Для открытия счёта нужно завести электронный кошелёк на одной из электронных систем. Электронный кошелёк в сети представляет собой подобие банковского счёта, который идентифицирует пользователя при помощи номера и пароля, после чего можно производить различные финансовые операции. Поскольку речь идёт о финансовой безопасности, необходимо особенно тщательно подбирать идентификационные данные, точнее пароль.
В отличие от обычных (наличных или безналичных) денег, электронные деньги существуют только в рамках платежной системы и не могут быть переведены в другие системы в неизменном виде. Это ограничение существенно упрощает создание и поддержку систем электронных денег, что приводит к очень большому снижению стоимости транзакций, так как все транзакции происходят внутри системы и не требуют особых трудозатрат.
Как же вводятся в систему и выводятся из неё настоящие "реальные деньги", превращаясь внутри системы в виртуальные?
Существует множество способов пополнить электронный кошелек. Основные и самые популярные включают:
- Внесение наличных денег с помощью автоматов приема наличных, оплаты в кассах торговых точек или пунктов приема наличных платежей. Для осуществления платежа необходимо лишь указать номер кошелька
- Покупка карты экспресс-оплаты
- Банковский перевод на счёт оператора электронных денег
- Оплата с помощью кредитной карты
Для обналичивания электронных денег также существует несколько способов:
- Получение наличных в кассе оператора системы или в пункте выдачи наличных средств
- Почтовый перевод на имя, указанное владельцем электронного кошелька
(В обоих случаях владелец кошелька оставляет заявку на получение денег, указывая сумму и паспортные данные получателя)
- Банковский перевод на указанный счет
- Пополнение счета кредитной карты при помощи электронных денег
При выводе денег, как правило, имеются некоторые ограничения по сумме единовременной выдаче денег. Кроме того, при вводе и выводе денег из системы взимается комиссионный сбор.
Плюсы и минусы виртуальных денег
Как было уже отмечено выше, стоимость перевода денег из одного кошелька в другой чрезвычайно низкая, что способствует активному движению электронных денег внутри систем. Также привлекает анонимность и простота в использовании. Анонимности, правда, в последнее время становится всё меньше, так как государство делает попытки урегулировать этот процесс, а вот простота использования сохраняется. Для финансовой операции не надо никуда идти, ничего оформлять, достаточно иметь рядом компьютер или ноутбук и возможность пользования интернетом. Для жителей крупных городов в нашей стране ни то, ни другое уже давно не является проблемой. Кроме того, все операции осуществляются за секунды, а не в течение одного или нескольких банковских дней.
Минусы электронных денег это, как правило, их же плюсы. Их оборотная сторона. Лёгкость в использовании подразумевает отсутствие стабильности и гарантий безопасности ваших финансовых накоплений. Продиктовано это тем, что электронные деньги, в отличие от реальных, не обеспечиваются государством. Гарантии предоставляет организация-учредитель. Пользователю стоит постоянно помнить об этом и "не увлекаться", то есть не рекомендуется осуществлять платежи в крупных размерах и держать деньги в кошельке долгое время. Ещё один минус — ограниченность системы, особенно в нашей стране. Она не слишком распространена, с помощью электронных денег пока ещё мало, за что можно платить и их мало, где принимают в том виде, в котором они существуют, то есть в электронном. Ну и, пожалуй, самый главный их недостаток — низкий уровень безопасности. Если уж вскрывают банковскую систему платежей, воруя деньги с кредитных карточек, то систему электронных денег сломать намного легче. При современном уровне развития вредоносных программ в сети, ворующих пароли, возможность украсть из кошелька электронные деньги у сетевых хакеров достаточно большая. Возможно, когда система электронных платежей станет более распространённой, то и уровень безопасности увеличится, но пока ситуация по безопасности складывается не в пользу владельца кошелька.
Наиболее популярные системы электронных денег
Рождением российских платежных систем вполне можно считать начало 1998 года. Именно тогда возникла платежная система PayCash. Примерно через год появилась наиболее сейчас популярная и надежная платежная система WebMoney.
Примерно в середине 2002 года случилось еще одно очень важное событие: платежная система Paycash и крупная поисковая система Яндекс заключили соглашение. Это привело к рождению проекта Яндекс.Деньги — универсальной платежной системы. А в сентябре 2005 года появились Деньги@Mail.Ru.
Окончание 2002 года было ознаменовано еще одним важным событием — возникновением российско-украинской платежной системы RUpay.
Таким образом, система виртуальных или электронных денег является довольно специфической для нашей страны и довольно экзотической системой финансовых операций. Кого-то привлекает лёгкость и удобство системы, кого-то отпугивает её ограниченность и большой риск. Каждая из этих точек зрения имеет право на существование.
по материалам: dailycomm.ru, фото: www.johntanyishin.com