SD-видеокамеры. Габариты или качество?

В предыдущем обзоре мы делились впечатлениями от тестирования в полевых условиях цифровой фотокамеры Panasonic Lumix DMC-FX500. Параллельно испытывались возможности двух видеокамер Panasonic разных классов — SDR-S7 и HDC-SD100. В данном обзоре мы сравним их возможности, выявленные преимущества и недостатки.

Главным сходством моделей является то, что обе они записывают видео и фотоснимки только на карты памяти формата SD/SDHC. А их самое существенное отличие — в уровне качества, с которым ведется запись. Модель SDR-S7 пишет видео в формате MPEG-2 с качеством не выше DVD (767x576 пикселей), а HDC-SD100 способна обеспечить качество Full HD (1920х1080 пикселей), записывая видео в формате AVCHD.

В полевых условиях были опробованы и применены далеко не все функциональные возможности камер, но не сказать о них хотя бы несколько фраз было бы несправедливо.

Основным достоинством модели Panasonic SDR-S7, помимо доступной цены, являются малые габариты и вес. Камеру можно легко засунуть в карман куртки или сумки, и она всегда будет под рукой. Малый вес много раз выручал в ситуации, когда длинный сюжет можно было снять, только держа камеру на вытянутой руке над головой.

К тому же эта камера не сильно привлекает внимание, так что можно практически незаметно снимать с уровня пояса, развернув горизонтально ЖК-экран. Оговоримся, что речь идет о черном исполнении, поскольку камера выпускается и в серебристом корпусе, а также синем и красном.




















Модель Panasonic HDC-SD100 заметно крупнее, ее вряд ли получится втиснуть в небольшой карман, зато она обеспечивает совершенно другой уровень качества.


Благодаря богатому функциональному оснащению, в первую очередь — органам ручного управления, она предоставляет владельцу свободу творчества — кольцо на объективе позволяет вручную регулировать экспозицию, фокусировку или зуммирование.


В то же время, здесь имеется интеллектуальный автоматический режим iA, который способен без вмешательства пользователя распознавать сюжет и настраиваться на него.









У SDR-S7 и HDC-SD100 есть еще одна очень удобная функция "быстрый старт": открытие крышки-экрана почти мгновенно (0,6 с)переводит камеру в рабочее состояние, а закрытие — в режим энергосбережения.


В SDR-S7 фотосъемка выполняется той же кнопкой, что и видеосъемка, а для перехода в фоторежим предварительно нужно повернуть диск мультиселектора. У камеры HDC-SD100 для фотосъемки предусмотрена отдельная кнопка, расположенная сверху. Она позволяет делать фотоснимки без каких-либо дополнительных действий и без помех для визирования через окуляр видоискателя.











Кнопка включения записи расположена у обеих камер на задней грани корпуса, что достаточно удобно, если визировать сюжет по ЖК-экрану. Но в случае с HDC-SD100 при съемке с помощью видоискателя она оказывается перед лицом и создает некоторые неудобства, если у оператора ведущий глаз — левый.



Инертность в условиях с очень слабым освещением обычно вредна, поскольку за несколько минут съемки в кадре может так ничего и не проявиться из темноты. Но некоторая степень инертности становится полезна в ситуациях, когда кто-то резко пересекает в кадр. В таких ситуациях камера SDR-S7 не теряет фокусировки.



С ночными сценами камера справляется достаточно уверенно и не пытается чрезмерно высветлить сцену. Этот ночной сад выглядит очень натурально, если не считать, что человеческий глаз различил бы в тенях гораздо больше деталей. Иногда в таких сценах проявляется инертность матрицы, которую можно заметить по шлейфам около ярких источников света на темном фоне. Также на контрастных границах хорошо заметна хроматическая аберрация.



В широкоугольном положении объектива модель SDR-S7 обеспечивает большую глубину резкости при видеосъемке, что хорошо видно по этому видеофрагменту: резкими выглядят и капли на стекле автобуса, и предметы и люди на заднем плане. В данном сюжете это качество оказалось лишним, но будет весьма полезным при съемке пейзажных сцен с эффектным передним планом и достаточно удаленными основными объектами.



Несмотря на свою «бюджетность» камера SDR-S7 снимает очень даже неплохо. Например, в данной ситуации она уверенно выставила правильный баланс белого, справившись с искусственным освещением.





В данном сюжете видно, что продвинутая модель HDC-SD100 уверенно справилась с еще более сложным освещением, корректно выставив баланс белого и экспозицию.



А здесь из-за недостатка света в момент, предшествующий съемке, проявилась некоторая инертность — правильный баланс белого камера выставила примерно через три секунды. Хотя экспозиция была определена правильно практически сразу.




В данном видеофрагменте проявилась склонность автоматики к затемнению кадра, когда в него попадает много света от неба. Правда, выправляет положение камера достаточно быстро.



С ночной сценой камера разобралась достаточно легко. Можно заметить, как чутко она реагирует на изменение освещенности в кадре в целом, особенно, когда из него уходят детали ярко освещенного салона поезда.



Плавность трансфокатора у Panasonic HDC-SD100 выше, чем у SDR-S7. Зуммирование выполняется более удобным рычагом-ползунком, перемещающимся перпендикулярно корпусу камеры, и для управления которым необходим всего один палец.



Очень хорошо проявила себя система оптической стабилизации Advanced O.I.S., которой оборудована камера Panasonic HDC-SD100. Она более совершенная и эффективная, чем та, что используется в модели SDR-S7. Но, к сожалению, даже возможностей усовершенствованной системы не хватает для компенсации сотрясения камеры при ходьбе.





С помощью камеры Panasonic HDC-SD100 можно снимать даже такие сложные объекты, как рыбы в аквариуме. Их порода так и не была опознана, но виной тому — не качество съемки.





Подводя итоги, можно сказать, что модель SDR-S7 благодаря своим массогабаритным характеристикам более подходит на роль «камеры на каждый день», а Panasonic HDC-SD100 можно брать на ответственную съемку, когда необходимо получить высокое качество видео и снимать его потребуется с применением творческих эффектов.

В следующем репортаже:
Мы расскажем об экологических программах и инициативах корпорации Panasonic, а также об экскурсии на принадлежащий ей завод PETEC, утилизирующий бытовую технику.