Форум проходит с 1997 года. Не могу сказать, что было 15 лет назад, но в этот раз (как и все последние годы) все было масштабно: в несколько дней, со снятым специально для этого выставочным центром (Moscone Center в этот раз), включая в себя как выступления «первых лиц» компании, задающих тенденции, так и технические сессии, посвященные отдельным продуктам и решениям.
Самое главное событие каждой осенней сессии IDF – официальный анонс следующего поколения процессоров. В этот раз речь шла, естественно, об Intel Core 4-го поколения, платформе под кодовым именем Haswell.
Мы уже официально живем в эру пост-ПК. Десктопы все еще стоят на столах и под столами, но отсчет их последний дней уже пошел. Мир отказывается от проводов, переводит вычисления в облако, пользуется стремительно уменьшающимися ноутбуками и смартфонами, теперь переходит и на планшеты/трансформеры. Соответственно, важнейшим вопросом при разработке уже не первого поколения ЦП становится энергопотребление. При переходе с Sandy Bridge на Ivy Bridge многие ожидали скачка именно в этой области – еще бы, 22 нм, Tri-Gate транзистор! В теории попахивало революцией – а по факту мощного рывка не произошло. Для этого пришлось подождать еще год – когда на том же техпроцессе, с теми же транзисторами, но за счет новой микроархитектуры его обещают на Haswell. Сказать наверняка, каков прогресс, мы не сможем до первых тестов новой платформы (то есть примерно до второго квартала следующего года) – но обещания серьезные: потребление энергии на уровне 10 Вт, в 20 раз снижено энергопотребление в режиме ожидания, в два раза увеличивается производительность графической подсистемы по сравнению с Ivy Bridge при одинаковом потреблении энергии; увеличен объем и работа кэша, доработан модуль обработки кодеков. Процессор с единой архитектурой будет использоваться для массы задач: от работы на планшетах до серверов.
Графическую подсистему G3 отмечу отдельно. На одном из стендов демонстрировалась работа игры Skyrim на новой платформе и на старой. Никакой разницы при этом не чувствовалось, зато чувствовался какой-то подвох – развеянный сообщением, что на старой она шла на средних настройках при разрешении 1366х768, а на новой – в FullHD и на максимальных настройках. И, знаете, Skyrim на максимальных настройках без участия дискретной графики – впечатляет. Традиционные разговоры о замене выделенных графических ускорителей встроенными заводить по-прежнему не стоит, серьезные игровые машины «с запасом» или десктопы для работы с видео и графическими редакторами без дискретной графики не построить. Но сознательное стремление Intel создать единую платформу более чем обосновано той самой эрой пост-ПК, о которой мы говорим. Дискретная графика в планшетах, трансформерах и ультрабуках почти невозможна, но при этом для подавляющего большинства задач хватает и встроенной. Замечу, что и Ivy Bridge не стоит списывать со счетов – платформа получит поддержку 4K в октябре. На стенде показали одновременный показ сразу шести видеороликов в разрешении 3996 × 2160.
Целью при разработке Haswell было обеспечить возможность работы устройства без подзарядки в течение всего рабочего дня, при этом соответствовать современным требованиям по производительности и не жертвовать компактностью. Судя по всему, цели будут достигнуты.
На прошлом IDF говорилось о том, что ультрабуки в своем нынешнем виде достигнут совершенства при использовании Haswell, далее речь пойдет о новых способах управления, о новых форматах ПК. Но при том, что Haswell анонсирован именно сейчас, девизом этого IDF в целом и стартового выступления Дэвида (Дади) Перлмуттера (Dadi Perlmutter), исполнительного вице-президента и руководителя группы мобильных разработок корпорации Intel стала фраза «Reinventing Computing». То есть все произойдет еще раньше.
Впрочем, это ожидалось. С выходом Windows 8 и Windows Phone 8 появляется возможность связать экосистему воедино, не разбрасываться на различные ОС. То есть то, чего Intel хотела добиться самостоятельно, поддерживая Tizen, пришло после провала с этой системой, с другой стороны. На первый план выходят естественные интерфейсы, ключевым устройством становится планшет либо трансформер с возможностью и классического, и сенсорного ввода. Intel, в свою очередь, обеспечивает поддержку уже готовыми платформами по всему спектру устройств: от смартфонов (Medfield) через простейшие планшеты (Clover Trail) до настольных ПК (делая обоснованный для поддержки Windows 8 акцент на моноблоки, All-in-Ones).
На слайде перечислено то, что Intel ожидает от ПК нового поколения. Помимо очевидных или уже упоминавшихся вещей вроде FullHD экрана, сенсорного экрана или работы в течение всего дня без подзарядки обращают на себя внимание пункты про голосовое управление и распознавание лица. И на IDF 2012 были продемонстрированы последние наработки в области естественного интерфейса.
На той же презентации был показан Dell XPS 13 (тот самый, необычного форм-фактора с крутящимся внутри рамки экраном) с функцией Dragon Assistant, с помощью которой ведущий делал запросы в поисковой системе, в онлайн-магазине, постил в твиттер, запускал музыку. Причем это уже готовая система, и она появится на ультрабуках (и, надо думать, обычных ноутбуках) Dell в 4-м квартале этого года или 1-м квартале будущего.
Далее показали систему управления при помощи движений перед камерой, считывающей происходящее в объеме. Система разработана совместно с Creative, в чем конкретно отличия схемы работы от Kinect, не сообщается, но реагирует на движения она при минимальном удалении от экрана. Но это не рабочий образец, а инструмент для разработчика – вместе с камерой Intel раздает SDK для написания подходящего софта. Корпорация придерживается своей классической политики опосредованного влияния. При этом планируется, что первые конечные продукты, работающие с жестами, появятся в течение следующего года.
Таким же естественным образом планируется работать и с системами защиты – уже в последний день IDF показали устройство, мгновенно и бесконтактно считывающее профиль ладони. Правда, пока оно выглядит как большой прикрепленный извне нарост на планшет, до конечного образца далековато – да и считыватели отпечатков пальцев на ноутбуках или даже древних КПК (вспомним Toshiba) уже хорошо знакомы.
Бесконтактными также становятся денежные расчеты и даже зарядка устройств. Собственно, и то, и другое мы уже видели в различных вариациях. Модуль бесконтактной передачи данных NFC постепенно набирает обороты – теперь на его основе создана система MasterCard PayPass, позволяющая оплачивать покупки мгновенно, без ввода дополнительных данных, просто прикасаясь картой к NFC-модулю, которыми в ближайшем будущем будут снабжаться ультрабуки и большинство смартфонов; Intel для PayPass написала систему защиты.
Что касается бесконтактной зарядки, в последний раз виденной, например, у Nokia с ее Lumia 920, то Intel взяла резонансный способ передачи энергии без проводов и доработала его. На данный момент мы можем видеть небольшие модули, устанавливающиеся на ультрабук и смартфон, активирующие зарядку последнего при приближении его к ультрабуку на минимальное расстояние. Подобное решение, снабженное к тому же простым пользовательским интерфейсом, будет предложено в течение следующего года. Вероятно, оно даже будет по умолчанию встраиваться в некоторые модели ультрабуков. Но возможности взятой Intel технологии заметно шире: в недалеком будущем мы можем дождаться распространение «питательного сигнала» на весь стол, например, что позволит использовать настольный ПК для зарядки всех сопутствующих устройств при укладывании их неподалеку, например.
Достаточно много говорилось и о разработке программного обеспечения в эру пост-ПК. В частности, целиком этой теме было посвящено выступление Рене Джеймс (Renee James), президент McAfee, принадлежащей Intel, вице-президент Intel Software. Логично, что с расширением ассортимента девайсов на различных ОС появилась проблема с портированием разработок. Эту проблему Intel предлагает решить (помимо использования Windows 8, конечно) использованием HTML5 как кроссплатформенного языка, поддерживающего все современные прелести: интегрированное HD-видео, 3D-модели, интерактивная визуализация. По словам Рене Джеймс, 40% разработчиков уже используют HTML5, а еще 40% планируют его использовать. В любом случае, возможности HTML5 – не новость, а вот привлечение разработчиков к сотрудничеству и общению при помощи программы поддержки Intel Developers Zone уже более интересно.
Говорилось немного и о защите информации (в конце-концов, речь ведь о президенте McAfee): новая разработка McAfee Social Protection блокирует изображение при попытке что-либо с ним сделать после того, как защищенную картинку взяли из Интернета. Причем защита работает и в случае Print Screen.
Конечными продуктами из области смартфонов-ноутбуков производители не очень порадовали – форум устраивается не для их демонстрации. Хотя в прошлом году, на волне продвижения ультрабуков, на IDF 2011 привезли несколько доселе невиданных новинок; можно было ожидать чего-то подобного и в этом году, но нет. Все представленное здесь в демо-зонах мы уже могли видеть или на Computex, или на IFA.
Вот ассортимент последних ультрабуков, например.
