Обзор Samsung Galaxy A51 — пять камер за полцены флагмана

Galaxy A51 — преемник легендарного Galaxy A50: в феврале 2019 года Samsung просто «порвала» рынок, предложив гаджет с SuperAMOLED экраном и сканером отпечатка пальца в нем же, тремя камерами, NFC, шикарной батареей, и все это по цене Xiaomi. в A51 камер стало больше, появился вырез в экране под стать флагмана Note10. Цену обещают не поднимать. Есть ли недостатки, или перед нами снова лучший выбор в среднем классе?

Дисплей с островком

По сравнению с экраном Samsung Galaxy A50 изменений лишь два. Во-первых, немного увеличился размер с 6,4 до 6,5 дюймов и, как следствие, соотношение сторон с разрешением.

Корейцы гордятся, что им удалось сделать «дырку» особенно узкой. К тому же в этот раз завезли стоковое обои, занятно обыгрывающие этот момент. Немножечко самоиронии не помешает.
Корейцы гордятся, что им удалось сделать «дырку» особенно узкой. К тому же в этот раз завезли стоковое обои, занятно обыгрывающие этот момент. Немножечко самоиронии не помешает.

Во-вторых, фронтальная камера таки оторвалась от верхнего бортика, оформившись в виде крошечного островка.

Во всем остальном это привычный для корейцев Super AMOLED-дисплей, которым производитель может гордиться в полной мере. Отменная цветопередача, запас по яркости, настройки защиты зрения и функция Always On Display — все в наличии и реализовано как в лучших домах Парижа, в смысле, во флагманах S-серии. Единственное упущение — отсутствие поддержки HDR. Это действительно странно, ведь технология начинает потихоньку закрепляться и в среднем ценовом сегменте.

Тонкий дизайн и плюшки

Экран обрамлен в практически отсутствующие рамки. Они симметричны друг другу со всех сторон за исключением подбородка. Он тут получился максимально тонким, не то что у меня, особенно после затяжных и вкусных новогодних каникул.

Спереди установлено защитное стекло Gorilla Glass 3 с очень качественным олеофобным покрытием. Сзади глянцевый пластик, который собирает отпечатки пальцев и прочие неприятности повседневной эксплуатации. Однако на белом варианте этот криминал не столь заметен. Пользоваться смартфоном крайне приятно, хотя корпус и весьма скользкий, а чехла в комплекте, как водится, нет.

Сверху единым блоком слегка выпирают над корпусом четыре камеры. Они оформлены в прямоугольник — еще один модный тренд, который, скорее всего, не приживется долгое время. Так всегда бывает с подобными экспериментами, пока какой-нибудь законодатель моды не выпустит очередное инновационное расположение камер в духе комфорок. Ну вы поняли.

Самое главное, что корейский производитель никак не ограничивает своих пользователей. Здесь и современный разъем USB-C, и привычный аудиовыход, и отдельный слот под microSD. Даже NFC-модуль на месте, так что бесконтактная оплата работает в полной мере. И да, сканер отпечатков пальцев работает очень хорошо. Не в пример лучше, чем во всех остальных, не флагманских моделях.

Динамик один и расположился он на нижнем торце. Он средний как по громкости, так и по качеству. Ни откровения, ни разочарования не случилось.

Четыре камеры, но снимают не все?

Квадрокамеры — последний писк моды среди смартфонов. Но среди этого набора пользу несет только «ширик». Зума нет, а 2 оставшиеся камеры отвечают за размытие фона и за съемку макро с близкого расстояния (что умеют и основные камеры у конкурентов).

Основная, как правило, делает упор на качество. Если освещения в достатке, то можно смело снимать в нативном разрешении 48 мегапикселей. Оно запрятано в настройках соотношения сторон кадра — «4:3H». В таком случае режим HDR будет недоступен, зато резкость снимков начинает буквально звенеть. 100-процентные кропы это наглядно показывают.

Если с освещением проблемы, то четыре пикселя рядом объединяются в один большой размером 1,6 мкм. Таким образом на матрицу попадает больше света, а значит, качество фото возрастает. По крайней мере, так все работает в теории. Хотя на практике стоковое разрешение сенсора все-таки предпочтительнее — снимки получается резче.

Расширенный динамический диапазон активен по умолчанию и работает действительно неплохо. Отключать его нет смысла, алгоритмы отрабатывают свое дело на отлично.

Остальные три модуля отвечают за широкий угол, съемки при очень близком расстоянии (1-2 сантиметра) и создание автопортретов. Считай, джентльменский набор.

Однако Samsung пошел чуточку дальше. Например, добавил функцию исправления дисторсии на снимках с широкоугольной камеры. В результате края картинки не закругляются, а объекты на фото выглядят адекватно, без бочкообразного эффекта.

К тому же большинство конкурентов ставят в качестве макро сенсора 2-мегапиксельные модули, а корейцы решили прокачать камеру до 5 Мп. Разумеется, это положительно сказывается на конечном фотоматериале.

Селфи-камера снимает приятно, уменьшенный размер на качестве не сказался.

С претензией на экшен-камеру

Samsung заявляет, что их A51 может стать неплохой заменой экшен-камеры. А все благодаря отменной стабилизации изображения, которая действительно помогает снимать очень плавное видео.

Минус лишь в том, что разрешение в таком случае падает до 1080p. На фоне штатной 4K-записи (смотрите ролик в 4К) это выглядит «жиденько». Съемка в Ultra HD-формате (на фронтальную камеру в том числе) выводит картинку на два корпуса вперед, правда, стабилизации в таком случае нет от слова совсем. Не все коту Масленица.

Переключение на широкоугольную камеру доступно при базовых параметрах съемки: 1080p и выключенной продвинутой стабилизации. Samsung как всегда — в нюансах.

Производительность могла бы быть лучше

Смартфон трудится на процессоре Samsung Exynos 9611 — достаточно мощное, пусть и среднее решение, этакий конкурент Qualcomm Snapdragon 600-й серии. Однако в играх девайс ведет себя странно. Так, в PUBG Mobile эксперимента ради можно выставить максимально возможные настройки графики, но удовольствия от процесса получить будет сложно. Периодические лаги расстраивает, а временами и конкретно раздражают. Переключение на высокие установки спасает ситуацию, играть становится комфортно.

В системе ровно тоже самое. По умолчанию все летает, а приложения открываются быстро. Однако под нагрузкой, при забитой памяти, пролистывание списков и переключением между «аппами» может весьма заметно тормозить. Это странное поведение для среднего смартфона. Возможно, софт оптимизируют в будущих версиях прошивки. Смартфон-то ведь совсем новый.

Живучесть туда же

Батарейка на 4 000 мАч для среднего смартфона выглядит как минимум неплохо. А 10-нанометровый чипсет и, как правило, неплохо оптимизированная система One UI еще больше внушают надежду. Однако на деле аппарат работает не более суток, а время свечения экрана составляет 3-4 часа.

Зато смартфон поддерживает быструю зарядку — скорости не рекордные, но для среднего устройства вполне себе. От комплектного блока питания смартфон заряжается за 1 час 50 минут.

Конкуренты

Судьба Samsung Galaxy A51 зависит от конечной цены, которая пока не объявлена. Все же в сегменте плюс-минус 20 тысяч рублей присутствует множество классных предложений от конкурентов. Самый топ это, пожалуй, Redmi Note 8 Pro. Он выше, быстрее, сильнее по всем фронтам. На стороне корейского гаджета лишь Super AMOLED со встроенным сканером отпечатков пальцев и нерушимая сила бренда.

Есть что предложить и Honor 9X Premium. У смартфона три задние камеры, зато полностью безрамочный экран. Фронталка оформилась в виде перископа, выдвигающегося из корпуса по необходимости. Объем батареи и памяти идентичен, в старшей версии есть NFC.

Набравшись смелости и авантюризма, можно попробовать OPPO A9 2020. Обойма из задних камер, дисплей «во весь рост» фронтальной панели, приличная начинка и емкая батарея на 5000 мАч — еще один достойный соперник за пару десятков тысяч рублей. Минус один — экран не Super AMOLED, а в будущем году это уже становится, скорее, правилом приличия, нежели технологической блажью.

Виджет Яндекс.Маркет

Мнение Hi-Tech.Mail.ru

Samsung Galaxy A51 — правильное продолжение хита А50. Сделай корейцы оптический зум, стеклянный корпус, кто бы покупал более дорогую S-серию? А так спорить с настоящим флагманом A51 не может. Камер много, но нормально снимает лишь одна. Пластиковый корпус дешевит модель, но его легче заменить при повреждении. Суперский AMOLED экран по-прежнему радует, а время работы не уступает конкурентам.

Плюсы
Безрамочный Super AMOLED-дисплей
Есть Always On Display
Фронталка в виде островка не мешает
Хорошо работает сканер в экране
Хорошее качество фото
Отдельный слот для карты памяти microSD
Есть NFC
Минусы
Экран без HDR
Медленный интерфейс
Автономность могла бы быть выше
Зарядка не очень быстрая
Нет стабилизации при записи 4К видео

Но самая большая проблема А51 — это цена. Если гаджет появится за 20 тысяч рублей, как предшественник A50, то и конкурировать он будет именно с ним. А тот же A50 уже можно найти за 12 тысяч рублей на различных распродажах и акциях. Платить почти вдвое больше за очень небольшой апдейт мы бы не советовали, A50 по-прежнему велик, и единственное, что Samsung может сделать — оперативно убрать его из продажи, чтобы перевести интерес на новинку.

Наша оценка
6.9
Дизайн
8
Экран
8
Звук
6
Практичность
8
Производительность
6
Камера основная
6
Камера фронтальная
6
Автономность
7