В этом же году, как и в прошлом, он был международным, а местом проведения был выбран Кейптаун, ЮАР — настоящий край света, место слияния Индийского и Атлантического океанов.
В чемпионате этого года приняли участие 18 команд из 14 стран: Колумбии, Франции, Индии, Ирана, Казахстана, Малайзии, Марокко, Панамы, ОАЭ, Украины, Узбекистана, Вьетнама, ЮАР и, что для нас особенно важно, России. В отличие от большинства кулинарных поединков, в которых профессиональные повара демонстрируют свои отточенные навыки, конкурс LG является уникальным соревнованием среди обычных любителей вкусно готовить. В состав каждой команды входило от одного до двух человек. Некоторые страны (Франция, Вьетнам, ОАЭ, Иран) выставили по две команды.
Причем никаких специальных приспособлений для приготовления продуктов использовать было нельзя — все максимально упрощено и приближено к реальности. В качестве основного прибора для приготовления блюд была выдвинута новейшая конвекционная печь LG Lightwave — представленные на столах участников конфорки выполняли вспомогательную функцию.
О LG Lightwave стоит, конечно, рассказать подробнее. Ключевой элемент новинки — нагревательный элемент Charcoal Lighting Heater, за счет которого многофункциональные печи могут создавать «блюда, приготовленные с невероятным, глубоко пропеченным вкусом, который обычно можно встретить только в 5-звездочных ресторанах», как утверждает Сонг-джин Джо, президент и исполнительный директор LG Electronics Home Appliance. «Помимо гарантии более вкусных блюд, инновационные технологии печи способствуют уменьшению излишнего жира, делая еду более здоровой», — также добавляет он.
Помимо этого, технология LG Lightwave сокращает процесс приготовления блюда и экономит до 30% электроэнергии во время разогрева по сравнению с обычными микроволновыми печами, помогая потребителям сократить их счета за электричество.
В системе нагрева Charcoal Lighting Heater используется углеродное волокно накаливания, благодаря которому еда готовится равномерно и быстрее обычного с сохранением естественных вкусовых качеств продуктов.
Конвекционная печь LG Lightwave зеркального типа также оборудована системой контроля Grill Temp Control. Возможность четкого контроля уровня нагрева позволяет создавать в печи широкий ассортимент блюд на высочайшем уровне. Функция автоматического приготовления (Auto Cook) предусматривает возможность выбрать нужный режим, упрощая процесс приготовления большого ассортимента вкусных блюд в домашних условиях. В дополнение к функции Grill Temp Control новая система Active Convection Control обеспечивает равномерное приготовление, сохраняя вкус, благодаря использованию четырех равномерно расположенных подогревателей: 2 сверху и 2 сзади, для более надежного и полного приготовления блюда.
Финалисты этого года были определены посредством онлайн-конкурса на глобальном сайте www.lgcooking.com, где они размещали свои самые необычные рецепты с 16 сентября по 25 октября. Участники российского этапа чемпионата участвовали в онлайн-конкурсе на сайте «Кулинарной академии LG» www.lgcook.ru.
Во время конкурса необходимо было за 90 минут приготовить при помощи печи LG Lightwave заранее заявленное блюдо. Российская команда (Анна Суховеева и Светлана Волкова) готовили утку с черносливом и свеклой под винным соусом.
Члены жюри, в состав которого вошли представители компании LG, члены Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS) и организации Le Cordon Bleu, контролировали процесс — в том числе и то, насколько задействуется во время приготовления конвекционная печь. По истечении 90 минут участники должны были предоставить две сервированные порции блюда — одно для дегустации членами жюри Чемпионата, другое для фотографирования и оценки красоты сервировки.
Процесс приготовления был обставлен разными командами по-разному — кто-то устраивал из этого целое шоу, как одинокий представитель Малайзии, кто-то украсил свой стол в национальном стиле, как команда Украины.
К сожалению, победить в конкурсе у наших соотечественниц не вышло, равно как и войти в тройку лучших. Хотя, на наш взгляд, и идея блюда, и его исполнение были того более чем достойны.
Победителями LG Home Chef Championship стали Тхи Дьеу Тхуи (Thi Dieu Thuy) и Зиап Дьеу (Giap Dieu) из Вьетнама, создавшие блюдо «Baked Quail Filled with Clausena Indica Leaves» (Запеченная перепелка, начиненная листьями индийской клаузены). Они получили специальное звание Grand Master Home Chef Prize и подарочный сертификат на 10 000 долларов США.
Собственно, само блюдо-победитель.
Второе место, сертификат LG Master Home Chef Prize и 5000 долларов США достались Мухаммеду Искандар Бин Ишаку (Muhammad Iskandar Bin Ishak) из Малайзии за его блюдо «Green Stuffed Chicken» (Цыпленок, фаршированный зеленью) — сказалось и само блюдо, и его подача поваром, — его второе место можно считать своеобразным призом зрительских симпатий. Третье место, звание LG Home Chef Prize и те же 5000 долларов США получила команда Франции, Линда Бельдьер (Linda Beldjerd) и Фадила Бофиз (Fadila Beaufilz), за рецепт «Medallion of Monkfish» (Медальон из морского ангела).
«В этом году Мировой Чемпионат LG Home Chef Championship 2013 удался на славу, — сказал Сонг-джин Джо (Seong-jin Jo), президент и Высшее должностное лицо (CEO) LG Electronics Home Appliance. — Это ежегодное соревнование в очередной раз продемонстрировало, какие вкусные и здоровые блюда мировой кухни можно приготовить с помощью печи LG Lightwave».
Конечно же, не обошлось и без социальной активности, традиционной для LG. ЮАР была выбрана страной проведения LG Home Chef Championship 2013 не просто так. Чемпионат прошел под девизом «Создавая мечту, разделяя надежду»: участники провели бесплатные кулинарные классы в местной некоммерческой кулинарной школе «Безграничный кулинарный тренинг», на которых рассказали, как можно готовить вкусную и здоровую пищу при помощи печи LG Lightwave.
Помимо того, компания LG пожертвовала 100 000 долларов США Всемирной продовольственной программе (WFP) и поддержала «расширения прав и возможностей женщин» в Демократической республике Конго через Всемирную продовольственную программу ООН, крупнейшего гуманитарного агентства.