Тренд на гибкие экраны поддерживает даже Apple
О смартфонах со складывающимся дисплеем сегодня не пишет только ленивый. Технология, которая обрела реальные черты лишь в 2018 году, уже добралась до магазинов. Первым таким гаджетом на рынке стал Samsung Galaxy Fold, релиз которого состоялся в начале сентября прошлого года.
Тем, кто хочет стать обладателем чуда техники, пока оно все еще чудо, придется выложить порядка 150 000 рублей. Понятное дело, что за такие деньги у смартфона должен быть не только «экран будущего», но и топовая начинка. С этим у Galaxy Fold все хорошо: процессор Snapdragon 855, 12 ГБ оперативной и 512 ГБ постоянной памяти, шесть камер с разрешением от 8 до 16 мегапикселей.
За первой моделью тут же появилась и вторая — более дешевый Galaxy Z Flip. Небольшой телефон в сложенном виде помещается на ладони, а в развернутом обладает экраном с диагональю 6,7 дюйма. За очертания Z Flip уже прозвали «пудреницей» (и ведь правда похож!), но в Samsung говорят, что так и задумано: девушки и женщины — целевая аудитория нового смартфона.
Конкурентов у Samsung хватает. В Motorola выпустили модель RAZR 2019, пытаясь занять лучшее место в новой нише и заодно порадовать фанатов, ностальгирующих по удачной модели 2004 года. Huawei еще в феврале представила модель Mate X, которая складывается экраном наружу. Даже те компании, которые пока хранят гордое молчание и никаких гибких экранов не анонсируют, ведут соответствующие разработки, о чем известно из патентной документации.
Например, Apple не так давно запатентовала специальную конструкцию, которая дает возможность сгибать экран смартфона без образования складки. А Google подала патентную заявку на совершенно безумную концепцию «телефона-книги» — гаджета с несколькими экранами-страницами.
Рынок смартфонов переживает кризис дизайна. Раскладушки – попытка это исправить
Почему самые крупные игроки вообще ввязались в «гонку складных экранов»? Есть несколько причин. Самая главная и очевидная из них — тупик идей и стагнация рынка флагманских смартфонов. Производители лезут из кожи вон, несколько раз в год обновляя флагманские линейки — но дорогие гаджеты покупают с расчетом на то, чтобы они работали как можно дольше.
Фактически, компании стараются для блогеров и обзорщиков, которые их продукцию тестируют, бросают, топят в воде, в общем, извращаются как могут. Обычным пользователям на такое может быть и интересно посмотреть, но закупать смартфоны пачками, чтобы «один сломать, а другой потерять», не станет никто.
Что касается внешнего облика и концепций — налицо явный кризис идей. Кто сможет, не видя логотипа и особенностей ОС, отличить новый смартфон Samsung от не очень нового LG? Гаджеты на рынке сегодня просто все на одно лицо, и с этим нужно что-то делать. Смартфон ведь не только про возможность позвонить другим, он еще и про способ подтвердить свой статус. А как можно его подтвердить при помощи штамповки?
Складные смартфоны — отличный способ встряхнуть рынок и заставить людей выбирать не по начинке, а по внешнему виду. А вау-эффект и любовь к чему-то свежему позволяют производителям выставлять непомерные цены на новые модели. Ведь на штуку, которой ни у кого вокруг больше нет, не жалко и полторы месячные зарплаты потратить.
На инфографике выше видно, как дорожали топ-смартфоны за последние годы. Даже с учетом заметно подскочивших цен на флагманы в 2018–2019 годах, складные устройства выставляют новую планку стоимости. А значит, в ближайшие годы ситуация на рынке будет очень интересной.
Устареваем быстрее
Попытки взбодрить рынок выводят нас на еще одну причину растущей популярности смартфонов со складным экраном. Имя ей — планируемое устаревание. Логично, что чем больше у гаджета сочленений и гнущихся частей, тем быстрее он придет в негодность. А это значит, что у владельца будет повод купить новый такой же — или почти такой же.
Взять хотя бы те же iPhone: седьмая модель, выпущенная в 2016 году, вполне себе годный гаджет, если не пытаться на нем запускать все приложения сразу. Тем не менее, это уже далекое прошлое, и покупают его те, кому не особо важен статус, но нужен хороший качественный телефон. И так уж стоило снимать его с производства?
Запуск устройств со складными экранами позволит сделать планируемое устаревание более объяснимым для обывателя. Устройство хрупкое, части подвижные, кто-то еще думает, что он может работать вечно. За примером далеко ходить не надо: недавно авторы Youtube-канала CNet протестировали Motorola RAZR 2019 на сгибание, и сломали механизм, соединяющий крышку с корпусом, уже через четыре часа. 27 000 циклов — таков оказался лимит гаджета. Если активно им пользоваться, то может и на год не хватить.
Поэтому уже сегодня стоит готовиться к тому, что смартфоны придется менять гораздо чаще. В том числе и бюджетные, и среднего класса — технология наверняка станет дешевле со временем, и станет более распространенной. Зато выбирать новый смартфон заметно интереснее: разнообразие оформления корпусов, новые форм-факторы, забавные фишки с внешними экранами — у дизайнеров найдется поле для деятельности.
В защиту складных смартфонов тоже есть что сказать. Это удобно, это позволяет заполнить нишу между смартфонами и планшетами, это стимулирует новые разработки в отрасли. Но ничего из перечисленного на является главным фактором, из-за которого технологические гиганты запускают на рынок раскладушки XXI века.
Это тоже интересно: