Эти 6 технологий сделают детей умнее

Дети часами проводят время за компьютерами, осваивают смартфоны еще в подгузниках и порой разбираются в гаджетах лучше взрослых. Эту тягу к познанию очень важно вовремя направить в нужное русло. Рассказываем о технологиях, которые помогут сделать ребенка умнее и, возможно, даже заложат фундамент будущей профессии.
1

Программируем роботов

Дети любят «Трансформеров» и «Робокара Поли», поэтому от перспективы ходить в кружок робототехники вряд ли кто откажется. И это хорошо, ведь на таких занятиях можно получить массу полезных навыков.

Например, в РОББО Клубах детей учат программировать на простом языке Sсratch и разбираться в схемотехнике. На занятиях применяются роботы на платформе Arduino: ребята осваивают азы программирования, заставляя маленького колесного друга подчиняться приказам и реагировать на сенсоры.

Дети «постарше» переходят с примитивных языков на более высокоуровневые, вплоть до C++. Более того, в процессе ученики печатают разные предметы на 3D-принтерах. К концу курса они могут сами создать детали для своего робота и даже... сам 3D-принтер. Такая вот рекурсия.

2

Собираем компьютер

Вместо того, чтобы сутками зависать перед покупным компьютером, можно собрать свой собственный. Комплект Kano Kit за 150 долларов дает такую возможность. Он состоит из микросхемы, клавиатуры, динамика и еще нескольких деталей. Разобраться во всем этом очень просто: в комплекте есть понятная и наглядная инструкция.

Впрочем, собрать компьютер – это полдела, нужно еще и научиться на нем работать. Для этого в память машины загружени приложения, совмещающие игру и учебу. Ребенок сможет сочинять музыку, создать собственную игру или конструировать новые кубики для «Майнкрафта».

Чтобы школьник не уставал и занимался усерднее, есть система бонусов и уровней мастерства.

3

Учим школьные предметы

Мотивировать маленького человека хорошо учиться в школе – задача не из легких. Но технологии помогут и здесь: создатели сайта «Учи.ру» взяли программу младших и средних классов и превратили ее в веселые упражнения с забавными персонажами.

При этом все курсы открыты для учителей средних школ. Любой педагог может зарегистрироваться на сайте и пригласить туда свой класс. Родители тоже могут получить доступ к системе: на портале есть курсы для дошкольной подготовки.

Кроме интерактивных занятий, на «Учи.ру» проводятся олимпиады по самым разным дисциплинам: от математики до предпринимательства.

4

Создаем мобильные приложения

Поколению 30+ разработка приложений для iOS или Android кажется невероятным трудом, а современных детей этому учат с 9 лет. В ассортименте одной только школы Coddy есть 17 курсов для разных возрастов и вкусов.

Например, детей от 5 лет учат дизайн-мышлению и созданию GIF-анимации, а десятилеток – программированию на Python, созданию сайтов, 3D-моделированию и Flash-анимации. А для тех, кому технологии не очень интересны, есть интерактивный курс «Стартапы». Доступным языком детям рассказывают про маркетинг, финансовые потоки и смузи.

5

Химичим в VR-очках

Проводить эксперименты со спичечной серой и селитрой гораздо веселее, чем сидеть в душном классе и слушать про валентность. В этом плане современные дети ничем не отличаются от пап и мам. Валентность осталась, а вот опыты стали доступнее и интереснее.

Наглядный тому пример – комплект Mel Science Kit. Он включает в себя базовый набор химикатов и картонные VR-очки, в которые можно установить любой смартфон. Следуя инструкции дети вместе с родителями могут проводить классные опыты, а приложение для смартфона в мельчайших деталях покажет строение молекул и кристаллических решеток в 3D.

Ежемесячно по подписке можно получать два новых набора для захватывающих обучающих экспериментов.

6

Развиваем самых маленьких

Некоторые дети начинают интересоваться технологиями даже раньше, чем говорить. Именно для таких малышей сделали LeapTV – простую приставку с более чем сотней образовательных игрушек.

В процессе игры ребята постигают простейшую математику, азы логики, совершенствуют моторику, получают навыки решения проблем и заодно занимаются спортом. Все игры делятся на три типа: спортивные, классические с джойстиком и «покажи правильный ответ» – для последних джойстик раскладывается в указку.

Поскольку у каждого ребенка свой уровень развития, сложность автоматически настраивается с учетом достигнутых результатов.