Артем Федяев, 27 лет
Предприниматель, основатель сервиса Grabr (peer-to-peer сервис доставки товаров из-за границы) и MyWebroom (хранилище информации в виртуальной реальности). Переехал в США в юности вместе с родителями, но возвращался в Россию на стажировку. Окончательно уехал в Сан-Франциско в 2012 году
О переезде в Америку
Мой отец эмигрировал в США еще в 1989 году. Получив там гражданство, он перевез своих родителей, близких и дальних родственников, а сам вернулся в Россию заниматься бизнесом.
Мне было только 12 лет, но родители уже строили планы, как бы отправить меня в Америку, получить для меня грин-карту. В итоге они приняли решение, что я, мои братья и сестра по очереди отправятся учиться в США.
Я рассчитывал получить западное образование и пойти работать в одну из крупных международных компаний в Москве. Мне они были очень интересны, и я почему-то думал, что с западным образованием мне будет несложно пойти по карьерной лестнице. До 16 лет я жил и учился в Москве. Заканчивал Британскую международную школу, там выучил английский и испанский языки. После я оказался в Америке, где закончил Bryant University по программе международного бизнеса.
До конца четвертого курса я был уверен, что вернусь в Россию. На втором-третьем курсе я даже проходил стажировки в московской компании «Транспроект». У них был офис в «Москва Сити». Все было красиво, и мне очень нравилось. Единственная причина, по которой я не вернулся — стартапы, которые увели меня в Сан-Франциско. Здесь я прожил уже шесть лет.
О сложностях первого времени
Америка для меня была новой страной в плане жизни, но до этого я много раз там бывал у родственников. Проблема была в том, что я в юности попал в абсолютно чужое место — американскую семью по обмену. Позже выяснилось, что это не очень приятные люди и не самая благополучная семья. У них было три дочери, достаточно старый дом в очень нехорошем районе маленького городка в штате Коннектикут.
Мне было 16 лет, и я очень не хотел уезжать из Москвы. В тот год все мои бывшие одноклассники уже поступали в университеты. А я должен был еще год провести в американской школе. В первый день мы отправились получать учебники и тогда я узнал, что у меня будет школьная форма, а сама школа — католическая. Тогда же оказалось, что учиться я буду не год, а два. Первый день был испорчен. Сама школа мне не нравилась, и чувствовалась разница культур.
Они все время расспрашивали меня про Россию. При этом у них было очень много стереотипов: медведи на улицах, бесконечная зима и -40 на улице. Они были шокированы, когда я показывал им фотографии Москвы.
О прелестях Силиконовой долины
На втором курсе университета я начал интересоваться стартапами и пытался самостоятельно писать сайты. Сначала придумал что-то вроде собственного инстаграма, а позже мы с другом занялись виртуальными хранилищами информации — 3D-«комнатами», где каждый объект выполняет свою функцию.
Как-то мы вместе посмотрели фильм «Социальная сеть» про Марка Цукерберга и создание Facebook. Кино так на меня подействовало, что я тут же зашел на Expedia и купил самый дешевый билет в Сан-Франциско. Вечером мы с другом уже были в самолете.
Прилетели, и выяснилось, что человек, который должен был нас встретить, внезапно уехал из города. Нас забрал его сосед по общежитию. Всю ночь мы тусовались по университетским вечеринкам. А в 8 утра этот сосед пригласил позавтракать с его родителями.
На завтраке мы сидели за большим круглым столом с серьезными мужчинами. Они были в белых рубашках, пиджаках, галстуках, всем за 45-50 лет. Мы спокойно ели. В какой-то момент, один из этих людей посмотрел на меня и спросил: «Ребят, а вы вообще кто?». Я рассказал, что мы студенты, только прилетели, делаем проект и хотели посмотреть, что происходит в Силиконовой долине. Потом недолго обсуждали нашу идею и, не доев, тот же мужчина сказал: «Поехали».
Мы отправились в Стэнфорд, где нам провели экскурсию, показали весь университет. На следующий день мы уехали, но еще полтора месяца общались с этим человеком, и в результате он стал нашим первым инвестором. Сразу после выпускного [в институте] я собрал вещи, сел в машину и поехал в Сан-Франциско. Так мы получили первые 100 000 долларов, зарегистрировали компанию и превратились в стартап.
О сложностях работы в Долине
После переезда в Долину сложно было все, потому что я вообще ничего не знал. Знакомые предприниматели меня часто спрашивают, как зарегистрировать компанию в Долине. Да это самое простое: нанимаешь адвоката, и за 1000 долларов он все делает.
Сложнее найти людей, которые будут работать на вас. Первое время у меня было ощущение, что с инвестициями в 100 тысяч долларов ты можешь нанять всех, кого нужно. Это не так. Без опыта в найме сотрудников, без опыта в разработке, что необходимо в работе с IT-проектами, найти правильных людей и собрать их в команду – это самое сложное.
Первое время мы находили людей очень быстро. Они приходили, рассказывали, как и на каких языках умеют программировать, и мы брали их на работу. Первый день в новом офисе. Мы собрали команду из четырех человек и сказали: «Ребята, нам нужно сделать вот то и это. Давайте составим план». Обсуждение превратилось в такую ругань, что один из четырех новичков в первый же день уволился. Оставшиеся так и не смогли договориться. Будто один говорил на китайском, другой – на португальском, третий – по-русски, и они вообще не хотели друг друга слушать. А мы сидели и не понимали, что с этим делать.
О различиях Америки и России
В Америке все процессы очень структурированы. Представьте, что вы отправились в ресторан в центре Нью-Йорка. К вам подошел официант и принес хлеб. Вы же попросили принести какой-нибудь напиток. На что получили ответ: «Я не могу, я позову вашего официанта». Здесь настолько строго регламентированы процессы, что у каждого есть своя задача: есть человек, который носит воду, хлеб, который принимает заказы, есть человек, который забирает тарелки и так далее. В Москве люди привыкли, что официанты готовы исполнить любую просьбу.
Здесь все работает как конвейер на заводе. Продуктивность становится выше, когда у каждого есть своя зона ответственности. Каждый человек работает в рамках определенной системы. Америка — это вообще очень систематизированная страна.
В MyWebroom у меня была чисто американская команда. И я очень многому научился у нашего технического директора Дейва, который уже 20 лет занимался Scrum (методология гибкой разработки – Ред.). Если у тебя отстроены scrum-процессы, и каждое утро проходит 15-минутный стендап, то он должен длиться именно 15 минут, а не 45, чтобы поболтать обо всем на свете. Если у тебя есть спринт и в нем 40 часов, то ты в него можешь засунуть n-количество заданий. И если эти задания приоритизированы, то инженер не может работать над чем-то другим, что не является приоритетным.
В России про эти процессы знают, но на практике не придерживаются. Очень много собственных инициатив, люди принимают решения, считая, что они знают лучше. Иногда это срабатывает, но ломается через какое-то время, как знаменитые «русские дороги». Либо может вообще не сработать и стать фатальной ошибкой.
Лучшие практики в России уже приняты. Самое сложное — убедить, что все эти процессы работают. Нужно найти в команде хотя бы одного человека, который будет вести всех за собой, через все упрямство и боль приучать народ пользоваться Scrum и Agile. Это вопрос времени и силы воли.
О технологиях в России
Реклама в московском метро не врет: в Нью-Йорке нет wi-fi. Бесплатный wi-fi ты нигде не найдешь. Только если в «Старбаксе» купишь кофе, и тебе дадут код. Прозвучит странно, но интернет в Сан-Франциско вообще работает хуже, чем в Москве. Здесь столько стартапов и столько людей работают над IT, что инфраструктура не успевает за ними.
С другой стороны, мобильная связь в Москве работает хуже, чем в Америке. Честно говоря, я в Америке к wi-fi не подключаюсь принципиально, потому что у меня через LTE все работает в сотни раз быстрее. С мобильной связью здесь все очень-очень круто.
Зарядки для электронных машин Tesla, Prius, Nissan Leaf есть у каждого большого магазина. На улицах стоят мотороллеры. Подходишь и разблокируешь при помощи айфона. Стоят три доллара в час. Катаешься, паркуешься, где удобно. Сан-Франциско один из немногих городов Америки, где я видел троллейбусы. В своей жизни я встречал их только в России, странах СНГ и в Сан-Франциско. Я больше нигде троллейбусов не видел.
В США стараются развивать именно инфраструктурные проекты, которые улучшают городскую среду. В Москве же это делают как будто напоказ: айпады в ресторанах, вайфай в метро.
О желании вернуться в Россию
Я бы с удовольствием переехал обратно, но именно сейчас мой бизнес сильно зависит от Силиконовой долины в плане инвестиций, знаний и всего остального. Именно этого в моей индустрии не хватает в Москве. У нас абсолютно неправильный подход к венчурным инвестициям и их освоению.
Раньше я думал, что в России нет правильных предпринимателей. Но сейчас мне все больше кажется, что нет культуры венчурного инвестирования. При этом под инвестициями я понимаю не просто и не только деньги. Это еще и знания, опыт, советы и ресурсы. В России большое количество ресурсов, но нет инвесторов, которые помогают предпринимателю и обучают его.