ИИ в городском транспорте: привычные процессы по-новому

Искусственный интеллект практически сразу нашел применение в организации инфраструктуры мегаполисов. В частности, решения на основе ИИ применяют для отслеживания состояния дорог. Системы, использующие камеры на транспорте, быстро обнаруживают ямы и другие дефекты с точностью более 90%. А комплексы искусственных нейросетей анализируют данные в режиме реального времени и передают отчеты в ответственные организации. Все это позволяет быстро реагировать на проблемы — определять объем и сроки ремонтных работ.
Также ИИ-решения используют, чтобы оптимизировать трафик на дорогах. Анализируя данные с камер и датчиков, нейросети предлагают более удобные маршруты для общественного транспорта, расположение светофоров и остановок. Это не только повышает безопасность на дорогах, но и снижает время в пути и уменьшает пробки. А еще помогает муниципальным органам бороться с безбилетниками: уже существуют системы, которые выявляют маршруты с наибольшим количеством «зайцев».
ИИ для безопасности: поддержание общественного порядка

Новые технологии помогают обеспечивать безопасность в общественных местах и даже предотвращать преступления. Так системы, анализирующие данные с камер, умеют выявлять потенциальных нарушителей. В 2023 году они позволили раскрыть 70% уличных преступлений в Москве. А в 2024 году — значительно сократить уровень преступности в целом. По словам Владимира Путина, количество грабежей снизилось в 10,5 раза, а квартирных краж — в 34,5 раза.
Помимо распознавания лиц, которое позволяет выявлять и находить нарушителей, ИИ умеет идентифицировать опасные предметы в толпе. С такими технологиями правоохранительные органы могут отслеживать потенциальные угрозы и быстро реагировать на нарушения в самом их начале.
И еще одна технология с высоким потенциалом в сфере безопасности — распознавание эмоций. С помощью аудио и видеоданных нейросети могут «замечать» агрессию и обращать внимание на возможные угрозы. Пока это направление не используется широко, но исследования ведутся.
ИИ в экологии: охрана природы

ИИ применяется для борьбы с незаконной вырубкой лесов и возгораниями. Изображения в высоком разрешении с дронов и спутников показывают «голые» участки без деревьев и фиксируют нарушения. Меры борьбы с незаконной вырубкой в нашей стране позволили сократить ее объем более чем в 1,5 раза по сравнению с 2022 годом. Всего такой мониторинг, по оценкам, защищает от браконьеров 300 миллионов гектаров в 42 регионах страны.
Другой кейс использования искусственного интеллекта в той же сфере — предотвращение пожаров. Если нейросеть видит очаг возгорания, то сразу отправляет сигнал тревоги ответственному диспетчеру с фото или видео.
Искусственный интеллект важен и в сфере переработки мусора. В 2024 году на каждого жителя планеты приходится 28 кг пластиковых отходов, а их общий объем составляет 220 млн тонн. Чтобы эффективно справляться с такими объемами, переработка нуждается в автоматизации. ИИ-алгоритмы оптимизируют логистические маршруты мусоровозов и регулируют городской транспортный поток в зависимости от степени загрязнения воздуха. Таким образом удается сократить время на вывоз отходов, а заодно уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу.
ИИ в сельском хозяйстве: мониторинг, автоматизация, прогнозирование

Агропромышленный комплекс является еще одной отраслью, где искусственный интеллект внедряется ускоренными темпами. АПК имеет свою специфику, в том числе, здесь специалисты имеют дело с большими площадями — пашнями и пастбищами. Поэтому ИИ часто применяется в паре с еще одной востребованной технологией — гражданскими беспилотниками. В сельском хозяйстве эти технологии в комплексе применяются для роботизации сбора урожая, мониторинга здоровья растений и животных, распознавание сорных и культурных растений на больших площадях, анализа и расчета количества и состава удобрений.
Группа компаний «Теплицы Регионов» внедряет аппаратно-программный комплекс на базе искусственного интеллекта для выявления механических повреждений и болезней томатов. Данные визуализируются в виде тепловой карты, благодаря чему агрономы могут ежедневно видеть картину целиком, отслеживать ее в динамике и быстро принимать решения на основе этих знаний. Такое решение может легко масштабироваться на другие культуры и в результате стать хорошей базой для обеспечения продовольственной безопасности страны.
ИИ в социальной сфере: помощь на разных уровнях

Решения на основе искусственного интеллекта упрощают еще множество задач в разных сферах: от государственного сектора и здравоохранения до социальных служб.
В медицине. Сегодня решения на базе ИИ успешно внедрены во многих государственных медучреждениях в регионах15. ИИ используется для прогноза течения заболеваний и разработки индивидуальных планов лечения. Алгоритмы пропускают через себя большие объемы данных из электронных медицинских карт, медицинских визуальных исследований. Это позволяет врачам быстрее ставить диагнозы, принимать обоснованные решения — и достигать лучших результатов лечения.
Так, после внедрения цифрового помощника врача «ТОП-3», разработанного совместно компанией СберМедИИ (входит в индустрию здоровья Сбера), Лабораторией искусственного интеллекта Сбера и Правительством Москвы, АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении» смог повысить точность постановки предварительных диагнозов в поликлиническом звене на 7,4%16. Технология использует искусственный интеллект, чтобы обрабатывать данные о симптомах, после чего предлагает три наиболее вероятных диагноза. В Москве, модель уже помогла поставить более 14 миллионов предварительных диагнозов.
В госсекторе. Ведомства создают чат-ботов и автоматизированные системы, с помощью которых граждане могут быстрее получать ответы на свои обращения, а службы — эффективнее определять, кто из них нуждается в адресной помощи. Другое направление применения ИИ-технологий — упрощение работы госслужащих. Например, Минфин России применяет искусственный интеллект при составлении бюджетов и автоматизирует рутинные задачи — такие как сопоставление кодов бюджетной классификации. При этом точность результатов составляет больше 80%. Другие сферы применения ИИ для выполнения рутинных задач: обработка запросов и выдача справок, создание документов по шаблонам и быстрая синхронизация между сервисами, возможность коллективной работы и многие другие задачи.
В социальной сфере. Социальные службы используют искусственный интеллект, чтобы быстро распределять ресурсы и помогать нуждающимся. А спасательные отряды подключают беспилотники на базе ИИ для поиска пропавших людей.
Перспективы развития ИИ: будущее нейросетей

Искусственный интеллект уже оказывает значительное влияние на качество жизни простых людей. При этом сферы его применения расширяются вместе с возможностями ИИ: ожидается, что в будущем мы увидим искусственный интеллект, который сможет выполнять сложные когнитивные задачи — например, принимать решения на уровне, сопоставимом с человеческим.
Если говорить о недалеком будущем, распространение нейросетей сделает их привычным инструментом. Повсеместное их внедрение в госсектор приведет к упрощению бюрократических процедур как таковых, причем как для потребителей, так и для тех, кто их оказывает.