Старенькое, но симпатичное здание главного университета Петербурга встретило полупустыми (семестр у студентов уже закончился), и длиннющими коридорами.
По главному из них мы дошли до небольшого зала, где вице-президент HP Оуэн Кемп, а также представители университета, в том числе ректор СПбГУ Николай Кропачев, рассказали на словах что представляет собой новый «Центр технологий НР».
Центр будет специализироваться на научной работе, выполняемой студентами и аспирантами университета под руководством профессоров СПбГУ и ведущих исследователей Лабораторий НР в Санкт-Петербурге. У этого союза двойная миссия: эффективное обучению студентов через конкретную научно-практическую работу, а также получению научных результатов мирового уровня.
По завершению теоретической части, отметив событие скромным бокалом шампанского, мы отправились непосредственно на «объект»: математико-механический факультет, где и организован новый «Центр технологий».
Признаться, мы рассчитывали увидеть что-то если уж не грандиозное, то как минимум увлекательное. На деле оказалось, что новый «Центр технологий HP» — по сути компьютерный класс, оборудованный новыми компьютерами Hewlett Packard, беспроводным интернетом и всей необходимой периферией.
«Все верно, это же не суперкомпьютер, — объясняет нам сотрудник университета — здесь студенты получат возможность заниматься полноценной научной деятельностью совместно с другими студентами и профессорами из США, Великобритании, Израиля, Индии и Китая, а также сотрудниками лабораторий HP.
Четыре вопроса Владимиру Полутину, директору Лабораторий НР в России: 1. В чем реальная польза от нового центра? Я искренне убежден, что центр, который мы открываем, реально даст возможность студентам готовится к различным международным соревнованиям, в которых принимает участие университет, в рамках учебного года и в дальнейшем, после окончания университета, поработать над исследованиями, нестандартными математическими задачами. То есть с помощью вот таких центров мы удерживаем интеллект в России. 2. Какое количество студентов, на ваш взгляд, обучившись в этом центре, в итоге уедет на Запад? Я могу сказать по опыту своей предшествующей работы: из коллектива в 750 человек желание переехать зарубеж и работать там выразили не более 50 человек. Когда есть интересная работа в стране, условия для исследований и хорошая оплата, люди не очень стремятся уезжать. 3. С какими трудностями вы сталкиваетесь при строительстве таких центров? Возможно, бюрократические трудности? Ну, Санкт-Петербург — город очень приятный для развития такого рода деятельности и отчасти это было причиной, по которой HP выбрал Санкт-Петербург для новой лаборатории. Город поддерживает эту деятельность и понимает, что новые технологии важны. Поэтому никаких сложностей при запуске этого центра мы не испытывали. 4. Планируете ли вы открывать подобные центры в других городах России? На данный момент — нет. Но привлекать ресурсы из других городов будем. |
Пожалуй, самый всеобъемлющий вывод над всем вышенаписанным подвел ректор СПбГУ: «Современное оборудование и программное обеспечение центра, а также финансовая поддержка HP послужат хорошей основой для реализации поставленных задач».