Разве только о самом легком ультрабуке (Gigabyte больше не первенствует здесь) NEC LaVie мы больше слышали, чем видели. 875 грамм, пластиковый корпус, чрезвычайная тонкость – в принципе, когда его взвешиваешь на руке, не верится, что это рабочий экземпляр, а не муляж. Но работает.
Или этот красивый ультрабук Vizio, который в России пока и не думает продаваться. Кстати, нет ли у Apple иска и на эту небольшую, но гордую компанию?
А вот все выпущенные на сегодняшний момент смартфоны на базе платформы Medfield. Найдите одно отличие между МегаФон Mint, Orange Smartphone и Lava XOLO X900.
При этом было достаточно разработок в области периферии, серверов и интерфейсов. В частности, крошечный неттоп с Intel Core i3, двумя HDMI либо одним HDMI и одним Thunderbolt на борту за $399. Очень симпатичная архитектура. Или блок памяти DDR4 от Samsung. Или ускоритель для эмулятора Android на x86-системах. Или гибридный накопитель SSD/HDD, отображающийся как единый логический диск. Или коммуникационные контроллеры от Huawei. Все это говорит о направленности выставки достаточно внятно.
Как вам торговый автомат с веб-камерой на базе Intel Core? Он выполняет свои обязанности по выдаче бутылок с колой по нажатию на 46-дюймовый сенсорный экран, а затем фотографирует покупателя и отправляет фото по заданному адресу электронной почты. Кстати, последнюю функцию, без покупки напитка, уже сейчас можно протестировать на улицах Сеула, например. Также на базе Intel Core с применением огромного сенсорного экрана построен и опытный билетный терминал.
Но интересно не только то, что уже завтра-послезавтра можно будет увидеть на прилавках, но и прототипы, технологии будущего. Было и это. Весь «нулевой день» форума был посвящен футуризму: выступали известные писатели-фантасты, большое внимание было уделено стимпанку как примеру того, каким могло бы быть прошлое, если бы кое-где винтик был бы закручен по-другому.
Джастин Раттнер, генеральный директор Intel по технологиям и руководитель Intel Labs, появился на фактически закрывающем форум выступлении в знаменитых электронных neko-ушках, реагирующих на изменение эмоционального фона владельца. Чем не перцептивные вычисления, верно?
Далее все пошло чуть более серьезно. Было показано полностью цифровое радио – еще 10 лет назад о подобном, встраиваемом в материнскую плату Раттнер мечтал на IDF 2002. Встроить пока еще невозможно, размеры не позволяют, но от аналоговых компонентов оно уже избавлено.
Более близка массам технология, разрабатываемая Wiriless Gigabit Alliance, которая позволит объединить всю домашнюю экосистему гаджетов в единую беспроводную сеть, синхронизировать все со всем. И уже есть прототип док-станции, работающий по протоколу MAC/PHY 802.11ad. Он волшебным образом перекинул контент с ноутбука на мониторы, а затем с внешнего накопителя на все эти девайсы без видимых затруднений. К сертификации оборудования планируется приступить в середине следующего года. Говорить о конечных продуктах пока рано.
Идет работа над технологией, позволяющей обновлять контент на ультрабуке даже тогда, когда он спит, не переводя его в более активный режим. Во время режима ожидания нынешнего ультрабука принимаются все пакеты от роутера, в прототипе принимаются только пакеты с данными, система отфильтровывает их. В итоге мы экономим огромное количество энергии.
Ну и, наконец, то, что позволит безболезненно справляться с растущим колоссальными темпами объемом траффика - построение беспроводной инфраструктуры нового поколения, с переводом части вычислений с базовых станций в облако, «умным» перераспределением устройств между базовыми станциями. Помимо роста скорости, это приведет к снижению энергозатрат на каждую станцию.
В заключение хотелось бы сказать, что закон Мура на удивление продолжает действовать, что приводит к миниатюризации, предельному упрощению компьютера, его доступности абсолютно всем в любых ситуациях. И, как следствие, разработке максимально простых средств управления компьютером. Дальнейших прорывов следует ждать из этой области. Увеличение количества транзисторов на единицу площади не может быть бесконечным – прогнозируется, что ожидаемый к 2015 году 14-нм техпроцесс может оказаться если не предельным, то как минимум сложным для преодоления рубежом. Можно говорить о том, что Intel готовит нас к этому разговорами о параллельных росту производительности вещах, как то: естественные интерфейсы, управление при помощи мысли, всеобщая беспроводная сеть. Но вернее, действительно, не искать в этом подводных камней, а следить за движением прогресса, по мере сил помогая этому. Это значительно более интересно.