Какие компании ищут экспертов в блокчейне?
- Блокчейн-стартапы. Речь идет о новичках, многие из которых собирают инвестиции с помощью ICO. Они часто воздерживаются от запредельных требований к соискателям, но оплату предлагают в своих токенах или крипте;
- Крупные специализированные компании. Сюда отнесем фирмы вроде ConsenSys, Ripple, ведущие криптобиржи и т.д.;
- IT-компании широкого профиля. Они расширяют спектр предложений для клиентов, включая в список услуг создание приватных блокчейн-платформ, разработку смарт-контрактов и децентрализованных приложений;
- Банки и платежные системы. Такие организации изучают перспективы использования блокчейна или уже внедряют технологию с целью ускорения обработки транзакций, радикального снижения издержек, уменьшения стоимости услуг с одновременным ростом прибыли компании;
- Инвестиционные фонды. Они предлагают услуги управления капиталом с вложением средств клиентов в криптовалюты и токены ICO.
- Предприятия из прочих отраслей бизнеса. В попытке удержать позиции на рынке или отвоевать долю у конкурентов они внедряют блокчейн, а некоторые пробуют привлечь дополнительный капитал посредством ICO.
Теперь о географии. Тем, кто не желает покидать Россию, проще всего будет найти работу, связанную с блокчейном, в Москве и Питере. На третьем месте – Новосибирск. Имеются вакансии и в других городах – Краснодар, Сочи, Воронеж, Владивосток, но их до крайности мало.
Интересные возможности блокчейн открывает соискателям, которые готовы получить новый опыт в другой стране (а то и вовсе уехать на ПМЖ). Значительная часть вакансий приходится на США, Сингапур, Швейцарию, Великобританию. Любители экзотики могут попробовать устроиться в компанию на Филиппинах или в ЮАР.
В начале 2018 многие издания писали о феноменальном скачке числа рабочих мест для блокчейн-специалистов на рынке труда. Оснований оспаривать справедливость этих утверждений нет, однако ажиотажного спроса на таких работников в России точно не наблюдается.
Для примера, по состоянию на 16 октября 2018 года на сайте «Город работ» можно было найти 267 предложений работы по запросу «blockchain» и 272 по запросу «блокчейн» без учета повторов объявлений. Это на всю страну.
Притом львиная доля вакансий относится к нашей теме постольку поскольку. Во многих случаях речь идет о вполне обычных позициях в IT-компаниях с дополнительным требованием к соискателям: иметь общее представление о технологии распределенного реестра данных.
То есть спрос на работников с профильными скилами по-прежнему довольно мал. Хотя у специалистов, готовых к переезду в другую страну, выбор предложений работы заметно шире. Радует здесь то, что и конкуренция в этой области невелика. Тех, кто действительно «в теме», единицы.
Блокчейн-разработчики всегда в цене
На момент подготовки материала блокчейн-разработчиков искали компании Qiwi, «Райффайзен Банк», «Сбербанк», «Газпром нефть», хотя этими организациями список работодателей не ограничивался.
Круг задач блокчейн-разработчика каждая российская компания описывает по-своему. В него могут входить:
- написание смарт-контрактов;
- участие в проработке архитектурных решений;
- разработка блокчейн-систем;
- участие во внедрении решений с использованием блокчейна в промышленную эксплуатацию;
- разработка бэкенда для взаимодействия с разными блокчейн-платформами и т.д.
Этот список далек от полного, а описание вакансии зависит только от фантазии и запросов работодателя.
Что касается требований, то соискатель должен обладать:
- знанием паттернов проектирования программного обеспечения;
- пониманием принципов криптографии, работы блокчейн-систем и смарт-контрактов;
- опытом разработки на Java/Scala/Python/Solidity или хотя бы одном из этих языков. В зависимости от характера задач, которые ставятся перед разработчиком, некоторые работодатели включают в список языков программирования Kotlin, Go, JavaScript, С++;
- опытом работы с Hyperledger Fabriс, Corda, Ethereum, «Мастерчейн»;
- знанием английского на уровне Upper Intermediate.
Российские работодатели часто не указывают требования к образованию, но их будущий сотрудник должен иметь опыт от трех лет. Зарубежные компании более прихотливы – большинство желает видеть среди соискателей как минимум бакалавров компьютерных наук.
Теперь о главном – о зарплате. В России нижняя планка суммы вознаграждения блокчейн-разработчика находится на уровне 80-90 тыс. рублей в месяц, а средний размер оплаты труда приближается к значению 150 тыс. рублей. Встречаются и более «вкусные» предложения с денежными компенсациями до 250 – 300 тыс. рублей.
Зарубежные работодатели проявляют бОльшую щедрость, хотя и не все. Нетрудно найти вакансии с зарплатой в диапазоне $48–60 тыс. в год (эквивалент 263 000–328 750 рублей в месяц). Многие компании готовы предложить $80–120 тыс. в год (эквивалент 438 333–657 500 рублей) в месяц.
Баунти-менеджеры и охотники за токенами
Большинство ICO-проектов на старте не имеет существенной финансовой поддержки, а реклама нужна им, как воздух. Поэтому стартапы привлекают к этой работе толпу активных пользователей Facebook, Twitter, Bitcointalk и других площадок, блогеров, копирайтеров, переводчиков, веб-мастеров. За посты, презентации, видео о проекте с ними рассчитываются не старыми добрыми баксами, а токенами. Это называется баунти-программой.
Такая практика породила два направления деятельности: баунти-менеджер и баунти-хантер. На плечах первого лежит организационная работа. Вторые делают для стартапа рекламу в соответствии с планом кампании.
Теперь предметно об обязанностях баунти-менеджера. Работодатель относит к их числу:
- разработку структуры и условий баунти-кампании;
- подготовку регистрационных и отчетных форм для участников программы;
- мониторинг активности участников кампании, проверку качества подготовленных ими материалов и подготовку отчетов;
- ведение веток на Bitcointalk, канала в Telegram;
- взаимодействие с криптосообществом и привлечение к участию в программе лидеров мнений.
Требования к соискателям почти всегда включают в себя опыт ведения баунти-кампаний или хотя бы практику создания реферальной системы продаж. Кроме того, менеджер должен свободно владеть английским языком.
Оценить средний размер вознаграждения таких специалистов непросто. Во-первых, компании его не афишируют, во-вторых, сумма оплаты зависит от успеха ICO. Анализ немногочисленных вакансий от российских работодателей показывает, что они готовы платить баунти-менеджеру от 60 тыс. рублей. Расчеты зачастую проводят в токенах стартапа или криптовалюте.
Наиболее успешные представители профессии могут получить за работу над проектом награду в размере одного биткоина и более. Однако для этого нужно как минимум иметь обширную базу баунти-хантеров.
К охотникам за токенами особых требований нет – им просто нужно выполнять задания кампании в строгом соответствии с условиями. Список задач широк:
- посты, репосты, комментарии, лайки в Facebook;
- твиты, ретвиты, лайки, комментарии в Twitter;
- подписные кампании на Bitcointalk;
- выполнение переводов статей, новостей, документации проекта;
- создание контента: статей, постов, видеороликов на YouTube, презентаций;
- проведение Live-трансляций в социальных сетях;
- проведение оффлайн и онлайн презентаций стартапа;
- размещение баннеров на сайтах и форумах.
У каждого ICO свой список заданий. Размер вознаграждения за участие в одной кампании зависит от нескольких факторов:
- задачи, которые выполняет баунтист;
- количество подписчиков на его странички в соцсетях, канал на YouTube и т.д.;
- число участников баунти-кампании;
- сумма сборов и размер доли токенов, отведенных на вознаграждения баунтистов.
За одну кампанию можно получить токены на сумму от нескольких долларов до $2 тыс. и даже больше. Однако есть и нюансы.
Во-первых, если ICO провалится, баунти-хантер фактически ничего не получит. Во-вторых, перевести токены в фиат или свободно конвертируемую крипту удастся только после их вывода хотя бы на одну приличную биржу. В-третьих, рыночный курс монет может оказаться гораздо ниже номинального. То есть вместо впечатляющих $2 тыс. баунтист выручит от продажи токенов $200 или даже $20. Наконец, нет никаких гарантий – охотников за монетами частенько обманывают. Иногда в этом повинны баунти-менеджеры, а порой и руководство проекта.
Кстати, управлять такой кампанией и участвовать в ней можно в удаленном режиме. Это большой плюс для тех, кто ненавидит офисную работу.
Криптовалютные и ICO-аналитики
В таких экспертах заинтересованы инвестиционные фонды. Их немного и выбор вакансий скудный, особенно в России, но и достойных соискателей единицы.
Круг обязанностей криптовалютных аналитиков включает:
- мониторинг рынка криптовалют;
- разработку критериев отбора криптовалютных активов для инвестиций;
- создание стратегии формирования инвестиционного портфеля;
- анализ рисков;
- подготовку аналитических отчетов.
Соискатели должны иметь высшее образование в области экономики или финансов, опыт аналитической работы, а также понимание рынка криптовалют. Кроме того, некоторым придется подтянуть английский хотя бы до уровня Upper intermediate.
В задачи аналитиков ICO входит:
- анализ инвестиционной привлекательности стартапов;
- проверка данных о проектах;
- составление рейтинга ICO;
- анализ рынка ICO и криптовалют;
- подготовка отчетов.
Требования к этим работникам предъявляют примерно те же, что и к аналитикам рынка криптовалют.
Определить средний уровень вознаграждения таких специалистов проблематично. Это объясняется малым количеством вакансий и нежеланием работодателей сразу раскрывать все карты. Если судить по тем немногочисленным данным, которые удалось добыть, российский компании готовы платить от 50 тыс. рублей плюс бонусы, сумма которых зависит от результативности работы аналитика.
Все профессии важны
Помимо работников с особыми скилами и знаниями, ICO-проектам, блокчейн-компаниям, банкам и прочим предприятиям, которые пытаются заигрывать с передовой технологией, нужны и самые обыкновенные продакт- и проджект-менеджеры, маркетологи, SMM-специалисты, комьюнити менеджеры, юристы, менеджеры по продажам. У их вакансий только одна особенность – они хотят видеть соискателей, понимающих специфику блокчейна, криптовалют, токенсейлов. Релевантный опыт приветствуется.
Наличие познаний в этой области открывает доступ к предложениям работы с относительно низкой конкуренцией. Кроме того, можно претендовать на места в зарубежных компаниях. Немало работодателей готово принять в команду иностранного специалиста и оплатить его переезд, скажем, в США или Сингапур.
Уровень зарплат, как обычно, «достойный», но по примерным оценкам продакт и проджект менеджеры могут рассчитывать на сумму от 140 тыс. рублей в месяц в России и от $45 тыс. в год в США (эквивалент 246 562 рублей в месяц), а наиболее привлекательные предложения предусматривают компенсацию в размере $80-120 тыс. (эквивалент 438 333–657 500 рублей в месяц).
Маркетологов, SMM-специалистов и комьюнити менеджеров отечественные работодатели традиционно различают с трудом, вменяя им в обязанности все, что придет в голову, а разброс зарплат впечатляет: от 40 тыс. до 200 тыс. рублей. За рубежом комьюнити менеджеров оценивают в среднем на $45 тыс. в год (эквивалент 246 562 рублей в месяц). Менеджер по маркетингу может претендовать на оплату труда в сумме от $50-60 тыс. в год (эквивалент 273 958–338 750 рублей в месяц).
Где искать работу?
Если не брать во внимание социальные сети и тематические форумы, то в поисках российских работодателей можно попытать счастье на сайте Город работ или Indeed.
Предложения от зарубежных компаний ищите на Crypto Jobs List, Blockchainjobz, AngelList, Blocktribe, Joblift и на том же Indeed. Сюда можно было бы включить и Linkedin, но в России сайт этой социальной сети заблокирован.
Это тоже интересно: