«Роботы наступают. Развитие технологий и будущее без работы»: Мартин Форд предупреждает мир о реальной угрозе

«Раскрутка» современных технологий принесла всем нам не только привычные удобства цивилизации. Автоматизация и роботизация может полностью обесценить человеческий труд, и тогда планету захлестнет массовая безработица, политические распри, хаос и нищета. Сегодня такой вариант развития событий вероятен как никогда. О том, чем он опасен и есть ли возможность его избежать — книга IT-предпринимателя Мартина Форда.
Hi-Tech Mail
1

Машины вытесняют за борт

Совершенствование роботехники – одно из самых увлекательных занятий специалистов в этой области. В результате в числе прочего на свет появилась операционная система, созданная в Лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета. До «высшей точки» ее довела компания Willow Garage, Inc. Речь идет о роботах ROS (Robot Operating System).

Благодаря этой операционной системе, управление роботами и процесс их программирования упрощен максимально. Сложное и дорогостоящее программирование такому роботу не требуется, но при этом он способен полностью заменить на производстве человека.

Виды роботов, которых создают в Willow Garage, Inc.

Известный образец, робот Бакстер, выполняет самые разные задачи – занимается сборкой и расфасовкой продукции, перемещает детали между конвейерными лентами и отвечает за многое другое. Это электронное создание делает честь разработчикам, но когда на производстве появится хотя бы десяток его аналогов, людям придется уступить бакстерам свои рабочие места.

Автоматизация и роботизация – благо для владельцев производства, а сокращенным сотрудникам приходится приспосабливаться к реалиям нового времени.

Так например, на текстильной фабрике Parkdale Mills (город Гаффни, Южная Каролина, США) в 1980 году в производстве было задействовано более двух тысяч рабочих. В 2013 году их осталось 140. На этой фабрике человек только иногда вмешивается в действия машин: в его распоряжении осталась лишь та работа, которую, по подсчетам хозяев, дешевле выполнять вручную.

В сфере услуг соотечественники Мартина Форда пошли еще дальше. В Сан-Франциско основатели стартапа Momentum Machines, Inc. Запланировали добиться полной автоматизации процесса приготовления гамбургеров. Александрос Вардакостас, один из владельцев фирмы, заявил публично, что его цель не сделать труд людей более эффективным, а полностью избавиться от них. Но где же мы окажемся, если примеру господина Вардокостаса решат последовать все?

2

На разных полюсах

Еще одна головоломка современности – проблема частичной занятости. По данным статистики, в США с декабря 2007 года по август 2013 года рынок труда утратил около 5 млн рабочих мест с постоянной занятостью. В то же время число рабочих мест с частичной (неполной) занятостью увеличилось почти на 3 млн. Правда, тут постарались не столько роботы, сколько мировой экономический кризис, но сочетание одного с другим сказалось на множестве судеб.

Больше всех не везет специалистам со средним образованием – им в ломающемся мире труднее переквалифицироваться и найти место под солнцем, чем интеллектуалам с вузовскими дипломами. Благодаря интернету, появились миллионы рабочих мест – возможностью блеснуть способностями воспользовались те же системные администраторы, программисты и знатоки информационных технологий.

Пять лет назад японский робот Asimo легко адаптировался к офисным условиям

Выходит, одни оказались на вершине успеха, а другие – в яме безысходности. В том, что так произошло, повинны не только старательные автоматы. Но если действия политиков и финансистов довольно бурно обсуждаются, то фундаментальная перестройка рынка труда силами технологий мало кому интересна, и в этом – главная беда.

Общество совершенно равнодушно к тому, что принципы работы экономической системы однажды придется пересмотреть. А значит, роковая трансформация, скорее всего, неизбежна.

3

Не только промышленность

Если вы подумали, что спасением от безработицы, навалившейся по вине роботизации, может стать высшее образование, отбросьте эту надежду. Существует предположение, что к концу 21 века искусственный интеллект найдет применение не только в шахматах или в поисках ответов на банальные вопросы.

Так считает упомянутый в книге Гэри Маркус. По его мнению, роботы будут править бал в математике, медицине, инженерном деле. Не это ли конец света, который мы приближаем собственными руками?

Перспективы развития искусственного интеллекта уже вызвали тревогу у многих экспертов. Считать, что он будет работать на благо людей, по их мнению, наивно. Даже при самом благополучном раскладе умные роботы потеснят людей: зачем платить сотруднику, если машина никогда об этом не попросит?

4

Тирания с участием техники

Итак, не за горами самый мрачный вариант развития событий – миром правят хозяева роботов, а остальные представители человечества обитают за чертой бедности. Пока прорывные разработки существуют лишь на уровне научной фантастики. Но если они станут явью, неравенство доходов и рост безработицы дадут о себе знать со всей безжалостностью.

Существует и другая опасность. О ней в мае 2015 года заявил упомянутый в книге Стивен Хокинг, физик из Кембриджского университета. Вместе с несколькими видными умами, в том числе специалистом по компьютерам из Калифорнийского университета в Беркли Стюартом Расселом, Хокинг опубликовал статью, посвященную возможным последствиям стремительного развития технологий искусственного интеллекта.

Робот Sophia, утвердительно ответила на вопрос своего создателя о том, будет ли она уничтожать людей.

Вполне реально, что ставший умнее человека компьютер не только обойдет всех нас на финансовых рынках и в области изобретений, но создаст такое оружие, которое не снилось в самых жутких снах. Игнорировать подобный сценарий нельзя: это может стать самой большой ошибкой.

Хокинг и его единомышленники уверены, что созданная человеком сверхмощная система обратит мощь своего интеллекта, в первую очередь, на себя же. Все ее силы будут брошены на совершенствование собственной конструкции, изменении ПО. А еще, вероятно, методы эволюционного программирования будут использованы для создания, проверки и оптимизации собственной конструкции.

С каждым рывком «рекурсивного улучшения» система будет становиться все умнее и производительнее, осознает потребность защитить себя, создаст сверхмощное оружие и приготовится противостоять людям, которых превзошла интеллектом в тысячи и даже миллионы раз. Хокинг и его соавторы полагают, что в истории Земли это станет самым грандиозным событием. Но что будет дальше, думать опасаются.

5

Как не уступить свое место машинам?

Об этом должны размышлять многие. Программисты, политики, бизнесмены, ученые, предприниматели. Самое разумное, как подсказывает М. Форд, – поиск компромисса.

Мы вряд ли сделаем шаг назад и откажемся от тех удобств, к которым привело развитие технологий, но взять под контроль их грядущее развитие можем вполне. Главное – не уверять себя, что это происходит не с нами.