадра.

Samsung GALAXY Note 2 обладает слабым модулем камеры. Из плюсов можно отметить только самый честный и стабильный баланс белого. При этом Note 2 проваливается ночью — снимки получаются очень шумные и нечеткие. На всех кадрах есть проблемы с детализацией.

HTC One X показал самую нестабильную цветопередачу, слишком холодные оттенки, компенсирующиеся при съемке в помещении лампами накаливания. Налицо серьезные проблемы с балансом белого. Ночные снимки были бы вполне неплохи, если бы не назойливые монохромные шумы. При этом детализация местами лучше, чем у всех конкурентов.

Sony Xperia TX проявляет себя как середняк. Неплохой баланс белого в большинстве ситуаций и не самые худшие результаты при съемке ночью (динамический диапазон среди участников тестирования не самый слабый) с одной стороны, с другой — проявляющиеся при задирании ISO крупные цветные шумы, а также общая «мыльность» снимков.

В целом, смартфоны при всем старании не могут в сложных условиях съемки соперничать с более-менее серьезными камерами. Если мыльницы начального уровня они еще подменят, то любая камера ценового диапазона выше 10—12 тысяч рублей (а иногда даже и ниже, можно вспомнить, сколько сейчас стоят, например, Panasonic Lumix GF3 или Olympus E-PM1) продемонстрирует несравненно лучшие результаты.

Сумма баллов:

iPhone 5: 31 балл

Galaxy Note 2: 29 баллов

Lumia 920: 36 баллов

Xperia TX: 33 балла

One X: 29 баллов

Итог

Если считать баллы, то с небольшим перевесом выигрывает Lumia 920, и это благодаря съемке в условиях недостаточного освещения и ночью. Sony Xperia TX на втором месте, смартфон показывает очень хороший результат, значительно лучше предшественника Xperia S. Apple iPhone 5 на третьем месте из-за не всегда достаточной детализации снимков. Однако, если бы мы сравнивали только солнечные снимки, ситуация была бы сравнимой для всех смартфонов. Что касается съемки днем, то у Nokia и HTC наблюдаются проблемы с балансом белого, тут однозначно в выигрыше Apple и Samsung.

Выбор того или иного смартфона исходя из возможностей его камеры мне кажется неправильным, слишком невелика разница в большинстве ситуаций и особенно в условиях московской зимы. Конечно, если вы часто снимаете в темноте, в помещениях, то Lumia 920 со своим оптическим стабилизатором и высокой светосилой объектива — лучший выбор (за счет этого она и вырвалась вперед), но стандартные дневные фото у всех находятся примерно на одном уровне. Надеюсь, что Nokia и HTC в будущих прошивках поправят определение баланса белого при автоматической съемке, сейчас оно не идеально.