Банально уже говорить, что телефоны давно выросли из своей первичной функции – звонить. Бесспорный факт. Сегодня это порой больше мультимедийные комбайны и даже компьютеры, чем средство связи. Неспроста лидер телекома, компания Nokia, уже который год делает ставку на смартфоны. Для звонков и SMS остались бюджетники дешевле 1500 руб., но и они чаще всего с цветным экраном, камерой, иногда с Bluetooth, FM-радио и т.д. Чуть выше (от 8000 руб.) ко всем этим радостям жизни добавляется самый актуальный тренд сезона – большой сенсорный экран.
Сам по себе тачскрин – вещь очень на любителя. Например, даже если есть полноэкранная QWERTY-клавиатура, набирать на ней текст всегда менее удобно, чем на механической (тактильных ощущений никто не отменял, которые особенно важны при недостаточном освещении). Нужно оптимизировать софт и раскрывать применения этого элемента, а не просто вставить новомодный дисплей в корпус и ждать толп покупателей у прилавков. Отличный пример – Philips X800. Вроде есть все, даже цена удивительно низкая. А ведь спрос был, мягко говоря, средний, теперь модель даже снята с продаж. Потому что на фоне ближайшего LG KP500 продукт конкурента проигрывал решительно во всем.
Пионером массовости сенсорного экрана в телефонах стала Apple, которая не только добавила элемент в свое детище, но и постаралась обеспечить массу софта для его применения. У iPhone очень верный подход, который подхватили другие. Дальше всего пошла корейская компания Samsung, которая добавила мощный процессор в ряд своих моделей и при этом максимально нарастила мультимедийность. В итоге получается новое для рынка сочетание, дающее на выходе полноценный просмотр видео. Получаем самостоятельный selling-point, про который почему-то забывают, а я остановлюсь на нем подробнее.
Давнишние любители карманных компьютеров вспомнят, как проходил процесс просмотра видео раньше. Нужно было конвертировать файл под специальный битрейт и разрешение, причем, иногда приходилось варьировать настройки, чтоб результат пошел на конкретной модели без выпадения кадров. Особенно забавно результат смотрелся на монохромных Palm, но это не останавливало энтузиастов. С телефонами было еще сложнее – чаще всего требовался 3GP минимального разрешения, который еле волочился на маленьком экране маломощной трубки.
Постепенно спрос рождал предложение, а заодно и унификацию. В сети стали появляться архивы готовых QVGA-роликов, которые достаточно было закинуть на устройство, и тут же можно было скоротать пару часов перелета. Но далее унификация снова расстроилась, появились мощные коммуникаторы, а также разнообразные телефоны. Однако одно обстоятельство осталось неизменным – даже последние Symbian и Windows Mobile не могли воспроизвести AVI-файл, требовался дополнительный софт.
Первой ласточкой перемен стали последние тачфоны Samsung, которые благодаря мощному процессору и дополнительным кодекам (предустановленным изначально) позволяют смотреть обычные DVDRip’ы без лишней мороки. Пока речь только о I8910 HD и S8000 JET. Будет ли это началом общей тенденции на рынке – не знаю, но опыт очень интересный. Вместо того (точнее, вместе с тем), чтобы наращивать мегапиксели и уменьшать миллиметры, корейцы предлагают новую функциональность.
Фильмы можно смотреть с microSD карты (в обеих моделях есть слот) или из встроенной памяти (которой у I8910 HD, например, предостаточно – 8 или 16 ГБ в зависимости от модификации). Есть Wi-Fi и Bluetooth, а потому передать файлы на трубку проще простого. Кроме того, используется microUSB для проводного соединения, с поддержкой Mass Storage. Последнее означает, что можно подключить телефон к компьютеру как флэшку по кабелю без дополнительных драйверов и сразу же скинуть на нее нужное.
