Особо подчеркнем, что мы тестировали не кофеварки (которые можно найти и по гораздо более низкой цене), а именно автоматические кофемашины, то есть устройства, способные приготовить кофе из кофейных зерен «под ключ». В корпусе кофемашины находятся ее основные элементы: контейнер для кофейных зерен с кофемолкой, заварочный модуль, емкость для чистой воды, поддон для слива воды и контейнер для использованного кофе. Есть, конечно, и панель управления. Все, что нужно сделать пользователю для приготовления черного кофе — насыпать кофейные зерна в соответствующий контейнер, залить воду, выбрать вид кофе (эспрессо, американо), определиться с объемом готового напитка в чашке и его крепостью (если такие настройки доступны). Ну а дальше все элементарно: нажимаешь на кнопку, запускающую приготовление, и ждешь, когда ароматный кофе наполнит чашку. Для приготовления кофе со взбитой молочной пеной — капучино, кофе латте — в кофемашинах ценового диапазона 15 000 — 30 000 рублей* отдельной кнопки нет, этот процесс автоматизирован лишь частично: нужно активировать систему взбивания молока паром (капучинатор). При этом кофе в чашку можно налить заранее и потом переложить в нее молочную пену или, наоборот, добавить кофе во взбитую молочную пену — на усмотрение пользователя.
Видео
Сегодня в продаже можно найти довольно много устройств для приготовления кофе. Причем некоторые из них производители необоснованно, на наш взгляд, тоже называют кофемашинами. Например, это относится к капсульным кофеваркам, устройство которых ощутимо проще устройства автоматических кофемашин (вообще одного из самых сложных бытовых приборов). Технология приготовления капсульного молотого кофе, в целом, такова: в капсуле специальной иглой проделывается отверстие (или несколько отверстий), под давлением через кофе пропускается горячая вода, результат попадает в чашку.
Методология тестирования
Мы протестировали четыре автоматических кофемашины: Krups Espresseria Automatic, Saeco Minuto, Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk, Bosch VeroCafe Latte. С их помощью были приготовлены эспрессо, американо и кофе со взбитой молочной пеной. В процессе теста оценивалась консистенция кофе, насыщенность вкуса и аромата, качество кофейной и молочной пенки. В ходе эксперимента для всех кофемашин использовались одинаковые ингредиенты: кофейные зерна одной марки и степени обжарки, молоко одной температуры и жирности. Эспрессо готовился максимально возможной для каждой кофемашины крепости. Кроме того, как уже отмечалось, изучили мы и то, насколько удобно и безопасно пользоваться этими моделями, просты ли они в эксплуатации и уходе.
В товарном сегменте кофемашин наблюдается рост продаж, в первом полугодии 2014 года он составил порядка 20% в натуральном выражении. Мы связываем это в первую очередь с тем, что производители стали активнее продвигать автоматические кофемашины. Цены немного выросли в первом квартале, связано это с изменением курса валют. Главная тенденция, которую мы прослеживаем в отношении этой техники в последнее время — уменьшение размеров автоматических кофемашин. Самый высокий спрос, что логично, наблюдается в ценовой категории 15—30 тысяч рублей. Бытует мнение, что кофемашины сложны в уходе, однако для современных моделей это не так. Уход, по сути, заключается в промывке заварочной системы раз в 3—6 месяцев. Процедура это лишь немного более сложная, чем очистка чайника от накипи. Главное — следовать при уходе инструкции, и кофемашина прослужит владельцу очень долго.
Оценка вкуса кофе, конечно, всегда субъективна. Однако есть факторы, которые, на наш взгляд, вполне объективно могут отразить качество напитка. Так, эспрессо, помимо глубины и насыщенности вкуса, которые, конечно, зависят не только от кофемашины, но и, например, от сорта кофе, степени обжарки зерен, должен иметь качественную кофейную пенку. Толщина ее у грамотно приготовленного напитка составляет 2—4 миллиметра. Пенка должна быть ровной, плотной, однородной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. На хорошем эспрессо она держится больше минуты и, после того как кофе был выпит, может оставить след на стенке чашки. Классический объем эспрессо в чашке — 30—40 мл, однако классикой считается уже и объем 50—60 мл, хотя раньше такой вариант назывался уже двойным эспрессо.
Что до молочной пены для капучино или кофе латте, то ей желательно быть плотной, но одновременно воздушной, без больших пузырьков воздуха. Хорошая молочная пена должна в течение как минимум пары десятков секунд удерживать на своей поверхности чайную ложку сахарного песка.
Тест-драйв кофемашины Krups Espresseria Automatic
Krups EA8010 Espresseria Automatic — самая доступная по цене модель в нашем тесте, цены на нее начинаются от 15 000 рублей. К тому же, что очень важно, она самая компактная из всего кофейного квартета — кофемашину ведь нужно где-то размещать, а на многих кухнях свободное место в дефиците. Выглядит модель аккуратно и вполне современно. Минималистичный дизайн, приятное глазу сочетание цветов: коричневого, черного, серебристого и металлического. Решетки каплесборника и сегмента для хранения чашек выполнены из металла. Остальные детали корпуса пластиковые. Внешне кофемашина нам понравилась. Она предназначена для приготовления эспрессо, американо, а также с помощью капучинатора может (должна) взбивать паром молочную пену.
Вообще, кофе объемом больше эспрессо (от 60 мл), который может приготовить современная автоматическая кофемашина — это не совсем американо, а вернее, совсем не американо в смысле технологии приготовления. Правильней называть его «кофе крема» — это увеличенный (по сравнению с эспрессо) объем кофе, у которого тоже есть заметная кофейная пенка. Американо же никакой особенной пенки не имеет и готовится в капельной кофеварке. Однако название «американо» прижилось, во всяком случае, в нашей стране так часто называют кофе из молотых зерен (не растворимый) в большой кружке, стакане. Будем использовать его и мы.
Отметим, что у Krups EA8010 традиционная технология приготовления молочной пены: капучинатор опускается непосредственно в чашку с молоком, и подаваемый под давлением пар взбивает его в пену.
Кофейные зерна измельчаются встроенной кофемолкой с металлическими жерновами, у Krups EA8010 предусмотрены три степени помола: более крупный, средний, мелкий. Для эспрессо обычно рекомендован средний или мелкий помол. Объем готового кофе здесь тоже можно регулировать в диапазоне от 20 мл (это скорее ристретто, оптимальный объем эспрессо, который здесь тоже можно установить, — 40—60 мл) до 220 мл (американо). Регулировка осуществляется механически, поворотным регулятором на панели управления. Выбирается также и крепость кофе. Вариантов всего два: так называемая стандартная крепость и более крепкий кофе. Выбор происходит нажатием соответствующей кнопки. Возможно приготовление одновременно двух чашек эспрессо или американо. Механизм розлива регулируется по высоте — чтобы можно было устанавливать чашки разного объема.
Мнение Media Markt: Krups EA8010 — очень простая в эксплуатации модель с понятным меню, хорошо вписывается в любой интерьер. Если вы любитель капучино или любого другого вида кофе с молочной пеной, не только эспрессо или американо, то вам следует обратить внимание на то, что капучинатор здесь работает в ручном режиме. Эта модель в магазинах нашей сети пользуется небольшим, но стабильным спросом.
На панели управления расположены световые индикаторы, оповещающие о необходимости очистки контейнера для использованного кофе, поддона для сбора капель, наполнения емкости для чистой воды, а также проведения очистки кофемашины (в том числе от накипи). Отметим, что, в отличие от всех остальных протестированных нами кофемашин, в Krups EA8010 пользователь вообще не контактирует с заварочным модулем, он не вынимается в процессе очистки, очищается автоматически. Предусмотрены три цикла очистки: полная промывка кофейной системы (длится около 20 минут), очистка от накипи (22 минуты) и менее длительная ежедневная промывка. Сама очистка (процессы внутри машины), как уже отмечалось, автоматизирована, но от пользователя требуется ряд действий: опустошение каплесборника, установка емкости объемом не менее 0,6 л под механизм розлива и т. д. Капучинатор очищается вручную.
В процессе тест-драйва Krups EA8010 Espresseria Automatic сварила нам эспрессо и американо. Мы оценивали консистенцию, насыщенность вкуса и аромата напитков, устанавливали, соответствует ли объем напитка, который попадает в чашку, выбранному регулятором значению. Также был приготовлен кофе со взбитой молочной пеной.
Мы сознательно не называем приготовленный нами кофе с молочной пеной капучино или латте — существует немало версий приготовления этих напитков, рецептов и мнений, кому-то капучино из бытовой кофемашины покажется вовсе не капучино, а латте — не латте (по сравнению с тем, что подают, например, в любимой кофейне). Так что напиток, который готовим мы, назовем кофе со взбитой молочной пеной.
К эспрессо, сваренному Krups EA8010, у нас претензий нет. Кофе получился качественным, достаточно крепким (напомним, у всех кофемашин мы устанавливали наибольшую степень крепости), ароматным, с приятным наполненным вкусом. Качество кофейной пенки нас тоже вполне устроило. Она оказалась плотной, приятного цвета, опала не сразу. Вполне адекватным оказался и американо, его количество соответствовало выбранному нами максимуму в 220 мл.
Но вот с молочной пеной возникли проблемы. Мы делали ее несколько раз, и, в конце концов, у нас даже получилось приготовить что-то похожее по внешнему виду на капучино или кофе латте. Однако даже самая удачная попытка не привела, на наш взгляд, к адекватному молочно-пенному результату: то, что оказывалось в чашке, было слишком пузыристым, пене явно не хватало плотности, чайная ложка сахара почти сразу тонула, не удерживалась на поверхности и пары секунд.
Кофемашина Krups EA8010 порадовала внешним видом, малыми габаритами, простотой эксплуатации, качеством эспрессо и американо, но все же не может быть рекомендована нами для приготовления кофейных напитков со взбитым в пену молоком. К тому же, классический капучинатор требует повышенной внимательности и осторожности при использовании — велика вероятность случайно обжечься: горячей водой, паром или молоком. В конетейнере для воды есть гнездо для фильтра (система предварительной фильтрации), но самого его в комплекте поставки нет.
Тест-драйв кофемашины Saeco Minuto
Кофемашина Saeco Minuto HD 8761 несколько больших, чем предыдущая участница теста, габаритов. Да и обойдется она дороже — примерно в 21 000 рублей. Внешне модель весьма лаконична. Пожалуй, минимализма здесь еще больше, чем у малютки Krups: простые формы, сочетание черного цвета пластикового корпуса с металлическими элементами (механизм розлива, решетка поддона для капель — они выполнены из металла). Здесь уже имеется небольшой символьный дисплей на панели управления — он облегчает пользователю взаимодействие с кофемашиной. Как и у всех моделей в тест-драйве, здесь доступна регулировка помола кофейных зерен — 5 степеней. Интересно, что эта кофемашина может готовить бодрящий напиток не только из зерен, но и из уже молотого кофе, который в количестве, необходимом на порцию, нужно засыпать в соответствующий отсек.
Встроенная кофемолка здесь с керамическими жерновами, что, по информации производителя, спасает готовый кофе от возможного жженного привкуса. Справедливости ради отметим, что никакого жженного привкуса у кофе, приготовленного Krups EA8010, где у кофемолки жернова металлические, мы не почувствовали, хотя приготовлено с ее помощью было немало чашек эспрессо и американо.
Мнение Media Markt: Saeco HD8761 — новинка и один из лидеров по продажам в нашей сети в этом году. В этой модели в кофемолке используются полностью керамические жернова, они обеспечивают однородный помол и не перегревают зерна, что гарантирует безупречный вкус. Достаточно удобна в работе, в использовании. На наш взгляд — отличное соотношение цены и функциональности.
Здесь можно выбрать крепость напитка и объем готового кофе в чашке. Чтобы эксплуатация кофемашины была проще, есть функция запоминания пользовательских настроек: вы можете внести в память предпочтительные настройки крепости и объема напитка. Машина запомнит один вариант эспрессо и один вариант американо. То есть другой пользователь будет вынужден или пить тот кофе, который запрограммирован до него (если функция программирования использовалась), или перепрограммировать кофемашину. Кстати, модель умеет одновременно варить кофе сразу для двух чашек.
В современных кофемашинах, в том числе во всех четырех протестированных нами моделях, в характеристиках указано давление помпы 15 бар. Однако следует понимать, что для приготовления качественного эспрессо вполне достаточно, чтобы вода проходила через спрессованный молотый кофе под давлением около 9 бар. Приводимое обычно производителем значение — максимум, на который способна помпа, и в обычной ситуации приготовление напитка все равно происходит при меньшем давлении. Все дело в том, что рабочее давление тратится не только на приготовление кофе, но и на некоторые другие процессы, происходящие внутри машины.
Что касается приготовления взбитой паром молочной пены, то принцип работы капучинатора здесь тоже классический: его нужно опустить в чашку с молоком, которое будет взбито подаваемым под давлением паром. Для активации работы капучинатора нужно нажать соответствующую кнопку на панели управления и подождать несколько секунд, пока система нагреется, не забыв при этом погрузить капучинатор в емкость с молоком. Кроме кофе и молочной пены машина способна просто налить в чашку горячую воду (вдруг нужно немного разбавить кофе, или горячая вода требуется для других нужд) — для этого также предусмотрена отдельная кнопка на панели управления.
Для очистки машины от накипи и общей очистки есть специальная программа, длится она 35 минут и требует присутствия пользователя для совершения ряда вспомогательных действий. Очистка от накипи производится при появлении на дисплее соответствующего требования (надпись Calc Clean). Отметим, что, в отличие от Krups EA8010, здесь, в Saeco Minuto, для качественной работы нужно очищать заварочный модуль: желательно промывать его проточной водой не реже раза в неделю.
Результаты тест-драйва этой кофемашины нас порадовали. Здесь мы получили прекрасный и, пожалуй, наиболее крепкий из всех четырех версий эспрессо. Он имел глубокий яркий вкус и отличную стойкую пенку золотисто-орехового оттенка. Качество американо тоже не подвело, по умолчанию машина наливает его около 200 мл.
Понравилась и молочная пена, приготовленная с помощью Saeco Minuto — она, на наш взгляд, вышла вполне пригодной для приготовления капучино или латте — плотной, стойкой (довольно долго удерживала чайную ложку сахара), но при этом правильной воздушной консистенции, почти без крупных пузырьков воздуха.
Внешний вид кофемашины Saeco Minuto кому-то может показаться излишне утилитарным. Отрицательных эмоций, в целом, он не вызывает, как не вызывает и явных положительных. Машина хорошо справилась со всеми предложенными задачами: приготовила качественные эспрессо и американо, взбила хорошую молочную пену. Отметим, что в кофемашине Saeco есть возможность приготовления кофейных напитков с молочной пеной в классических высоких бокалах — они помещаются под механизм розлива (он с изменяемой высотой). Но здесь никуда не делась проблема классического капучинатора — необходимость быть очень осторожным в процессе его использования, во избежание ожогов. Управление машиной больших трудностей не вызвало, но символьная информация на дисплее может быть не всегда понятна пользователям — мы за текстовые подсказки. Возможность предварительной фильтрации воды здесь предусмотрена, но фильтра в комплекте поставки нет.
Тест-драйв кофемашины Bosch VeroCafe Latte
Под маркой Bosch в России представлена большая линейка автоматических кофемашин. Несколько лет назад компания приобрела завод по их выпуску в Словении, и сегодня все модели марки Bosch — собственное производство. В интересующем нас ценовом сегменте находится кофемашина Bosch TES50328RW VeroCafe Latte. По габаритам это наиболее внушительное устройство из всей протестированной кофейной четверки. Посмотрим, скажется ли размер на результатах теста. Что касается стоимости, то по меркам этой товарной категории она относительно невелика: в среднем 22 000 рублей. Хотя в целом это, конечно, недешево.
Кофемашина Bosch TES50328RW выглядит достойно и сдержанно: мягкий металлизированный оттенок коричневого — это основной цвет передней части корпуса. Сам корпус полностью пластиковый, из металла только решетка поддона для капель и часть капучинатора, который находится справа. Слева, на панели управления, металлического цвета поворотные регуляторы и кнопки (последние с красной подсветкой по периметру) и небольшой текстовый дисплей (символы красного цвета). В общем, немецкая классика в смысле внешнего вида — без «рюшей», но все приятно на вид и ладно скроено.
Мнение Media Markt: Bosch TES50328RW — модель отличается удобным управлением и широкой функциональностью. Благодаря функции взбивания молока получается отличная пена. Функция CreamCleaner позволяет осуществлять промыв системы подачи молока нажатием одной кнопки. Еще одна особенность — CeramDrive — высококачественная мельница, сделанная из износостойкой керамики, при приготовлении двух порций кофе осуществляется отдельный помол зерен для каждой. Кто-то скажет, что модель дороговата, но на самом деле данная кофемашина стоит этих денег.
Встроенная кофемолка располагает керамическими жерновами и предусматривает пять уровней настройки степени помола. Кофемашина, как и все другие участники теста, готовит эспрессо, американо и молочную пену. При этом нам особенно понравилось, что в данном случае мы имеем дело с большим количеством вариантов кофе по крепости и объему, да и выбирать существенно проще. Судите сами: пользователь поворотом регулятора может заказать себе малый или обычный эспрессо, малый или обычный черный кофе и, наконец, большой черный кофе. Машина также может приготовить два больших американо, два средних, два малых, по паре чашечек обычного и малого эспрессо — нужно только выбрать соответствующую позицию регулятором. При этом для каждой из двух порций помол будет осуществлен отдельно — кофе в каждой чашке будет максимально ароматен. Этим же регулятором выбираются программы очистки кофемашины, капучинатора.
Другим поворотным регулятором выбирается крепость напитка: от очень слабого до максимально крепкого. Еще имеется специальное меню DoubleShot — для крепкого кофе, который готовится в два приема: в одну чашку наливаются две небольшие порции крепкого кофе. После приготовления первой порции кофе снова перемалывается и заваривается для второй порции. Естественно, в ход идут свежие зерна из соответствующего контейнера. Это сделано для того, чтобы, сократив время приготовления для каждой порции, уменьшить выделение горьких субстанций, которые появляются при чрезмерном экстрагировании. В итоге кофе получается крепким и ароматным, с насыщенным ярким вкусом, правильной плотной консистенции и почти без горечи. Реализованная здесь технология предварительного смачивания улучшает вкус кофе. Также эта кофемашина может готовить напитки не только из зерен, но и из предварительно помолотого кофе.
Предварительное смачивание, по информации производителя, улучшает вкус и аромат готового кофе. После помола кофе прессуется (это обычный этап приготовления во всех кофемашинах), а потом слегка смачивается горячей водой. Затем небольшая пауза, буквально пара секунд, и процесс заваривания идет своим чередом.
Отдельно остановимся на капучинаторе кофемашины Bosch TES50328RW, так как его конструкция отличается от конструкции капучинаторов двух предыдущих моделей. Суть в том, что молоко первоначально наливается не в чашку, а в любую другую емкость, можно даже использовать стандартный пакет — упаковку, в которой молоко продается в магазине. В эту емкость помещается специальная подающая молоко трубка, по которой в процессе приготовления пены оно проследует в паровой канал. В нем молоко смешивается с горячим паром и, проходя далее по каналу, вспенивается, после чего пена попадает в чашку, которую нужно не забыть установить под паровым соплом. Такой способ приготовления пены как минимум безопаснее, чем классический капучинатор — обжечься сложнее. Кроме молочной пены этой насадкой можно готовить и просто горячее молоко, изменив положение специального переключателя капучинатора. Также кофемашина способна налить чашку горячей воды — для добавления в кофе при необходимости, приготовления чая или иных нужд.
Мы готовили два варианта эспрессо: обычный, объемом около 50 мл с максимальной крепостью, а также напиток по технологии DoubleShot. В обоих случаях напиток получился качественным, с хорошей крепкой кофейной пенкой, с ярким кофейным вкусом и ароматом. Заметна ли разница между простым эспрессо и «эспрессо через DoubleShot»? Однозначного ответа нет, мнения дегустаторов разделились. Отметим, что режим DoubleShot активируется только для обычного по объему эспрессо и для всех трех объемов американо (речь о приготовлении по одной чашке, не двух порций). Максимальный объем американо — около 220 мл.
Что до молочной пены, то она тоже получилась качественной — вполне подходящей для капучино или кофе латте. Порадовало почти полное отсутствие больших пузырьков воздуха, хорошая плотность (чайную ложку сахара пена легко удерживала), но вместе с тем воздушность. Отметим, что под механизм розлива кофе (он с изменяемой высотой) помещается бокал для латте высотой около 15 см.
Итак, кофемашина Bosch TES50328RW VeroCafe Latte способна приготовить качественный кофе: эспрессо и американо. Отметим адекватную консистенцию напитков, глубокий и яркий вкус, правильную стойкую пену. Не возникло проблем и со вспениванием молока — результат порадовал. Безопасный капучинатор выделим особо. К тому же, он еще и более удобный — чашку с молоком не нужно удерживать около него. Под разливочный диспенсер помещается классический бокал для латте — это правильно. Очень понравилась система управления — все просто и понятно, подсказки на русском языке делают управление очень дружелюбным в отношении пользователя. Уход за кофемашиной также продуман: те процедуры, которые можно было автоматизировать — автоматизированы. Предусмотрена возможность установки фильтра для предварительной очистки воды, из которой будет готовиться кофе, но самого фильтра в комплекте поставки нет.
Тест-драйв кофемашины Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk
Следующий участник теста — Melitta E957 Caffeo Solo & Perfect Milk. В смысле дизайна они чем-то похожи с протестированной нами моделью Saeco — здесь тоже все лаконично и просто, преобладающий черный цвет, строгие формы. Увы, производитель зачем-то создал эту кофемашину в корпусе из глянцевого пластика, что нам не понравилось — пятна и другие загрязнения очень заметны на черном глянце. Стоимость этой модели — 25 000 — 28 000 рублей. По габаритам она чуть больше, чем модель Krups, но все же является одной из самых компактных кофемашин в мире.
Кофемашина Melitta E957 Caffeo Solo & Perfect Milk — единственная из всего протестированного квартета имеет в стандартном комплекте поставки фильтр для очистки воды от извести и других примесей, для ее смягчения, что, в свою очередь, уменьшает интенсивность образования накипи, а значит, машину можно реже очищать от известковых отложений. Фильтр следует менять не реже, чем раз в 4—6 месяцев (зависит от интенсивности использования кофемашины), стоит он около 600 рублей. У моделей Krups, Bosch и Saeco в контейнерах для чистой воды возможна установка подобного фильтра, но сам он в комплект поставки не входит. Разумеется, в этом случае очень желательно приобрести фильтр, либо наливать в кофемашину воду, фильтрованную предварительно.
Функциональность Melitta E957 в целом обычна для нашего теста и вообще для обозначенного ценового сегмента. Кофемолка здесь с керамическими жерновами и возможностью выбрать степень помола. Машина делает эспрессо и американо, молочную пену, горячие молоко и воду. Кофе готовится в полностью автоматическом режиме. Можно выбрать крепость напитка: нажимаешь кнопку, и на небольшом символьном дисплее появляются изображения кофейных зерен. Если на дисплее 3 зерна, значит, кофе будет максимально крепким. Количество кофе в чашке (а значит, по сути, тип кофе: эспрессо, американо) выбирается поворотным регулятором: от 20 до 220 мл. Отметим, что здесь можно установить температуру кофе, который окажется в чашке. Правда, этот процесс показался нам слегка замысловатым, но в целом все получается, если следовать указаниям руководства по эксплуатации. Итак, доступны три значения: низкая, средняя (установлена по умолчанию) и высокая температура. Числовые значения производителем не приводятся. Естественно, низкая температура не означает, что в чашку попадет холодный кофе, просто он будет минимально возможной для приготовления качественного напитка температуры (обычно около 80°C).
Мнение Media Markt: Melitta E957 — модель выделяется современным дизайном, а также компактностью, что очень важно для кофемашины. От предыдущих моделей в линейке ее отличает в первую очередь новый капучинатор, позволяющий быстро и легко взбивать молочную пенку. Объем пены можно отрегулировать вручную. Эта модель подойдет тем, для кого важна надежность и хорошее соотношение цены и функциональности.
Что до приготовления молочной пены, то здесь технология такая же, как и у кофемашины Bosch TES50328RW: молоко попадает в паровой канал из отдельной емкости, в процессе его нахождения там формируется пена, которая под давлением подается в чашку, что тоже способствует вспениванию. Изменив положение переключателя капучинатора, можно получить горячее молоко. Если изменить еще раз, то получим горячую воду. Приготовление молочной пены активируется нажатием кнопки на панели управления, а когда система нагреется, нужно повернуть регулятор — здесь тоже процесс не полностью автоматизирован.
В процессе тестирования мы выяснили, что Melitta E957 готовит качественный эспрессо: насыщенность вкуса и аромата, качество пенки — все это было на высоте, претензий нет. Понравился и американо, максимальный объем которого около 200 мл.
Что до молочной пены, то в целом такую вполне можно использовать для приготовления капучино или латте. Кофемашине удалось произвести правильную по консистенции пену с первой попытки и ни разу в этом смысле не подвести. Полученная пена довольно долго выдерживала чайную ложку сахара — значит, плотность неплохая. Но не понравилось заметное количество крупных воздушных пузырьков, из-за чего пена выглядела слегка шероховатой, неоднородной. К тому же, хоть механизм розлива кофе и с изменяемой высотой, бокал для латте (высотой около 15 см, мы пытались использовать для всех кофемашин одинаковые) под него установить нельзя, что явно не добавляет модели очков в нашем соревновании.
Впечатления от Melitta E957 Caffeo Solo & Perfect Milk у нас сложились неоднозначные. С одной стороны, хороший кофе и не самая плохая молочная пена. Машина компактная — это важно для многих кухонь. Есть возможность регулировки температуры кофе. Реализована в этой модели и функция предварительного смачивания молотого кофе. Отметим и фильтр для очистки воды в комплекте поставки, которого, напомним, нет больше ни у одной из протестированных машин. С другой стороны, молочная пена все же не была идеальной, латте в классическом бокале не приготовишь. Система управления, хоть она и с дисплеем, все-таки показалась нам несколько менее понятной, чем, например, у кофемашины Bosch, в этом смысле, пожалуй, ее можно поставить на один уровень с Saeco.
Мнение Hi-Tech.Mail.Ru
Протестировав четыре кофемашины, представленные в ценовом сегменте от 15 000 до 30 000 рублей, мы пришли к следующим выводам. В целом все участницы теста продемонстрировали умение качественно приготовить эспрессо и американо. Здесь у нас не возникло вопросов ни к одной из моделей. Так что, если вам достаточно этих видов кофе — можно покупать любую из кофемашин: самую доступную по цене или ту, чей дизайн больше всего понравился, — выбор за вами.
Но если любите капучино или латте — другое дело. Наиболее качественные результаты показали кофемашины Saeco и Bosch. Учитывая, что у них разные типы капучинаторов, такой итог вдвойне интересен, так как показывает, что тип капучинатора все же не играет решающей роли в приготовлении пены. Первое место в этой дисциплине мы присуждаем кофемашине Bosch, здесь качество пены немного лучше, чем у Saeco (меньше крупных воздушных пузырьков), да и готовить пену удобней и безопасней.
Пена от Saeco на втором месте — качественная, плотная, ей бы чуть меньше воздушных пузырьков. Пена, приготовленная кофемашиной Melitta, с ее более современным и безопасным капучинатором (таким же, в сущности, как у модели Bosch), хоть и была в целом неплоха, все же недотянула по качеству до идеала из-за, опять же, слишком больших воздушных пузырьков и довольно заметного, по сравнению с лидерами, их количества. В кофемашине Krups молочная пена вообще получилась у нас далеко не с первого раза, и качество ее было весьма посредственным (хотя технология приготовления здесь такая же, как и у Saeco Minuto).
Главная редакционная награда — рекомендация Hi-Tech.Mail.Ru — достается Bosch TES50328RW. К высокому качеству кофе, который готовит эта кофемашина, добавляется самая удобная из всей четверки эксплуатация: интуитивно понятная система управления с подсказками на русском языке, безопасный и отлично справившийся со своей задачей капучинатор, удобство обслуживания (автоматические программы очистки). При этом она еще и не самая дорогая модель в нашем тесте, обойдется примерно в 22 000 рублей.
* Все цены в материале актуальны на день публикации.