Краткий экскурс в тему
Сон – наше всё! Уровень мозговой деятельности снижается, реакция на окружающий мир ослабляется, мы восстанавливаемся, а заодно перерабатываем информацию. Но вот выходить из этой естественной перезагрузки не так-то просто. Вскочишь по сигналу заспанный – и весь день кувырком. Проигнорируешь побудку – проспишь все на свете, да еще и нагоняй получишь.
Первыми своевременностью пробуждения когда-то озадачились в Древнем Китае. Придумали делать смесь из смолы и опилок и привязывать к этому грузик. Смесь поджигали, она догорала до нитки с грузом и он падал на металлическую подставку. Похожим образом делали и греки, только с водяными часами. Столетия спустя Леви Хатчинс в 1787 году изобрел механический будильник. Правда звонить он мог только в 4:00 – вот незадача. И уже в следующем веке, в 1847 году Антуан Радье сделал устройство, умеющее будить в заданное время. Тем не менее раз и навсегда решить вопрос, как бы не проспать, все еще не получается. Потому сейчас есть хитрые игровые будильники, которые убегают, улетают или разбрасывают шарики по комнате в момент срабатывания сигнала (будильник не умолкнет, пока все не соберешь) – то есть в ход идут все средства для того, чтобы вытащить хозяина из-под теплого одеяла.
Как-то негуманно, не правда ли? Не проще ли вытаскивать человека из сна в тот момент, когда он более всего к этому готов? – так подумали умные разработчики и произвели устройства, способные распознать ту самую фазу сна, в которую оптимально будить.
Краткий ликбез по структуре нашего сна: все начинается с 1-й стадии медленного сна – это 5-10 минут, 2-я стадия длится около 20 минут, еще 30-45 минут – на 3-ю и 4-ю стадии, потом – снова 2-я стадия медленного сна, а за ней – первый эпизод пятиминутного быстрого сна. На весь цикл – примерно 90 минут. А дальше – циклы сокращаются, доля медленного сна уменьшается, а быстрого – увеличивается.
В 50-х годах прошлого века Юджин Азерински, исследователь природы сна, наблюдал за спящими младенцами и заметил регулярно повторяющееся интенсивное движение глазных яблок. То же обнаружилось и у взрослых. Что такое происходит в этой фазе на уровне подсознания – это отдельная история, объясняющая такие явления, как лунатизм и бормотание во сне. Эта фаза получила название БДГ (быстрое движение глаз). Повторяется она 4-5 раз каждые 90 минут. Парадоксально то, что в фазе БДГ человек почти что бодрствует, находясь при этом в полной неподвижности. Возникновения сновидений и вовсе отчетливое следствие БДГ.
Таким образом, выходит, что выдернуть человека из сна проще и эффективнее в фазе БДГ – просто потому, что быстрый сон же ближе к порогу бодрствования. Это и взяли за основу производители двух прогрессивных будильников, которые попали ко мне на испытания: SleepTracker и aXbo . Забегая вперед, скажу вот что: SleepTracker мне понравился больше, ибо выше его эффективность, да и полезную информацию о качестве сна по итогам выдает.
SleepTracker
Первый испытуемый – SleepTracker – имеет вид обычных наручных часов в спортивном стиле. Корпус из пластика. Питается от 3-х вольтовой батарейки CR2032. Чтобы подключиться к компьютеру, нужно соединить прищепку на одном конце комплектного USB-кабеля со скрытыми контактами, которые активизируются только при переводе часов в режим передачи данных.
ЖК-экран имеет голубую подсветку, которая включается по нажатию кнопки. Управляется устройство посредством четырех кнопок, причем вполне интуитивно, обойтись без инструкции можно запросто. С помощью MODE ищется нужная информация: дата и время, будильник, «окно» - временные рамки, в которые будильнику разрешено устраивать побудку, время засыпания, зафиксированные в течение сна фазы БДГ. Удерживая 3-5 секунд следующую кнопку – SET – настраиваем дату, время, будильник и прочее управляя с помощью клавиш GLOW и DOWN. Кроме того GLOW – включает подсветку, а если удерживать кнопку DOWN - автоматически будет занесена информация о предполагаемом времени засыпания (к текущему времени прибавляется 30 минут).