В унификации интерфейсов microUSB и microSD дело не ограничилось, имеется в этих двух Samsung и 3.5 мм аудиоразъем, что также немаловажно для видео. Можно подключить любые наушники, и не мучиться с поиском экземпляра под фирменный разъем. Так же подсоединяется ТВ-кабель, всплывающее меню спрашивает, наушники это или провод на телевизор. Последнее, кстати, небезынтересно – можно смотреть в дороге фильм, а когда доберетесь до дома продолжить на большом экране. Правда, кабель в комплекте не поставляется.
Никуда не делась и возможность выводить звук по A2DP, т.е. слушать сопровождение фильма через беспроводную стереогарнитуру. Что примечательно настройки звука работают и в этом случае. Можно включить эффект 5.1, правда, это дело на любителя. Лично я очень скептически отношусь к программным вмешательствам в оригинальную дорожку. А вот функция смены соотношения сторон может быть очень полезна при выводе изображения на телевизор. Других настроек минимум, а в S8000 их нет вовсе (например, по сравнению с I8910 HD отсутствует отображение синхронных и мультисубтитров к фильму). В следующих моделях наверняка это применение обрастет дополнительными опциями.
Сам процесс воспроизведения проходит гладко, но на многое сверх нормы рассчитывать не стоит. Максимум из поддерживаемых разрешений - 480 x 800. В большинстве случаев этого достаточно, лично у меня проблем с этим не возникло. Но любители 1080p и даже 720p явно мимо. Кроме того, список поддерживаемых файлов вовсе не безграничный: 3GP (H.263 + AMR), MPEG4, ASF, WMV. Ну и, соответственно, контейнер AVI под них поддерживается. Более экзотичные MOV и прочие опять же мимо. Т.е. Samsung ударила по самому распространенному.
Само воспроизведение проходит действительно плавно, рекламные обещания не обманывают. Такого прямо “из коробки” я не вспомню, всегда нужно было что-то устанавливать, что-то настраивать. На JET не очень удобна перемотка внутри файла пальцем по полоске воспроизведения, но это издержка меньшей, чем у I8910 HD, диагонали экрана. Кроме того, при большом размере файла переходы на несколько секунд подтормаживают. Но даже это на порядок лучше, чем у других телефонов.
Отдельно остановлюсь на экране, тут есть о чем рассказать, ведь Samsung сейчас активно переходит средним и топовым классом телефонов на AMOLED. Чтобы не вспоминать школьный курс физики, ограничусь отличиями от TFT именно в части воспроизведения фильмов. В помещении все шикарно, картинка ярче и контрастнее. А вот на солнце AMOLED ведет себя не самым лучшим образом. Изображение существенно блекнет, правда, остается читаемым.
Еще одним немаловажным моментом тут является время работы. Спешу разочаровать скептиков - с этим у JET также полный порядок, полного заряда хватит примерно на два фильма. При большом ярком дисплее и мощном процессоре на 800 МГц показатель просто отличный. А вот про встроенный динамик этого не скажешь, он средненький как по громкости, так и по качеству, лучше слушать звук в наушниках. Тем более, вашеупомянутый режим 5.1 доступен только в них. Вот в общих чертах и все, подробнее смотрите в видеодемонстрации:
Упор в этом “Личном мнении” я делаю именно на JET, хотя I8910 HD и функционально, и по экрану более предпочтителен для видео. Причина простая – S8000 является массовым продуктом с активной поддержкой и мощным продвижением. В свою очередь I8910 HD при всех своих плюсах дорогой и нишевой, но разница в цене между ними оправдана. Если хочется максимум от видео, лучше выбрать второй вариант, ко всему прочему тут полноценная софт-платформа Symbian со всеми вытекающими.
Личное мнение
Не стоит преувеличивать ценность видеореволюции от Samsung. Это приятное дополнение, которое вряд ли станет массовым. Однако я уверен, что именно этот пример будет заразительным в местном масштабе. Реализовать его не так сложно, а отдача может быть существенной. Уже до конца года мы увидим сразу несколько моделей с аналогичными возможностями, в том числе от других марок (уже анонсирован Sony Ericsson Satio). В следующем году подобные аппараты опустятся в цене, пока же это прерогатива топового класса (от 20 000 рублей).
Видеообзор Samsung JET (модель S8000)