Ивану Бакаидову недавно исполнился 21 год, но его энергии хватило бы на целую студенческую аудиторию. У него куча идей, некоторые из которых стали нужными и полезными изобретениями. Это — главное, что нужно знать про Ивана. Но есть еще несколько моментов: Бакаидов не говорит и от рождения живет с диагнозом ДЦП. Но это не мешает ему гонять по Санкт-Петербургу на трайке (трехколесный мотоцикл), выступать в ООН и общаться через собственноручно написанный синтезатор речи. Теперь, когда все условия проговорены, можно кайфовать от истории человека, способного на все.
В пятом классе я увлекся программированием: сидел всё время за компьютером, и мне стало интересно, как он работает на программном уровне.
Это стало самым большим увлечением в моей жизни. Из-за того, что я всё время сидел за компьютером, я мог постоянно программировать. Когда делал уроки, то одной рукой где-то в перерывах всё время пробовал. Но не было идеи какой-то, которую я мог воплотить. Ведь программирование ─ это только инструмент, а нужна идея.
Моим первым провалом был сайт «photoloc» ─ элементарный навигатор, где фотографы могли авторизоваться через ВК и отметить крутое место для фотосессии. Из этого составлялась большая карта со всеми отметками. Мне было лет 14, когда мне подкинули эту идею, это был первый публичный проект, который я делал. Честно говоря, он жутко лагал и не развивался. Но в то же лето я сделал приложение LINKa: нажми и осенью понес в школу учителю.
Так сложилось, что в школу взяли в первый класс детей, которые не могли не только говорить, но и управлять телом. В том числе там училась девочка Лина. На школьной продленке я увидел, как с ней общаются, используя метод сканирования. У нее спросили: «Сколько будет 2+2?» и показали цифровую клавиатуру из девяти ячеек-цифр. Ассистент сначала водил пальцем по строчкам, Лина кивнула на второй, затем палец водили по этой строке и она кивнула на цифре «шесть». В общем, плохо у девочки было с математикой... Но я увидел интересный алгоритм, который воплотил в коде. Только вместо ассистента была кнопка.
Позже об этой разработке написали статью в газету «Не инвалид», из-за чего я обрел некую локальную популярность.
Намного важнее было понимание: таких разработок в России мало, и я могу заняться этим.
В какой-то момент меня позвали прочитать вебинар про эту разработку, так как для обучения таких детей это прорыв. Мне надо было отвечать на вопросы, и я, уже умея работать с синтезатором речи, сделал себе поле ввода и кнопку «Сказать» со списком фраз, которые нужно озвучить. У меня уже была лицензия Google Play, куда я выложил это приложение.
Третье приложение, согласно великой заповеди Пикассо (речь идет о приписываемой художнику фразе: «Хорошие художники копируют, великие художники крадут». — ред.), я тоже скопировал. Это таблица картинок, при нажатии на картинку читается ее подпись. После ухода Лины, проект был переименован в ее память. Программы называются теперь LINKa: напиши, LINKa: покажи и LINKa: нажми. Основная трудность в развитии проекта ─ в ее распространении. В мире мало просто сделать крутую штуку, ее надо еще продать. Так вот основная работа проекта ─ найти неговорящих людей и показать им, что общаться круто. А людям, которые всю жизнь не общались, тяжело начать коммуницировать, так образуется своего рода аутизм.
Бот «Распознаватель» возник естественно. Подруга присылала мне аудиосообщения ВК, я еще учился в школе и не мог их слушать. У «контакта» тогда как раз стартовала платформа для создания ботов. Я хорошо умел переводить текст в голос, а тут стояла обратная задача. Делается это совершенно элементарно.
Написал я бот за вечер, там строчек 16 кода, и уже 19 тысяч подписчиков, отправляет он около 4000 сообщений в день.
А девочка всего лишь отправляла мне аудиосообщения. К вопросу о значимости женщины в мировой истории.
И программирование, и бочче (вид спортивных паралимпийских игр — ред.), и музыка ─ скорее не хобби, а эксперименты. За месяц появляется идей сто, записываю я их из них только десять, которые запоминаю. Из них есть реализуется только одна, но очень успешная. Собственно, эта система отбора идей удобна, так как если я не забыл идею, то она точно охрененная.
А время я трачу на развитие поля, в котором рождаются идеи, на обучение. Это поле состоит из людей, технологий, денег, авторитета. И развитие этого поля — основная задача.
К примеру, я увидел курс по геометрии Лобачевского, понял, что мы в бочча играем неправильно, придумал свою систему игры. Вот так происходит всё.
Бочча я начал заниматься в школе, это была одна из спортивных секций, Меня взяли, так как мое поражение идеально подходит под один из классов игроков. Классы нужны для того, чтобы спортсмены соревновались примерно в одинаковых условиях согласно их поражению. Показав неплохой результат на городских соревнованиях я плотно вошел в сборную СПб.
В этом спорте мне нравится тактическая составляющая. То, что можно придумать мозгом, как выиграть, но при этом всё равно надо тренировать точность рук, ибо любая задумка требует реализации. Конечно же, я участвовал в соревнованиях, собственно цикл спортсмена тренировки-соревнования-тренировки. В спорте я десять лет, и за это время было несколько десятков соревнований: городских, российских и международных. Самое большое достижение ─ серебро в личной программе на Чемпионате России-2015 и золото в команде на Чемпионате России-2017.
Возможность программировать и ездить на велосипеде есть в первую очередь из-за того, что моя форма ЦП довольно легкая. Во-вторых, и велосипед, и компьютерное место были всегда рядом: с года я катался, а в четыре печатал слово «мама». Плюс эти устройства были приспособлены: лет до семи ноги привязывали к педалям. То же самое с компьютерным местом и прочим: ко всем шкафам были прибиты ручки, чтоб я мог с их помощью вставать.
Сейчас в повседневной жизни мне помогает робот-пылесос, который собирает сухой сор с пола и очень меня этим выручает. Он настроен на уборку два раза в день и почти решает вопрос мытья пола. Еще техника помогает мне в приготовлении пищи. У меня есть мультиварка и умная индукционная плита. Эти приборы позволяют безопасно готовить еду, без страха ошпариться.
Это тоже интересно: