Winamp
В начале «нулевых» о музыкальных стриминговых сервисах не могло быть и речи. Ограниченные скорости интернета попросту не позволяли слушать новые хиты группы «Руки вверх» в прямом эфире. Зато скачивать песни или даже целые альбомы люди научились быстро — спасибо сайтам «Зайцев.нет» и локальным сетям.
Ну а слушать пиратскую музыку удобнее всего было с помощью медиаплеера Winamp, созданного в 1997 году. Он был максимально прост в использовании, зато предлагал сотни различных настроек. Пользователь мог выбрать одну из тысяч обложек, создать свой список воспроизведения или подключить дополнительные плагины. За это программу любили буквально все.
К сожалению, разработчикам не удалось подстроиться под современные тенденции, и в 2013 году они объявили о закрытии проекта. Однако спустя пять лет журналисты из TechCrunch заявили, что Winamp в скором времени ждет перезапуск. Анонс новой версии запланирован на 2019 год — будем надеяться, что программа снова станет востребована.
Paint
Невозможно подсчитать, сколько времени дети «нулевых» проводили за рисованием в Paint. Особенно, если у них не было интернета. Это считалось куда более веселым занятием, чем раскрашивание черно-белых картинок в журналах.
В растровом графическом редакторе, который был предустановлен на всех компьютерах с Windows, можно было рисовать днями напролет. Очень простой интерфейс позволял чертить ровные квадратики, круги, овалы и другие геометрические фигуры любого цвета. К тому же пользователи могли добавлять текст на уже готовые изображения или закрашивать лишние куски картинки. Всеми этими функциями многие юзеры пользуются и по сей день.
Photoshop и Illustrator
Эти программы — незаменимые помощники любого творческого человека. Фотошопом и Иллюстратором до сих пор пользуются те, кто занимаются дизайном, фотографией, SMM и многими другими смежными направлениями. И это при том, что первые версии приложений вышли аж в далеком 1987 году.
Сервисы от Adobe сегодня работают не только на компьютерах под Windows и macOS, но и на мобильных платформах iOS и Android. Программы поддерживают огромное количество инструментов, с помощью которых опытный пользователь может буквально творить чудеса. Правда, вникать придется долго: без гайдов «для чайников» здесь не обойтись. Да и стоят программы недешево: подписка на весь ассортимент Adobe обойдется в 3414 рублей в месяц без НДС.
Word и Excel
Google Docs и Google Sheets — пожалуй, самые удобные сервисы для написания текстов и создания таблиц, ведь их легко расшаривать для коллег в онлайне. Однако еще каких-то 5-6 лет назад для этих целей использовались исключительно сервисы от Microsoft: речь, конечно же, идет о Word и Excel.
Текстовый редактор был выпущен в 1983 году для MS-DOS. Версия для Macintosh вышла через два года, а для Windows — только в 1989-ом. За время существования у сервиса было множество проблем: например, старые и новые версии по умолчанию сохраняли документы в разных форматах. Автоматического сохранения долго не было, поэтому при отключении электричества или зависании компьютера можно было потерять половину курсовой работы — приходилось писать огромный кусок заново, если забыл вовремя сохраниться. Однако достойных альтернатив в «нулевых» не было, поэтому мы довольствовались Вордом.
Программу для работы с электронными таблицами презентовали в 1985 году для Mac и в 1989 году для Microsoft. Она быстро заняла лидирующие позиции в своей нише, потому что позволяла не только вбивать данные в ячейки, но и вводить формулы с ссылками на другие клетки. Пользователи могли также менять внешний вид таблицы на экране, включая шрифты, символы и внешний вид ячеек. В общем, настоящий рай для бухгалтеров.
Пакет Microsoft Office остается крайне популярным и по сей день. Еще в 2016 году разработчики писали, что программами пользуются более 1,2 миллиарда человек во всем мире (приложения для смартфонов тоже учитываются).
WinRar
В конце прошлого и начале этого века пользователи ПК сталкивались с несколькими проблемами: помегабайтная оплата трафика и нехватка места на жестком диске. Оба этих вопроса решала программа WinRar.
WinRar — популярный архиватор файлов для Windows. Он позволял запаковывать неограниченное количество файлов в один так называемый контейнер. При такой упаковке все данные сжимаются и весят меньше, чем без архивации. Этот способ позволял удобно хранить всю музыку/картинки/документы и другие данные в одном месте. Еще один вариант применения — отправить архив с множеством фото по электронной почте (чтобы не прикреплять по одному файлу).
Программа также давала возможность разбить один «тяжелый» файл на несколько архивов и залить его в интернет. Другой юзер мог качать этот файл по частям, а затем извлечь файл целиком уже на своем компьютере.
Блокнот
Если сегодня пользователи записывают текстовые заметки в приложении для смартфона, то раньше для этих целей служил «Блокнот» (Notepad) на компьютере. Его по праву можно назвать одним из самых древних приложений Microsoft.
Программа была и остается совсем минималистична: никаких функций, кроме написания текста, там нет до сих пор. Панель инструментов, линейка форматирования, возможность вставить картинку — ничего из этого вы не найдете в «Блокноте». Возможно, именно из-за простоты он и стал настолько популярен.
Кстати, в 2018 году текстовый редактор наконец получил несколько полезных фишек, включая поиск текста по кругу (процесс повторяется, если пользователь достиг конца документа) и масштабирование текста.
QuickTime Player
Эту программу отлично знают все владельцы компьютеров и ноутбуков от Apple — бесплатный мультимедийный плеер по умолчанию установлен на всех устройствах под управлением macOS.
Чем он хорош? Тем, что поддерживает огромное количество типов файлов: на нем можно запускать музыку и фильмы в различных форматах. Более того, свежие версии даже поддерживают запуск роликов в виртуальной реальности.
Total Commander
Total Commander по праву считается одним из лучших файловых менеджеров. С его помощью управлять данными на ПК гораздо проще и быстрее, чем через стандартный «Проводник».
Программа позволяет настроить любые сочетания клавиш для просмотра, редактирования и удаления файлов — все действия совершаются одной-двумя кнопками за долю секунды.
К важным преимуществам сервиса также стоит отнести поддержку работ с популярными архивами и FTP-серверами. Ну и про удобный поиск разработчики не забыли. В общем, полезнейшая программа, которая до сих пор актуальна для владельцев ПК и ноутбуков на Windows.
Internet Explorer (IE)
Последние годы своего существования браузер от Microsoft вызывал у пользователей лишь агрессию из-за нестабильной работы. В сети даже ходили шутки о том, что единственное предназначение IE — скачать нормальный браузер. Однако в 1995 году, когда программа только вышла на свет, она считалась чуть ли не культовой.
Почему? Да потому что разработчики активно внедряли новые функции, о которых конкуренты тогда даже не задумывались. Например, IE стал первым браузером с поддержкой CSS (Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей), JAVA-апплетов (прикладных программ в формате байт-кода) и интерфейса программирования приложений XMLHttpRequest. Кроме того, Internet Explorer был кросс-платформенным: он мог работать на операционках MacOS, Solaris и HP-UX.
К 2001 году браузер от Microsoft занимал около 95% процентов всего рынка, поэтому разработчики явно расслабились из-за отсутствия конкуренции. Они перестали вводить инновационные фишки: видимо, это и подкосило IE. Браузер быстро отстал от всех конкурентов, стал более медленным и глючным. К тому же хакеры нашли в нем множество дыр, которые заделывались крайне неохотно. Итог — в 2014 году вышла последняя версия Internet Explorer, после чего его заменил Microsoft Edge.
Это тоже интересно: