Модуль базируется на 32-битной системе Intel Quark SE, включает в себя 384 Кбайт флеш-памяти и 80 Кбайт оперативной памяти, 6-осный сенсор с акселерометром и гироскопом, DSP-сенсор, модуль Bluetooth низкого энергопотребления, блок зарядки аккумулятора. Модуль намного проще того же Edison, но допускает использование в самых крохотных устройствах: от привычных уже браслетов и часов до запонок и колец. На CES Curie был встроен в пуговицу гуляющего по сцене главы Intle Брайана Кржанича, и считал его шаги.
На IDF 2015 же мы увидели развитие идей и возможности применения. Велика вероятность, что как минимум новый браслет Fossil сделан на основе Curie, но это лишь домыслы. А вот «умный» BMX – уже реальность. В режиме реального времени встроенный чип считал не только скоростные данные, но и угол поворота руля или полный угол разворота вокруг своей оси; более того – он самостоятельно определял трюк. Сенсоры уже сейчас вставляются куда угодно: в футбольные мячи и бутсы, например. Скоро мы с этими мячами начнем разговаривать.
Вместе с Intel Curie поставляет легко доступный набор разработки IQ Software Kit, так что уже в самое ближайшее время можно ожидать появления множества интересных штук, носимых и не очень, на базе Curie – это настоящий подарок для разработчиков в этой области.
Помимо Curie, не обошлось и без новых вещей на базе Edison. В частности, победитель и финалисты конкурса Make It Wearables. Про победителя, носимую летающую камеру для селфи (это не шутка) Nixie, мы уже сообщали с CES 2015.
Этапы становления Nixie.
А вот финалистов еще не видели.
Датчики Snowcookie позволяют записывать всевозможную информацию при катании на лыжах: от скорости, опять же, до нагрузки на определенные мышцы.
ProGlove создана для работяг: перчатка записывает и рассказывает о вашем усилии, движениях и даже способна сигнализировать о взятых инструментах.
А Open Bionics создал недорогую бионическую руку, получаемую сочетанием Edison и продукции 3D-принтера.
На основе Edison также активно создаются роботы в большом количестве – настоящая армия роботов. Но об этом – в следующей статье.