Две половинки одного целого
Гибридный гаджет состоит из двух частей. Основная та, где расположен экран. Здесь спрятана начинка устройства, включая батарею. А клавиатурный блок служит в качестве дополнения, которое помогает при наборе текстов. Там не предусмотрено ни разъемов, ни большого аккумулятора. Почему — загадка: места в клавиатурном блоке вполне хватило бы, и девайс работал заметно дольше.
Верх выполнен из алюминия, а нижняя часть — из матового пластика, причем обе поверхности легко пачкаются. Не добавляет радости отсутствие выемки, так что открывать ноутбук весьма неудобно. Но качество сборки получилось отличным: гибридный ASUS T300 Chi ничем не хуже, чем упомянутый Macbook.
Блок с клавиатурой фиксируется в двух пазах при помощи магнитов. Они очень плотно держат экран: даже если перевернуть собранный ноутбук, планшет из него не вывалится.
Для планшета гаджет получился слишком большим, а по меркам ультрабуков — очень тяжелым. Таковы минусы разборной конструкции.
Большое зеркало
Модель получила 12,5-дюймовый дисплей с глянцевым покрытием. Разрешение составляет 2560х1440 точек. Плотность пикселей высокая, она составляет 235 ppi, что по меркам планшетов — отличный показатель. Соотношение сторон 16:9 подходит для просмотра видео, но за счет широких рамок экрана трансформер выглядит слишком растянутым в стороны. Для работы в интернете вариант не самый удачный, да и сам по себе планшет будет слишком тяжелым, чтобы держать его перед собой. Жаль, что в комплекте нет цифрового пера, как у Surface Pro 3, тут было бы удобнее рисовать или вводить текст рукописным образом.
Подробное тестирование экрана провел наш эксперт Михаил Кузнецов:
Экран ноутбука ASUS T300 Chi использует ЖК-матрицу IPS с диагональю 12,5 дюйма. При этом разрешение составляет 2560x1440 пикселей — плотности пикселей хватает с избытком. Посмотрим, что у него с другими характеристиками.
Запас яркости нормальный: 344 кд/м2 на максимуме. Не забудьте отключить «Адаптивную регулировку яркости» в настройках Windows, иначе экран покажется тусклым. Контрастность достигла 1400:1 — достойный результат. Углы обзора типично широкие для IPS, а вот антибликовые свойства весьма средние из-за глянцевого стекла и сенсорного слоя. Такая конструкция сильно отражает падающий свет.
Средняя гамма оптимальная — 2,15. Средняя цветовая температура — около 7000K. Цветовой баланс при этом ровный, а среднее отклонение Delta E на шкале серого умеренное: 4,91.
Цветовой охват близок к стандарту sRGB, но полутона в области зеленого цвета и мадженты сильно искажены по оттенку. Возможно, на это повлияла утилита Splendid, подстраивающая тональность изображения под солнечный свет: от 6500K днем до 3000K вечером. Все это приводит к ужасной красноте изображения, так что хитрую, но вредную утилиту лучше отключить. Средняя ошибка цветопередачи Delta E на ColorChecker — 3,73. В принципе, у экрана терпимая цветопередача, несмотря на некоторые помарки.
Экран ASUS T300 Chi получился довольно хорошим, за исключением двух нюансов: повышенных бликов из-за глянцевого сенсорного экрана, а также некоторых искажений цветопередачи. Впрочем, глядя на абсолютные величины погрешностей, они вряд ли будут сильно мешать в реальном использовании. В остальном — хороший IPS-дисплей.
Без вентиляторов. Без игр
Внутри два ядра, Intel Core M с частотой 1,2 ГГц, 8 ГБ оперативки, графика Intel HD Graphics 5300. Не слабовата ли начинка? Смотря что делать. Учитывая, что девайс стоит в районе 70 тысяч, круг потребителей весьма ограниченный. Для игр покупают приставку, а не мучают мобильную технику, созданную для работы в поездках.
Мощности хватает, чтобы посмотреть фильм в 4K при необходимости, хотя вряд ли на практике кто-то будет этим заниматься на 13 дюймах. Говоря про кино, скажем и пару слов про качество звука. Запас по громкости хороший, но само звучание не очень. С другой стороны — что хотеть от тонкого планшета.
Процессор Intel Core M показали в конце прошлого года. Он отличается очень низким энергопотреблением и тепловыделением. Это позволило перейти на пассивную систему охлаждения и выпускать тонкие, легкие устройства с хорошим временем работы. Сейчас производителей ноутбуков осталось не так уж и много. Мы подобрали для сравнения несколько интересных вариантов. Apple MacBook с 12-дюймовым экраном, 13,3-дюймовые трансформер Lenovo IdeaPad Yoga 3 Pro и ноутбук Dell Latitude 7350.
Дисковая система в нашей версии на 128 ГБ, сейчас это уже необходимый для работы минимум. Трансформер читает данные с карт формата microSD, а вот большую карточку SD-типа сюда вставить нельзя. Вообще с подключением периферии проблемы. MicroUSB, встроенный в корпус, бесполезен без переходника. Он лежит в комплекте, но если его забыть дома, а в поездке потребуется воткнуть флешку? Одни проблемы. Даже в тонком Microsoft Surface Pro 3 полноценный порт. К отсутствию Ethernet мы уже привыкли, Wi-Fi наше всё. Досадно, но в таком навороченном гаджете нет слота для SIM-карты, GPS в нём тоже отсутствует.
От розетки не уходим
Батарея в ноутбуке небольшая: 32 Вт*ч, причем рассчитывать на блок с клавиатурой не приходится, там небольшой источник питания на 2,5 Вт*ч, который не влияет на время жизни всей связки. По сути, вторая батарейка нужна лишь для того, чтобы заряжать клавиатурный блок, который связан с компьютером через Bluetooth.
Заряда хватает на 6 часов просмотра видео в Full HD качестве, либо на 4 часа работы в интернете. Не густо. Для сравнения, планшет Surface Pro 3 работает в режиме видео больше 7 часов, а многие ультрабуки вроде Dell XPS 13 выдают по 10-11 часов видео.
Время работы не очень большое: что мешало встроить дополнительный аккумулятор в часть с клавиатурой?
Мнение Hi-Tech.Mail.Ru
ASUS T300 Chi — выбор тех оригиналов, которым для работы почему-то не подходит ноутбук, от которого нельзя отсоединить клавиатуру. Не думаем, что таких много. Но именно для этих немногих и появился сегмент трансформеров. А раз их делают, то это кому-нибудь нужно?
Вообще, такие устройства неплохо получать в подарок от деловых партнеров. Дорого. Необычно. То, что не очень практично — дело десятое. Хотите практичности? Тогда лучше взять обычный ультрабук (есть и с сенсорным экраном), где не будет проблем с разъемами, будет удобнее тачпад и лучше время работы. А для самых больших оригиналов есть Microsoft Surface Pro 3. Официально он в Россию не завозится, но при желании его можно заказать. Он не такой тонкий, зато там удобное перо, хорошая автономность и есть разные клавиатуры на выбор.
Плюсы
- Качественная сборка
- Хороший экран
- Необычная конструкция
Минусы
- Мало разъемов
- Скромная автономность
- Средняя чувствительность тачпада