Перейдем к самому интересному - как это работает на деле. Перед тем, как отправиться спать, жму DOWN, чем уведомляю слиптрекер о скорой вероятности моего засыпания (в 01:45). Затем выставляю время будильника – 7:20, указываю временное окошко, в рамках которого меня можно будить – 30 минут, и ухожу в сон. А утром – утром происходит самое интересное. SleepTracker в течение ночи ловит все моменты наступления у меня фазы быстрого сна (как он это понимает? очень просто: я шевелюсь, ворочаюсь с боку на бок, может даже разговариваю или хожу (!) – кто знает) и терпеливо ждет своего часа – то есть когда же все-таки ему уже дозволено меня будить. Судя по всему, к бодрствованию я была близка в 6:51 – тут-то он и завибрировал, со звуковым сопровождением, разумеется. Ощущения были весьма интересные.
Все дело в том, что когда меня будит обычный будильник, его звук частенько вплетается в канву сна, а потому абсолютно никакого пробуждающего эффекта не оказывает. Когда я использую в качестве будильника телефон с приятной песенкой (неприятными песенками себя лучше не будить – велик риск настроение подпортить) – мне и вовсе снится, что это собственно я и пою... Единственное, что смело могу поставить на первое место в рейтинге супербыстрых пробуждений – это истошные вопли петуха в телефоне друга. Тут-то хочешь-не хочешь – а вскочишь, причем с одним только желанием: найти и уничтожить. А вот SleepTracker – он совсем другой. Будит он бережно и я бы сказала нежно. Ощущения такие, как будто кто-то берет за запястье и легонько тормошит. Эй! Просыпаемся! Причем, что самое приятное, негативных эмоций по поводу будильника нет и в помине. Главное в этом деле в момент пробуждения собрать волю в кулак и встать, а не перевернуться на другой бок.
Приехав в редакцию, первым делом соединила слиптрекер с компьютером (ПО скачала и установила заранее с сайта производителя). Чтобы перекинуть данные с часов на ПК, нашла в меню слиптрекера DOT A, прикрепила прищепку к скрытым контактам на внутренней части часов и нажала в незамысловатой программе Add Sleep Event. Как оказалось, за все время сна (что-то вроде 5-ти часов) у меня было замечено 7 фаз быстрого сна (БДГ). Причем, если в первый час не было зафиксировано ни одной, далее фаза БДГ обнаружилась один раз на втором ( в 3:14) и один раз на третьем часе сна (4:10), а вот потом – потом фазы быстрого сна просто косяком пошли: 5:31 – 5:42 – 5:59 – 6:13 – 6:51. На последнем обнаруженном моменте быстрого сна SleepTracker меня и поймал, то есть разбудил, за что ему спасибо – стресса я не испытала. Да еще и сновидение отлично запомнила.
Если вот так вот регулярно передавать данные о структуре сна в программу, то через месяц, допустим, можно вычислить оптимальную продолжительность сна, лучшее время засыпания и пробуждения, а главное – факторы, которые улучшают или ухудшают качество сна, а значит и настроение, и самочувствие. Предустановленный набор факторов впечатляющий: в списке надо отметить галочкой, курили ли вы перед сном, принимали ли алкоголь, будил ли вас ночью сосед по кровати (да-да! это очень важно!) и многое другое. Также можно выбрать веселый, грустный или нейтральный смайлик – отражение вашего утреннего настроя.
В общем, просыпаться со SleepTracker мне понравилось. Были сомнения относительно удобства форм-фактора (не помешают ли наручные часы во время сна) – как показал опыт использования, нисколько не мешает. Правда, для девочек модельку бы сделать менее массивной и более изящной. Я испытывала ту, что называется Sleeptracker Elite – Mens. Тем временем на сайте производителя значится еще вариант Sleeptracker Elite – Ladies. Но об удобстве сказать ничего не могу – не знаю, не пробовала. Еще – догадываюсь, что в жару со слиптрекером придется довольно тяжко. В остальном штука удобная и даже водонепроницаемая. Любителям спортстайла и вовсе можно не снимать 24 часа в сутки. А вот приверженцам другого стиля слиптрекер сгодится только на ночь.
Цена такого варианта Sleeptracker, как на тесте, - 6300 рублей.
Константин Рубцов, дизайнер:
"Довольно интересно было попробовать будильник, учитывающий фазы твоего сна. Тем более в моей ситуации: будить меня – задача не из простых, иногда могу и проспать. Прочитал описание гаджета и решил -- вот оно счастье: тебя будят в нужное время, без стресса и посторонней помощи. 21-й век наступил, будущее уже здесь. Выполнив все инструкции, определил настройки для будильника, специально лег пораньше, чтобы легче было вставать. Но все-таки проспал. Кажется сквозь сон отключил сигнал и продолжил спать дальше. Попутно подтвердилась старая проблема будильников, встроенных в наручные часы: их очень легко отключить, буквально не вылезая из под одеяла. Вполне допускаю. что гаджет подойдет жаворонкам, но нам совам он вряд ли поможет проснуться пораньше".
Александр Бабулин, редактор:
aXbo
Обзор умных будильников без aXbo был бы неполным. В основе действия этой штуки – тот же принцип деления сна на фазы и пробуждения на самом близком к бодрствованию пороге. Запатентовано самой природой как-никак! А вот устройство aXbo совершенно иное. Будильник имеет следующие составляющие: корпус непосредственно самого будильника, 2 напульсника и 2 сенсора-датчика. Самая большая в нем приятность, которую я отметила для себя, - это возможность использования будильника парой. Один проснется в свое время, другой – в свое.
Теперь, пожалуй, расскажу, как оно работает. Перво-наперво выставляю время. Потом – жму на единственную на сенсоре-датчике кнопку (датчики очень кстати пронумерованы, удобно), после чего будильник предлагает задать время, музыку сигнала, а также обозначить то самое уже знакомое по манипуляциям со слиптрекером «временно окно». А дальше – дальше так же, как это было со слиптрекером, трепетно ждем-с пробуждения.
Утром aXbo ловит удачный момент близкий к заданному времени будильника и начинает будить. Правда, делает он это весьма классическим образом – музыкой. Никаких вибраций на руке и прочих спецэффектов тут нет. Так что главный его плюс – это все-таки парное использование. Ну и более элегантная внешность (даже награда reddot design award имеется). А вот минусом лично для меня стали браслеты-напульсники, в которые помещается сенсор-датчик. В них жарко, а запястье они сжимают немного сильнее, чем хотелось бы. В итоге мне приснилось, что я в наручниках. Неприятное ощущение.
Это вариант для желающего приобрести обойдется примерно в 10-12 тысяч рублей.
Вместо послесловия
Умные будильники, способные поймать оптимальный момент для пробуждения хозяина, — это и впрямь отличная придумка. Что выбрать – наручные спортстайл-часы или красивый корпус с браслетом-напульсником – вопрос вкусовых пристрастий и предпочтений.
Что касается самоощущения после побудки этими штуками, то на основании личных впечатлений могу сказать одно: проснуться получается быстро и безболезненно, но после главное убедить себя вылезти из-под одеяла. Как ни крути, а соблазн остаться в теплой постели очень-и-очень велик.
Да, и еще меня смутил один очень важный момент: производители убеждают, что их продукт будит хозяина в самое что ни на есть оптимальное и естественное для его пробуждения время. При этом, довольно глубоко изучив тему фаз сна, я столкнулась с мнением, что на самом деле прерывание быстрого сна вызывает более тяжелые нарушения психики по сравнению с нарушениями медленного сна. Объясняется это тем, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, а также отвечает за переработку информации и ее обмен между сознанием и подсознанием. Потому часть прерванного сна должна быть непременно восполнена в следующих циклах.
Добрых вам снов!