Экзотические технологии, которые помогут России стать лучше

«Умные» технологии меняют города мира уже сейчас и становятся обыденностью. Рассказываем, что полезно применить в России уже сейчас.
Плитка-батарея
Счетчик мусора
Таксофон 2.0
Электрорикши
Батареи-невидимки
Район будущего
Поющее шоссе
Плитка-батарея
Счетчик мусора
Таксофон 2.0
Электрорикши
Батареи-невидимки
Район будущего
Поющее шоссе
Еще
1

Тротуарная «плитка», которая вырабатывает энергию — Pavegen

Зачем: чтобы асфальт меняли на плитку значительно реже и смысла в этом было больше

Фото: Dezeen
Фото: Dezeen

Обычная маленькая улочка Берд Стрит в центре Лондона вымощена необычной тротуарной плиткой. Это Pavegen — покрытие, которое вырабатывает энергию за счет идущих по нему пешеходов. Все благодаря пьезоэлектрикам: это диэлектрики, под действием деформации индуцирующие электрический заряд.

Такое «интеллектуальное благоустройство» делает улицу самодостаточной: вырабатываемой на ней энергии хватает для освещения и музыкального сопровождения. Все это позволяет экономить на организации уличного пространства.

Смарт-покрытие Pavegen впервые было протестировано во время лондонской Олимпиады 2012 года. За две недели использования «умные плитки» сгенерировали 20 000 килоджоулей энергии, необходимых для организации ночного освещения на покрытых ими улицах. При каждом нажатии плитка прогибается на 4-5 сантиметров, а полученная при этом энергия сохраняется в литиевом аккумуляторе.

  • Где уже есть: Лондон, Великобритания
  • Где пригодится: в Москве, где так любят плитку
2

Платишь только за свой мусор — Pay-as-you-throw

Зачем: сформировать культуру распределения отходов

Система сбора мусора в Сеуле, которая взвешивает, сколько отходов произвела каждая конкретная квартира. / Фото – KIM JINHA, The Straits Times
Система сбора мусора в Сеуле, которая взвешивает, сколько отходов произвела каждая конкретная квартира. / Фото – KIM JINHA, The Straits Times

С системой Pay-as-you-throw (PAYT) не приходится платить за абстрактный «вывоз мусора со всего дома». Новая схема предлагает оплачивать утилизацию только того количества отходов, которое ты выбросил в бак.

Для этого на каждом контейнере — сканирующее устройство: человек воспользуется смарт-помойкой, только если приложит к идентификатору соответствующий ключ или карту. В этом, конечно, неудобство: к мусорнику каждый раз идешь с «аусвайсом». Но это решается простой синхронизацией со смартфоном.

Зато преимуществ хоть отбавляй: каждый житель знает, за что он платит, а городские службы мониторят, какие контейнеры переполнены и требуют очистки, а в какие пока что нет смысла заглядывать. PAYT используется во многих городах США, Канады, Японии, Южной Корее и Западной Европы. Этот подход привел к снижению количества твердых бытовых отходов и помогает развивать технологии переработки мусора.

  • Где уже есть: Сеул, Южная Корея
  • Где пригодится: в Махачкале, где много мусора и мало мусорных баков
3

Таксофон 2.0 — LinkNYC

Зачем: сделать апгрейд устаревших телефонных будок, которые будут помогать обычным людям

Фото: MIT Technology Review
Фото: MIT Technology Review

Помните телефонные будки на улицах, где можно было за монетку, а потом по карточке, поговорить с близкими? Телефоны-автоматы уходят в прошлое, и хотя в некоторых странах (например, в США) до сих пор действует развитая таксофонная сеть, телефонная будка превращается в архаизм.

В Нью-Йорке экологическую нишу таксофонов заняли стенды LinkNYC. Они выглядят, как рекламные щиты с интерактивным экраном, а по функционалу — «гибрид» телефона, справочного бюро, пауэрбанка и высокоскоростной точки Wi-Fi. Звонки на американский номер работают даже с видео. Кроме этого, LinkNYC предлагает воспользоваться электронной картой города, обратиться в службу спасения и подзарядить телефон.

  • Где уже есть: Нью-Йорк, США
  • Где пригодится: в Санкт-Петербурге, где очень много туристов
4

Бесплатные (!) электрорикши — MellowCabs

Зачем: развивать электротранспорт, улучшать экологию и бороться с пробками

Проект электрорикш активно реализуется в ЮАР. / Фото – Twitter @mellowcabs
Проект электрорикш активно реализуется в ЮАР. / Фото – Twitter @mellowcabs

Трициклы компании MellowCabs катаются по городам Южной Африки. Экологичный и бесшумный транспорт выполняет роль городских такси. Рикши на электродвигателях развивают скорость до 112 километров в час. Что самое интересное — поездка на MellowCabs бесплатна.

Чувствуете подвох? Интуиция вас не обманула. MellowCabs отбивает деньги рекламой. Причем назвать ее навязчивой — не сказать ничего. В салоне экологичного такси установлен планшет, «поливающий» пассажира геотаргетированной рекламой (рекламируются бренды, магазины и заводы которых расположены поблизости). Сами рикши — продавцы-консультанты на полставки: они обязаны знать как минимум 2 языка и в процессе поездки продвигать товары и услуги.

  • Где уже есть: города Южной Африки
  • Где пригодится: в Краснодаре, Сочи да и везде, где тепло и сухо, зато жуткий трафик
5

Солнечные батареи-невидимки — Polysolar

Зачем: научиться использовать энергию солнца и экономить

Фото: curbed.com
Фото: curbed.com

Солнечными батареями уже никого не удивишь, а вот незаметные солнечные батареи — куда интереснее. Компания Polysolar вместо классических панелей разработала прозрачное фотогальваническое стекло. Устанавливаете его вместо стекол в окна, получаете хороший вид и электричество.

А еще такими стеклами оформляют автобусные остановки: в Лондоне так делают с 2016 года. Одна остановка с «незаметными батареями» от Polysolar способна генерировать 2000 киловатт-часов в год. Примерно столько расходует при стандартном потреблении небольшой частный дом. Благодаря конструкции, стекла вырабатывают электричество даже в пасмурные дни. А еще это просто красиво: над дизайном в Polysolar тоже поработали.

  • Где уже есть: Лондон, Великобритания
  • Где пригодится: в Краснодарском крае – потому что солнце и инфраструктура
6

Район будущего с беспилотниками и грузовыми роботами — Alphabet

Зачем: сделать наукограды настоящими городами будущего

Фото: dezeen
Фото: dezeen

Апогеем развития смарт-технологий в городах станут смарт-районы. В них соответствующие разработки соберут в единый комплекс, чтобы создать комфортную среду для обитания. План такого района в канадском Торонто разрабатывает Alphabet, холдинг, владеющий в том числе и компанией Google. В проект уже вложен миллиард долларов. Уже через несколько лет на берегу озера Онтарио появится идиллический (надеемся на это) город будущего. Площадь первого участка смарт-района — 5 гектаров, но впоследствии разрастется аж до 323.

Место шумных машин займут электровелосипеды, дорожки для которых подогреют на случай сильных заморозков. Запланированы специальные подземные дороги: по ним грузы, почту и свежую еду на дом доставят дроны-тяжеловозы и роботы-курьеры. Буквально все — от домов до светофоров — оснастят специальными мониторинговыми датчиками, отслеживающими состояние улиц и зданий. Наверняка жизнь в таком городе будет райской — если не случится какого-нибудь восстания машин.

  • Где планируется: Торонто, Канада
  • Где пригодится: в Новосибирске, Иннополисе, Жуковском и других сильных наукоградах
!

Бонус: поющее шоссе как неудачный пример

Жизнь с умными технологиями иногда не так уж радужна. Люди временами сами требуют убрать нововведения и «вернуть как было». Так случилось с «поющей дорогой» в голландском городке Джелсум. Участок трассы со специальными полосами, которые играли музыку при съезде машины на обочину, стал пыточным орудием для местных жителей. Песни дороги не давали горожанам спать, а проезжие лихачи еще и устраивали гонки, чтобы послушать, как мелодия зазвучит при большой скорости. В итоге «умную дорогу» терпеть не стали и закрыли.

Это тоже интересно: