В России отключат подсветку Кремля и других важных зданий. Почему масштабная акция «Час Земли» не спасает планету (от нас самих)

30 марта во всем мире пройдет ежегодная акция по защите экологии — «Час Земли». Несмотря на популярность мероприятия, есть скептики, которые называют акцию бессмысленной. Рассказываем о разных мнениях того, как спасти планету.
Суть акции
Критика
Что говорят организаторы
Как спасти планету
Инструкция по спасению
Суть акции
Критика
Что говорят организаторы
Как спасти планету
Инструкция по спасению
Еще

В чем смысл акции?

Всемирный фонд дикой природы (WWF) проводит «Час Земли» с 2007 года. Мероприятие проходит раз в 12 месяцев, в предпоследнюю субботу марта. Правило одно и простое: участникам нужно выключить свет и отключить электроприборы на 60 минут.

«Час Земли» стал настолько популярным, что быстро получил статус самой массовой общественной акции. Сегодня к ней присоединяются не только обычные люди, но и крупные организации, муниципальные и коммерческие учреждения. Даже власти городов также приглушают уличное освещение. Например, в этом году в Москве отключат подсветку на более чем 2 тысячах объектов, включая Кремль, Госдуму и Совет Федерации. Также освещение поставят на паузу на Останкинской башне, Храме Христа Спасителя и стадионе «Лужники».

По словам WWF, акция нужна для того, чтобы побудить людей во всем мире нести ответственность за свой экологический след.

В 2019 году мероприятие пройдет 30 марта с 20:30 до 21:30 по московскому времени.
Акция «Час Земли 2018» в Москве. Автор: Сергей Киселев / Агентство городских новостей «Москва»
Акция «Час Земли 2018» в Москве. Автор: Сергей Киселев / Агентство городских новостей «Москва»

Почему критики считают акцию бесполезной?

По мнению начальника управления интегрированных коммуникаций Промышленно-металлургического холдинга Виталия Малого, выключение электроэнергии на час никак не может сэкономить ресурсы. В разговоре с Hi-Tech.Mail.ru он рассказал, что практического эффекта от мероприятия для всемирной экологии нет.

«На предприятиях, потребляющих основную часть вырабатываемой электроэнергии, отключается только внешняя подсветка АБК и некоторых зданий. Основные производственные процессы не останавливаются, поэтому даже в 'Час Земли' потребление энергии снижается на доли процента», — говорит Малый.

С этой точкой зрения солидарна спикер и писательница Княженика Волокитина. Она заявила, что акция носит «убийственную пользу для экологии»: котлы и турбины электростанций не прекращают работать, поэтому они производят за час почти такое же количество энергии.

Даже в «Час Земли» потребление энергии снижается на доли процента.
Виталий Малый
Начальник управления интегрированных коммуникаций Промышленно-металлургического холдинга

«Проходит час — и эти же сотни тысяч участников акции 'Час Земли' подключают свои приборы, компьютеры и чайники. Нагрузка на распределительные сети повышается резко и многократно, риск поломки увеличивается, тем более в больших городах, где оборудование изношено. Когда миллионы людей одновременно включают или выключают свет, на станциях крупных городов срабатывает защита — на подстанциях в эти минуты дается сверхнагрузка», — объяснила свою точку зрения спикер.

Об упомянутой выше проблеме скептики говорят уже давно. Еще в 2010 году руководитель отдела по связям со СМИ в британской транснациональной энергетической компании National Grid Росс Хейман отмечал, что акция «может привести к увеличению выбросов углерода» из-за сложностей, связанных с резким снижением и увеличением производства электроэнергии.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Что отвечают организаторы?

На сайте «Часа Земли» в разделе часто задаваемых вопросов говорится, что основная цель акции заключается не в экономии электричества (а это главная претензия критиков). Миссия «Часа Земли» — оповестить как можно больше людей о проблеме истощения природных ресурсов.

Кроме того, в фонде WWF опровергли гипотезу, что резкий скачок напряжения по окончании «Часа Земли» может привести к нарушениям в работе электростанций.

«Подобные скачки обычны для энергетических станций. 'Час Земли' проводится в России с 2009 года, и все эти годы колебания мощности были в сотни раз меньше тех, которые могут представлять хоть какую-то опасность», — говорится на сайте.

Организаторы также отметили, что миллионы жителей России ежедневно встают на работу в 7 утра, а затем возвращаются домой примерно в одно и то же время. В эти часы также происходят скачки напряжения, однако электростанции легко с ними справляются.

«Даже если в 'Часе Земли' примет участие столько же москвичей, сколько встает в 7 утра и возвращается домой в 8 вечера, то максимальный скачок напряжения будет приблизительно равен стандартным — утреннему и вечернему».

Польза «Часа Земли»

Если «Час Земли» вообще не помогает экономить электроэнергию, акция все равно поднимает серьезные экологические вопросы. Даже скептики активизируются и предлагают свои варианты спасения Земли: приложить руку может каждый.

Например, Виталий Малый считает, что масштабное мероприятие позволяет указать на роль каждого человека в решении экологических проблем — сокращение использования пластика, раздельный сбор мусора.

«Это и есть наиболее реальный способ помочь окружающей среде планеты — воспитание адекватного отношения к природе и конкретному месту жительства человека», — говорит Малый.

Княженика Волокитина говорит, что существует немало способов защиты природы, однако все они требуют усилий: «Далеко не каждый готов выполнять реальные ежедневные действия в поддержку баланса на планете. Не пользоваться автомобилем. Не покупать одноразовые вещи и предметы. Грамотно утилизировать батарейки и аккумуляторы. Сортировать мусор».

Какие еще простые способы сохранить планету

1

Старайтесь следить за расходуемой электроэнергией в квартире

Замените привычные лампы накаливания на светодиодные — они хоть и стоят на порядок дороже, но потребляют гораздо меньше энергии и служат дольше, так что очень быстро окупятся. Не оставляйте включенным телевизор и компьютер, если надолго выходите из комнаты. Не оставляйте телефоны и ноутбуки на зарядке дольше, чем нужно.

2

Сократите использование авто и общественного транспорта

Понятное дело, что полностью отказаться от личного автомобиля или общественного транспорта нельзя, но хотя бы сократить поездки — посильная задача для каждого. Если погода и здоровье позволяют, чаще ходите пешком или используйте двухколесные виды транспорта: велосипед и самокат. Они и воздух не загрязнят, и вас в поддержат в тонусе — спорт, как-никак.

3

Забудьте про пакеты

Просто обратите внимание, сколько полиэтиленовых и пластиковых пакетов вы выносите из магазина каждый раз после больших закупок. Все они через какое-то время оказываются на помойке. По словам экспертов, за год на мусорных полигонах скапливается более 500 тысяч тонн таких пакетов (и это только по Москве) — колоссальный вред для экологии. Чтобы исправить ситуацию, можно использовать бумажные/картонные или обычные хозяйственные сумки.

4

Не выбрасывайте батарейки

Выброшенные на помойку батарейки — еще хуже, чем неразлагающиеся пластиковые пакеты. Для спасения планеты следует сдавать использованные аккумуляторы в специальные пункты приема, они есть во многих российских городах. Все доступные точки для утилизации можно посмотреть на интерактивной карте: она постоянно обновляется, так что там периодически появляются новые места.

В последнее время пункты приема открываются в супермаркетах: на кассах ставят контейнеры для сбора батареек. Если видите такой — смело несите туда свои использованные аккумуляторы.

Это тоже интересно: