Hansa: всё необходимое за небольшие деньги
Индукционная варочная стеклокерамическая поверхность Hansa BHI60077 – без преувеличения классика жанра. Чёрного цвета, с выделенными белым круглыми зонами нагрева и панелью управления в передней части, перед «конфорками». Модель безрамочная.
Зон нагрева 4 – тоже классика. Две одинакового диаметра, одна поменьше и одна побольше – для разной посуды. Для каждой предусмотрен выбор интенсивности нагрева, таймер с отключением и минутный со звуковым сигналом и индикатор остаточного тепла.
Всё управление – сенсорное. Есть блокировка – защита от детей. Главный плюс Hansa BHI 68510 – наличие базовых, нужных большинству пользователей функций и невысокая (в целом, по этому товарному сегменту) цена – от 16 000 рублей.
Как происходит индукционный нагрев? Электроток течёт по медной катушке под стеклянной поверхностью, а созданные его высокочастотным магнитным полем вихревые индукционные токи движутся в дне посуды по кругу: дно разогревается, а от него и содержимое кастрюли.
Zanussi: можно ускорить приготовление
Индукционная варочная стеклокерамическая варочная поверхность Zanussi ZEI 5680 FB во многом схожа с Hansa (количество конфорок, цветовое решение).
Однако В ZEI 5680 FB есть функция PowerBoost. Мощность каждой зоны нагрева можно увеличить за счёт мощности соседней: для того, чтобы ещё ускорить и без того высокую скорость работы (приготовления пищи) индукционной варочной поверхности. Если нужно побыстрее вскипятить воду и т.д.
Панель управления с выбором интенсивности нагрева для каждой «конфорки», с таймером отключения и индикацией остаточного нагрева находится в правом углу поверхности, а не спереди по центру, как у Hansa – тут уж кому как удобней. Защита от детей предусмотрена.
На этом отличия не заканчиваются. Одна из зон нагрева – двухконтурная. На поверхности нарисована гейзерная кофеварка – Zanussi же итальянская марка, – но в целом это просто удобно для использования разной посуды. Цена – от 19 000 рублей.
BEKO: подходит для больших кастрюль
Главная фишка индукционной варочной поверхности BEKO HII 64500 FHT – возможность расширения зоны нагрева. Две «конфорки» слева можно объединить в одну и готовить, например, в утятнице или поставить на неё сразу несколько кастрюлек. Это удобно.
Управление – перед зонами нагрева. В передней части поверхности сенсорный слайдер изменения интенсивности нагрева. Здесь же сенсорные поля выбора рабочей «конфорки», включения блокировки управления, индикаторы остаточного тепла.
ECO-режим: примерно вполовину от максимальной ограничивается потребляемая мощность. Это полезно, когда вместе с варочной поверхностью нужно использовать другие электроприборы на кухне – возможности домашней электросети небезграничны.
У BEKO HII 64500 FHT классический дизайн и она может похвастаться очень неплохой функциональностью. При этом стоит турецкая варочная поверхность от 23 500 рублей, что очень хорошо для модели подобного уровня.
Electrolux: с функцией автокипячения
Чем дальше, тем сложнее. Вернее, «навороченней» и удобней для пользователя. Знакомьтесь с Electrolux EHI96740FK. У нее есть «автоматика закипания» – зона нагрева работает с максимальной интенсивностью, а когда жидкость в кастрюле закипит, мощность снижается до установленного пользователем заранее уровня: под конфоркой работает датчик, который определяет температуру нагрева посуды.
Многие производители рекомендуют использовать этот режим для блюд, которые готовятся в небольшом количестве воды: для максимального сохранения питательных веществ. Пасту в этом режиме готовить не стоит – воды многовато. В руководстве по эксплуатации часто есть рекомендации для разных продуктов и блюд: какой уровень нагрева оптимален после закипания.
Интересная «фишка» – Stop&Go: пауза в работе варочной поверхности, на тот случай, когда надо найти книгу рецептов, ответить на телефонный звонок или открыть входную дверь. Повторное прикосновение к сенсору возобновляет работу поверхности с прежними настройками.
Ещё эта «индукция» может похвастаться режимом объединения зон нагрева – чтобы готовить к разноформатной посуде (как у BEKO, см выше).
Можно и увеличить мощность «конфорки» за счёт соседней – включить режим PowerBoost (он с автоотключением – через несколько минут устройство возвращается к прежним настройкам мощности). Эко-таймер отключит нагрев за несколько минут до окончания установленного времени – продукты «дойдут» благодаря остаточному теплу зоны нагрева.
Gorenje: дизайн разработал Филипп Старк
Словенский производитель в последние годы – локомотив действительно интересных решений в дизайне бытовой техники. Одна из недавних премьер – кухонная коллекция Gorenje by Stark, созданная в содружестве с гуру промышленного дизайна из Франции. Знакомьтесь с индукционной варочной поверхностью из этой коллекции – Gorenje IS655ST.
Дизайн штука субъективная, но выглядит модель, на наш взгляд, очень эффектно, необычно и даже завораживающе. Она для кухонь, где интерьеру уделено большое внимание.
Одной красотой сыт не будешь, но и функционально здесь всё на уровне. Сенсорный слайдер изменения мощности зон нагрева, возможность объединения 4 зон нагрева в 2 большие. Режим PowerBoost Supreme – максимум мощности на выбранную «конфорку». Функция подогрева StayWarm – поддержание блюда тёплым, разогрев. Цена – от 44 000 рублей.
Филипп Старк (фр. Philippe Starck) – это суперпопулярная личность в мире промышленного дизайна интерьеров и потребительских товаров серийного производства. Среди его проектов дизайн поезда Eurostar, работы для Fossil, Samsonite, Flos и других известных марок, штаб-квартира японской пивоваренной компании «Асахи», реконструкция здания музея Браккара в Париже и ещё много чего другого. И вот теперь - удачное, на мой взгляд, сотрудничество с Gorenje.
Siemens: жарит без помощи человека
Функция fryingSensor в варочной поверхности Siemens серии IQ 700 – EX679FEC1E: можно установить желаемый уровень нагрева (минимальный, низкий, средний и максимальный) для сковороды и варочная поверхность перейдёт к нему сразу после быстрого её разогрева – проще говоря, это автоматическое поджаривание.
Когда сковорода разогреется до нужного уровня (температурный датчик со стеклокерамикой всё контролирует) – прозвучит звуковой сигнал: можно наливать масло, класть продукты и далее приготовление пойдёт в соответствии с выбранным уровнем (или автопрограммой).
Обратите вимание: производитель рекомендует использовать специальные «системные» сковороды, оптимизированные для работы с fryingSensor, они приобретаются отдельно.
Слева 2 зоны нагрева, которые можно объединять в одну: либо готовить в большой овальной посуде, либо в нескольких маленьких кастрюльках – FlexZone. Справа – классические круглые зоны нагрева.
Для всех зон нагрева доступен режим PowerBoost – увеличение мощности для ускорения приготовления за счёт мощности соседней «конфорки». Есть 2 вида таймера: с отключением и без отключения нагрева, но со звуковым сигналом.
Отметим и режим Power management – это ограничение количества потребляемого электричества, причем сам пользователь может задать верхний порог мощности исходя из возможностей домашней электросети. Стоит Siemens EX679FEC1E дорого – от 50 000 рублей.
* Все цены в материале актуальны на день публикации.
Индукционные варочные поверхности – это экономичность, безопасность и быстрый нагрев. Расскажите о них друзьям в соцсетях – нажмите на одну из кнопок ниже ↓↓↓