Оцифровка сознания — способно ли человечество перейти из аналогового в электронный мир?

Душа одухотворяет тело и управляет им. Наша оболочка из плоти и крови смертна — это неоспоримый факт. Однако многие философские учения считают, что душа бессмертна и после кончины тела, она переселяется либо в иной мир, либо в иной живой организм. Но что представляет собой душа? Вполне вероятно она представляет собой сознание, заключенное в черепной коробке. Благодаря бурному развитию технологий многие задались вопросом, а не оцифровать ли наш разум, не дать ли ему возможность жить вечно?

Научное сообщество уже много лет спорит также и о том, что такое сознание. Одни представляют его как перечень процессов, протекающих в мозге. Другие считают его частью нейронного рабочего пространства, то есть частью некой матрицы. Но одно известно точно: сознание заключено в теле человека, а потому уже многие века люди ищут способ избавиться от ограничений плоти.

Фото: Medium
Фото: Medium

Следующая ступень эволюции

Переселение сознания, или же цифровое бессмертие — главные темы нашумевшей игры Cyberpunk 2077. В игре представлен мир, где технологии шагнули далеко вперед, оказывая мощное влияние на жизнь человека.

В какой части мозга располагается сознание, как его считать и загрузить в компьютер? Все сложно как для понимания, так и изучения, но удачное осуществление этого процесса возможно при трех основных допущениях:

  • физикализм — тезис, согласно которому все существующие объекты являются физическими или производными от физических. Говоря проще, это представление того же сознания в виде структуры и биохимии мозга, в котором оно заключено;
  • масштабируемость. Подразумевает полное понимание работы мозга и возможность симуляции всех происходящих в нем процессов в электронном виде;
  • теория вычислимости. Любая симуляция на компьютере представляется в виде программного кода. Теория вычислимости позволяет создать корректное программное обеспечение, позволяющее работать виртуальному сознанию подобно оригиналу.

Естественно, что ученые и философы до сих пор ведут жаркие дискуссии насчет этих допущений. Ведь сложно обсуждать фундаментальные вопросы, на которые пока нет внятных ответов. Однако все сводится к изучению работы мозга и остальные части тела человека вовсе не рассматриваются.

Фото: missioncriticalmagazine.com
Фото: missioncriticalmagazine.com

Коротко о том, что такое мозг

Это самое сложное и малоизученное биологическое образование у живых существ. Полный разбор работы мозга заслуживает отдельной большой статьи, поэтому в сегодняшнем материале рассказ о нем мы сильно сократим.

Центральный отдел нервной системы состоит из около 100 млрд нейронов, скрепленных 1 квадриллионом соединений, посылающих порядка 1000 сигналов в секунду. В итоге имеем 100 триллионов событий в каждый миг осознанной жизни.

Причем за работу сознания отвечают не только нейроны — многие задачи ложатся на плечи миллиардов вспомогательных и иммунных клеток.

Если смотреть укрупненно, то мозг делится на несколько отдельных секций, отвечающих за разные функции нашего тела: дыхание, сердцебиение, координацию движений, рефлексы и т.д.

Самой развитой считается внешняя часть мозга (неокортекс), отвечающая за воспоминания, возможность планирования и размышления, представление и мечтания. Где именно находится самосознание, пока никто не знает. Некоторые части мозга и вовсе перераспределяют часть задач, так как поодиночке не способны их выполнить.

Структура мозга также очень сложна. Нейроны — это не просто провода по которым протекают нервные импульсы. Они обрабатывают и изменяют информацию посредством синапсов. Последние могут принимать сотни химических сигналов, которые влияют на передаваемые сведения. Работа синапсов человеку ясна, они прогнозируемы, но работа мозга основана не только на нейронах и синапсах. В его работе также участвуют гормоны. Например, серотонин влияет на настроение, а гистамин помогает нам учиться. Проще говоря, влияет все, даже изменение микрофлоры кишечника.

Фото: thoughtgallery.org
Фото: thoughtgallery.org

Способы оцифровки

Чтобы поместить всю эту мешанину из взаимодействия клеток, тканей и химических веществ в цифровой мир, необходима точная симуляция всех этих процессов. Нужен своего рода снимок мозга, но существующие на текущий момент МРТ-аппараты не могут дать желаемый результат.

Есть и второй вариант оцифровки — это нашинковать мозг на тонкие пластинки с последующим сканированием их электронным микроскопом для создания точной карты клеток и их соединений. Звучит страшно и нереально? Как бы не так — в 2019 году ученым удалось проделать этот процесс с кубическим миллиметром мозга мыши.

Частица, размером с песчинку, содержала 100 000 нейронов, миллиард синапсов и 4 км нервных волокон. Условную песчинку разделили на 25 000 тонких пластин, которые изучали при помощи 5 электронных микроскопов высокого разрешения непрерывно в течение 5 месяцев. Ученым пришлось структурировать более 100 миллионов снимков. Полученные данные преобразовывали в трехмерную модель еще в течение трех месяцев. Весь объем информации занял 2 ПБ в облачном хранилище (2 млн гигабайт).

Для человеческого мозга придется проделать все те же процедуры более миллиона раз. Звучит невероятно, а на практике это и вовсе пока невозможно, так как объем данных превысит все имеющиеся ресурсы DATA-центров на Земле.

Фото: Youtube
Фото: Youtube

Главное — не останавливаться

Даже имея снимки, отображающие все, что находится в мозге, для симуляции протекающих в нем процессов необходимо знать законы и правила их работы. Симуляция должна быть динамической, подобно тому, как функционирует мозг, живущий от одной миллисекунды к другой, в течение которых он развивается, думает, видит и действует. Пока никто не знает, можно ли осуществить подобное, могут ли технологии породить наши виртуальные копии. Особенность сознания в том, что оно складывается не только из тех вещей, которые нам известны, — оно включает в себя еще и неизвестные аспекты.

Человечество не способно точно прогнозировать развитие технологий. Вчерашние нерешаемые задачи сегодня щелкаются как орехи. Вполне возможно, что через 50100 или 200 лет ученые поймут, что для симуляции сознания нет необходимости сканирования каждой клетки мозга, а достаточно их упростить, сохранив базовые элементы. Самое главное в этом вопросе — развитие науки и непрекращающийся процесс изучения. В конце концов, даже не поняв, как переселить сознание, человечество как минимум узнает много нового о работе нашего сложнейшего органа.

Копирование

Переселение сознания — это бессмертие. Нет разницы где и как существовать, в электронном или физическом мире, в компьютере или новом теле. Главное, что «я» никуда не исчезает. Правда, до первого повреждения носителя информации — в случае потери даже одного байта данных, цифровое сознание станет чем-то иным.

Сразу возникает второй вопрос — а насколько цифровая копия личности будет соответствовать аналоговому представлению? Будут ли они равноценны? На данном этапе, когда не существует подобной практики, принято считать, что они окажутся равноценны. Если нет, то это еще один источник огромного количества проблем, которые предстоит решить.

Фото: IBM Research
Фото: IBM Research

Параллельное сосуществование

При создании цифрового сознания человек не станет частью нового мира, — там расположится лишь его копия, ведущая свою собственную жизнь. Электронная копия сможет как отказаться от чего-то, привычного определенной личности, так и приобрести новые навыки. Например, избавиться от страха или найти новое хобби, приспособиться проматывать время без последствий или вовсе погрузиться в симуляцию давно прошедших дней. Боль, усталость и другие аспекты существования в теле тоже испарятся, но возможно появление новых ограничений в мире цифры. При этом способности электронного сознания смогут «прокачиваться» по мере развития самих технологий.

Не выключайте свет

В итоге становится понятно, что сейчас оцифровка сознания находится за пределами наших возможностей и даже понимания этого процесса. Мы имеем дело с классической утопией, которая если и свершится, то полностью будет зависеть от электроэнергии.

Это тоже интересно: