Samsung на CES 2013: апгрейд для ТВ, UHD и ультрабуки

Открывшаяся сегодня в Лас-Вегасе выставка CES 2013 — по прежнему крупнейшее событие в мире потребительской электроники, несмотря на участившиеся случаи создания компаниями своих собственных выставок, отказ важнейших игроков от участия (Microsoft и Nokia в этом году) и масштабы специализированной «мобильной» выставки MWC. Хотя бы потому, что позволяет понять тенденции на весь год вперед, причем не только в секторе мобильных технологий, но и во всех остальных. Samsung — одна из компаний, регулярно проводящих монобрендовую выставку, причем в этом году планируемую всего на месяц позже CES. Но, тем не менее, проигнорировать Лас-Вегас корейцы не могли, привезя сюда россыпь новинок.

Масштабы выставки можно понять уже по количеству приехавших на нее журналистов. Да, это во многом из-за локации — США остается крупнейшим в мире рынком, совершенным обществом потребления, которое обслуживают в том числе сотни и тысячи журналистов, блоггеров, фотографов. И это не считая приехавших на CES журналистов из других стран (как мы, например).

На фотографии изображено не стихийное собрание хиппи, а очередь на пресс-конференцию Samsung — причем за два часа до ее начала. Ажиотаж огромный, очень многие вообще не смогли попасть не только сюда, но и на некоторые другие мероприятия — желающих оказалось куда больше, чем мест.

Мы, впрочем, пробрались. Так что переходим к делу.

Телевизоры

Важнейшим пунктом программы Samsung на CES 2013 оказались телевизоры. Компания тут ударила сразу по нескольким направлениям.

Первым делом были показаны «обычные», телевизоры, с FullHD­-разрешением. Это плазма F8500 (диагонали 51, 60 и 64 дюйма), ЖК-модели F7500 (46, 55, 60 дюймов) и F8000 (вплоть до 75 дюймов). Старшая, 9000-я, серия, обновления не получила — но и рано еще, с момента премьеры прошло только 4 месяца. Но придумано за это время совсем немало нового.

Все старшие телевизоры новой линейки теперь оснащаются четырехъядерным процессором с тактовой частотой 1,35 ГГц (да, еще раз повторюсь, речь идет все еще о телевизорах), отвечающим за гладкую работу Smart TV, которое, в свою очередь, получило обновление: поменялся дизайн (однозначно в лучшую сторону), появилась система рекомендаций S-Recommendations, улучшилось голосовое управление; обновления в плане контента нас, к сожалению, не касаются — в России в этом плане особый рынок. Добавлена возможность просмотра в режиме MultiView — обретающая популярность система показа двух разных картинок двум сидящим у телевизора людям в 3D-очках, особенно полезная во время совместной игры. Также, естественно, обновился дизайн моделей — рамка стала еще тоньше. Кажется, пришла пора делать телевизоры без рамок вовсе — голые матрицы, прикрытые стеклом. Производители утверждают, что улучшилась картинка, но тут до полноценных тестов сказать особо нечего.

Отмечу, что старшие плазменные модели на выставке обозначены просто как Super Contrast TV's, компания настолько боится продвигать плазму, что даже не говорит о ней в открытую — этого подразделения у Samsung будто бы и вообще нет. При том, что телевизоры этой системы корейцы выпускают отменные.

Важнейшей особенностью новой линейки телевизоров Samsung стала их подготовленность к апгрейду. Не простой перепрошивке, добавляющей функций, а полноценному аппаратному апгрейду. На задней панели предусмотрен специальный слот для ежегодно обновляемых модулей, которые позволят регулярно делать ваш телевизор Samsung умнее, быстрее, сильнее. Разве что диагональ расширить такой модуль не сможет.

А если вам все-таки необходима диагональ, присмотритесь к этому монстру. Да. Samsung действительно показала собственный Ultra HD телевизор. Диагональю 85 дюймов, что позволило на один дюйм оторваться от LG, Toshiba и Sony и громко заявить о Biggest UHD TV. Когда на пресс-конференции его выкатили на сцену на подставке, напоминающей рамку для маркерной доски, подумалось, что это сделано исключительно для более легкого перемещения огромной панели — но нет, это придуманная специально для S9 (маркировка модели) рамка (снимаемая, панель можно спокойно вешать на стену без нее), включающая в себя камеру и аудиосистему формата 2.2 — обещают невиданный для встроенного аудио звук. Также обещают особо качественный за счет того же четырехъядерного процессора апскейлинг HD-картинки в 4K и отличное качество картинки. Подробностей пока нет, так же как и цен. Что касается дат, то линейка FullHD-телевизоров появится на прилавках в течение ближайших месяцев, а 4K-модель обещают к марту — не совсем понятно, что с поставками в Россию. Но не думаю, что будут какие-то серьезные задержки — технология производства хорошо отработана.

Отмечу, что до конца года модель выйдет еще в двух диагоналях — 95 и 110 дюймов.

В отличие от производства OLED — вы поняли же, к чему я клоню. На CES 2013 отмечался год появления 55-дюймовых «серийных» OLED — сюда они тоже приехали, обретшие имя (KNF559500), полный список характеристик, уже упомянутую функцию MultiView, сопровождаемые знакомыми обещаниями выпустить их в продажу в течение года. Посмотрим.

Помимо путешествующих по выставкам 55-дюймовых панелей был показан изогнутый прототип OLED-телевизора. За счет свободных углов обзора смотреть видео можно и на нем, но пока кроме голого вау-эффекта подобная разработка не производит никакого впечатления.

Ноутбуки

Полное обновление получили ультрабуки (и не только) Series 7. Новый Series 7 Chronos обладает 15,6-дюймовым сенсорным дисплеем FullHD-разрешения, звуковой системой, лицензированной Dolby Surround, клавиатурой с подсветкой и умеет работать 11 часов без подзарядки. Толщина — 21 мм.

13,3-дюймовый ультрабук Series 7 Ultra также приспособлен под Windows 8 — сенсорное покрытие экрана на месте. Впечатляющие, но не настолько, как у Chronos, 8 часов работы компенсируются отчасти толщиной в 17 мм. Вполне логичное обновление линейки под Windows 8 — что-то более значимое появится уже при грядущем внедрении Intel Haswell.

К ним присоседился и моноблок Series 7 Touch с 10-точечным мультитач-дисплеем, поворотный (отклонение до 60 градусов) и весьма стильный — во всех моделях Series 7 активно применяется алюминий; узкие рамки и тонкие корпуса сами собой разумеются. Отмечу, что работают все новинки на процессорах Intel Core i5/i7 (Sandy Bridge).

Фотокамеры

Ношу Android-камер на CES 2013 Polaroid пришлось нести в одиночку — ничего нового после GALAXY Camera в этом сегменте Samsung не показала. Но тем не менее пополнила свою ширящуюся коллекцию SMART-камер шестью новыми моделями.

В первую очередь интерес представляет беззеркалка NX300. Базирующаяся на все той же 20,3-мегапиксельной APS-C матрице, новая камера среднего сегмента серии NX получила более ретро-ориентированный дизайн с полированным металлом и отделкой «под кожу», гибридный автофокус, повысила скорость серийной съемки до 9 кадров в секунду, а также получила откидной сенсорный AMOLED-дисплей диагонали 3,3’’. Обновление настигло и беспроводную функциональность камеры, рассчитанную на максимально простое и быстрое подключение минимумом средств, добавилась возможность AutoShare — автоматической загрузки фотографий по указанному адресу при подключении к интернету; появилось и приложение для Android Smart Camera, позволяющее максимально удобно работать с соединенной по Wi-Fi со смартфоном или планшетом камерой.

Еще больший интерес, чем новая беззеркалка, представляет новый объектив 45 мм f/1.8 — первый однолинзовый 3D-объектив. В комплекте с ним NX300 умеет писать 3D-видео и снимать стереоснимки. Очень занятно, обязательно проверим эту функциональность на практике. Стоит отметить ураганные темпы обновления среднего сегмента NX — три новинки (NX200, NX210, NX300) вышли в течение примерно полутора лет.

Также было представлено пять компактных камер и один ультразум. WB250F/WB200F отличаются 14,2-мегапиксельным BSI CMOS (WB250F) или CCD (WB200F) сенсором, объективом с 18-кратным зумом, сенсорным экраном и ручными настройками;

WB800F снабжена 21-кратным оптическим зумом и 16,3-мегапиксельным BSI CMOS сенсором;

WB30F представляет собой «мини-версию» SMART-камер с 10-кратным зумом, но корпусом тощиной лишь 17 мм;

DV150F — Wi-Fi камера с 2,7-дюймовым экраном и небольшим экранчиком на фронтальной панели для съемки себя любимого, 16,2-мегапиксельным CCD-сенсором и 5-кратным оптическим зумом;

ST150F отличается от нее 14,2-мегапиксельным CCD-сенсором и отсутствием фронтального экрана;

модель WB2100 рассчитана на любителей универсальности — 16,3-мегапиксельный BSI CMOS сенсор, 35-кратный оптический зум с широким (25 мм) углом.

Также была продемонстрирована масса других вещей (камкордеры, Blu-ray плееры, аудиосистемы, бытовая техника), особняком в которой стоит подключаемый к интернету холодильник T9000 с сенсорным экраном, операционной системой на базе Linux и с предустановленным на нем в числе прочего приложением Evernote. Удивительные вещи порой происходят.